Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Стоковая фотография — стандартизация мышления?

Фотоколлаж «Sexy pirot»: 4.bp.blogspot.com

Ни для кого не секрет, что стоковая фотография сегодня — это популярный (что совсем не значит «легкий») способ заработка для фотографа. Стоки приходятся кстати редакторам печатных изданий и онлайн-СМИ, дизайнерам, рекламщикам и представителям многих других профессий. Стоковые фотографии можно встретить там, где мы их даже не замечаем. В купе с их массовым использованием, эти изображения становятся очень эффективным визуальным инструментом.

Помните, осенью прошлого года проходила II Международная конференция STOCKinRUSSIA’10 «Стоковая фотография в России». Там обсуждались тренды развития и будущее этого направления фотографии в России. Воспользовавшись этой открытой платформой, эксперты высказали ряд замечаний  «сводившихся главным образом к острой нехватке фотографий, которые бы отражали российскую действительность во всех ее проявлениях».  Однако, прочитав статью в блоге дизайнерского издания Creative Review «Women + Laughing + Alone + With Salad», мне показалось, что такая проблема актуальна и за пределами российского стокового рынка. Просто там она бытует в другой форме.

Заголовок «Women + Laughing + Alone + With Salad» (рус. «женщины+смеются+наедине+с салатом») отображает набор слов, которые потенциальный покупатель изображения введет в поисковую строку. Просмотрев результаты по этому поиску, перед тем как приобрести одно из таких изображений, стоит задать себе вопрос — сколько раз за свою жизнь вы видели, чтобы женщина так смеялась за салатом? Ответ на этот вопрос поможет решить, нужно ли вам такое изображение.

Здесь справедливо отметить, что изображения со стоков (как правило) технически очень хорошо выполнены, объекты на них эффективно скомпанованы, а ключевые слова помогают быстро найти фотографиям применение. Четкое выражение идеи, ничего лишнего. Используя так грамотно язык визуализации нашей жизни, стоковая фотография несомненно может стать вдохновением для многих фотолюбителей. Ведь стоковые поставщики создают работы, которые максимально однозначно передают настроения, концепции, идеи.

Давайте теперь вернемся к вопросу о «российской действительности во всех ее проявлениях». Действительность есть, но насколько вероятно ожидать, что она появится на стоках? Очевидно, изображения российской или любой другой действительности сильно отличаятся от того, что принято продавать и покупать на стоках. Ключевые слова, благодаря которым находят друг друга покупатель и продавец фотографии, заставляют обоих думать стандартными категориями. Очевидно, что численность этих категорий гораздо меньше бесконечного числа ситуаций, которые встречаются в реальной жизни.

Фото: из блога rechell

При таком пути развития, на стоках скоро будут продаваться лишь изображения на тему «из гламурной жизни богатых», подходящие только для очень ограниченного круга изданий, поддерживающих мировоззрение таких людей. Подобные стоковые фотографии уже сейчас имеют мало общего с окружающей нас действительностью. В итоге остается надеяться только на блоги и гражданский фото-журнализм, и тогда у нестандартной реальности еще есть шанс.

(1033)

Понравился пост?
Закажи еженедельную сводку лучших постов блога на е-мейл
.
.

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории

Следите за нами в Facebook

Последние комментарии

"не надо путать просто фото и ломографию. "

Victor Bashtovoy, Проявка пленки дома — это просто. Часть 1

"Здравствуйте, вы еще не нашли ассистента? Очень интересная вакансия! 😊 "

Larissa Lageda, Главная контора Photopoint ищет русскоязычного ассистента по развитию веб-магазина и маркетингу

"Здравствуйте я хотела в аренду взять фотоаппарат на завтра возможно ..."

Alinka, FAQ: аренда фототехники в Photopoint

"Куярь барабан вправо не ошибешся "

Пучкин, Как настраивать выдержку?

"23 марта купіл сєбє RX 100 V за 900 євріков. "

Anon Kekeke, Что в коробке: лучшая в мире компактная камера - Sony RX100 IV