Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Как фотографировать природу?

Съёмка природы — это, несомненно, один из самых распространённых видов любительской фотографии. Благодаря своему бесконечному многообразию, она предоставляет так много возможностей для съёмки, что голова может пойти кругом. Тут и цвета, и формы, и мотивы и их бесконечное сочетание. Что же со всем этим делать? Стоит ли сосредоточиться на одном объекте или теме или просто брать первый попавшийся мотив?

Учитесь фотографировать при помощи онлайн-курсов.
На сайте Fotokurs.ee вы сможете получить знания от профессионалов, не покидая дома.

Знания в области естественных наук, конечно, помогут вам с лёгкостью найти интересных животных или красивые и интересные растения. С другой стороны, свежий живой взгляд, который не направлен книжными знаниями, может найти новый угол зрения на природу. Если, скажем, отправить фотографа, который специализируется на портретах, снимать ландшафты или микромир, то в результат может получиться очень неожиданным и интересным. Да и почему бы не сделать наоборот? Время от времени можно заставлять себя снимать непривычные объекты и ситуации, чтобы разбудить свой дух и открыть новое видение. Так как я с самого детства изучал всяких маленьких существ, выращивал и х и наблюдал за ними, то я очень чувствителен к чудесам микромира. Несколько лет я собирал разных букашек и жуков, которых можно было найти на стволах деревьев или на определённых цветах. В то время я блуждал по лесным дорожкам и искал точные места, одновременно знакомясь с новыми интересными насекомыми. В то же время, я мог не заметить какого-нибудь лося или косулю, которые могли подглядывать за мной с опушки леса. Годы спустя, когда в какой-то момент я больше наслаждался пением птиц и красотой ландшафтов, я обращал внимание только на малую часть всего того семейства насекомых, с которыми раньше был близко знаком. Так же всё работает и во время фотосъёмки, если сильно сосредотачиваться на одной теме, то неизбежно всё остальное становится второстепенным. Не стоит забывать, что всегда можно по обстоятельствам и по желанию переключиться на другие темы. Например, в один день сосредоточиться на съёмке красивых видов на озёра Южной Эстонии, а в другой день сосредоточиться на жизни насекомых, обитающих в траве на лужайке у вашего дома. Единственное, что при этом нужно всегда убедиться, что в фотосумке лежит подходящий для идеи объектив.

kiirgliblikas

Цвета в природе могут меняться в считанные доли секунды. Отличный пример — бабочка на фотографии, цвет крыльев которой зависит от угла падения солнечных лучей. Стоит ей только приподнять или опустить своё крылышко, как его цвет поменяется с коричневатого на ярко-синий. К таким маленьким чудесам природы совершенно невозможно оставаться безразличным! Однако, для того, чтобы заснять это маленькое чудо, нужно понимать поведение бабочек. В жаркие летние дни эти насекомые, которые обычно ни на минуту не останавливаются, обитают во тени влажной части леса, где их можно очень легко найти и сфотографировать.

v6rk

Паутину можно найти где угодно, даже в городе. Эти аккуратные узоры можно более отчётливо увидеть при определённом свете и в определённую погоду. Если повезёт, то можно найти так много паутин, что они спутываются между собой.

linav

Многообразие природы лучше всего проявляется в тех местах, где совместно существуют разные сообщества. В маленькой деревеньке, находящейся посреди дикой природы, можно встретить и лося на дороге и птичку, сидящую на поросшем мхом колодце.

lepatriin

Яркие цветные насекомые, как эта божья коровка, всегда манят фотографов. Особенно, если они находятся на эффектном тёмном фоне. Следует учитывать, что они постоянно находятся в движении и поэтому их съёмка на подходящем фоне с подходящим светом может быть намного сложнее, чем это кажется изначально. Именно поэтому всегда нужно смотреть в оба. Если ваш взгляд случайно остановиться на каком-то цветном пятне в траве, то вполне может быть, что именно там находится ваша новая маленькая модель.

Текс и фото: Вельо Руннель

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории