Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

C какими объективами фотографировать бабочек?

01

Этим летом была выпущена книга «Эстонские дневные бабочки«. Это богато иллюстрированная работа, в основной части книги можно найти 108 снимков, сделанных на природе. К описанию видов также добавлено еще 361 фотография. Такое большое количество снимков даёт отличную возможность проанализировать, какие средства могут понадобиться при съёмке бабочек.

Учитесь фотографировать при помощи онлайн-курсов.
На сайте Fotokurs.ee вы сможете получить знания от профессионалов, не покидая дома.

eesti paevaliblikad_kaas ok.indd

В этом посте, в первую очередь, мы посмотри, какие объективы я больше всего использовал при съёмке бабочек. Для основы анализа я взял 108 снимков, те, которые лучше всего иллюстрируют условия съёмки и темы.

Почему я не использовал для этого анализа свой общий архив фотографий? Потому что этот архив статистически с большими отклонениями, потому что, например, в одной ситуации я смог сделать много одинаковых дублей, тогда как в другой мне пришлось ограничиться единичными кадрами. Для книги я делал и выбирал снимки с учётом целостности их содержания и старался избегать чрезмерных повторений.

Таблица: Использованные объективы и количество фотографий, сделанных с ними

Canon EF 180 мм Macro f/3.5L

59

Canon EF 100 мм f/2.8L Macro IS USM

28

Canon MP-E 65 мм f/2.8 1-5x Macro Photo

9

Canon EF 24 мм f/2.8 IS USM

4

Canon TS-E 90 мм f/2.8

1

Canon EF 17-40 мм f/4L

1

Powershot G1x 15.1-60.4 мм

2

Industar 100U (Времён слайдов)

4

Всего:

108

 

 

Canon EF 180 мм Macro f/3.5L

Большая часть снимков для книги была сделана при помощи макрообъектива 180мм. Причин для этого две. У бабочек отличное зрение и их очень легко напугать. Чем дальше расстояние, тем меньше мы будем беспокоить бабочку.

03

К перламутровке намного проще приблизиться с макрообъективом с большим фокусным расстоянием. Дополнительным преимуществом большого фокусного расстояния является то, что при маленьком угле обзора получится однородный фон, который отлично выделит яркую бабочку. Снято с Canon EOS 5D Mark III, EF180ммf/3.5L Macro USM, f/13, 1/200 s, ISO 1600.

Дневные бабочки обычно держат свое тело и крылышки перпендикулярно по отношению к солнечным лучам. Это значит, что для съёмки очень часто надо приближаться с камерой cо стороны падающего света. Чем ближе приблизиться к бабочке, тем больше вероятность того, что мы сможем погрузить ее в тень своего тела или камеры. При съёмке с расстояния проще всего найти такой угол съёмки, чтобы мы сами не стояли на пути света.

04

C греющейся на солнышке пестрокрыльницей следует держать дистанцию. Если приблизиться слишком быстро, то сами начнем закрывать свет. Canon EOS 5D Mark II, EF180мм f/3.5L Macro USM, f/11, 1/400 s, ISO 800.

Объектив с большим фокусом следует держать стабильно. При съёмке с большинство объективов 180мм я использовал для поддержки монопод. Только единичные кадры были снят при помощи треноги, потому что подвижные бабочки обычно не оставляют вам времени на утсановку треноги. Вспышку с этим объективом я не использовал.

Canon EF 100 мм f/2.8L Macro IS USM

Иногда случается так, что бабочки летают так высоко, что нельзя использовать поддержку в виде монопода или треноги. Иногда же света бывает так мало, что для съёмки с 180мм выдержки получаются слишком длинными. Оптический стабилизатор изображения — это то, что позволит всё-таки получить изображение с 100мм объективом. Для съёмки на природе вспышка не использовалась. Фотографии с бабочками в помещении уже сделаны со вспышкой.

05

Cнимок чернушки эмблы я сделал при облачной погоде. В такую погоду бабочки более спокойны, но света мало и стабилизатор изображения может очень выручить.  Canon EOS 5D Mark III, EF100мм f/2.8L Macro IS USM, f/13, 1/100 с, ISO 1600.

Canon MP-E 65 мм f/2.8 1-5x Macro Photo

Если мы хотим показать детали, то лучшей замены «супер макро» нет и не может быть. Именно так ласково я называю этот объектив. Узоры на крылышках бабочек и другие маленькие детали — это стихия этого объектива. Все снимки, сделанные с этим объективом, освещены при помощи вспышки

06

Узор крыльев репейницы. Canon EOS 5D Mark III, MP-E65мм f/2.8 1-5x Macro Photo, f/16, 1/200 s, ISO 400, импульсная вспышка.

Canon EF 24 мм f/2.8 IS USM

Помимо видов и деятельности бабочек, нужно еще показать их среду обитания. Для этого я использовал широкоугольный объектив со стабилизатором изображения, который позволяет фотографировать с рук и, при необходимости, очень близко фокусироваться. Хорошо, когда на таких снимках видно саму бабочку. Всыпша для съёмки таких фотографий не нужна.

07

Лесная тропа с бабочками. Canon EOS 5D Mark III, EF24мм f/2.8 IS USM, f/14, 1/160 s, ISO 800

Canon TS-E 90 мм f/2.8

Фотографии исторической коллекции Петерсена, сделанная с этим объективом. Все было снято под маленьким уголм, чтобы иголочки и пометки было лучше видно. Наклон объектива (tilt) позволяет запечатлеть всех бабочек чёткими на фотографии. Камера находится на штативе, а свет я получил со слегка рассеяной вспышки.

08

Коллекция Петерсена. Canon EOS 5D Mark III, TS-E90мм f/2.8, f/11, 1/200 s, ISO 100, две вспышки Speedlite 600EX-RT.

Canon EF 17-40 мм f/4L

Я использовал этот объектив, чтобы фотографировать исследователя бабочек во время его работы. Широкоугольный объектив делает две вещи: благодаря искажению перспективы стаканчик с бабочкой кажется довольно большим. Также в кадр попали детали, указывающие на окружение и погоду.

09

Исследователь бабочек. Canon EOS 5D Mark II, EF17-40@21мм f/4L USM, f/13, 1/800 s, ISO 800.

Powershot G1x 15.1-60.4 мм

Необязательно все фотографировать с зеркальной камеры. Карманная камера всегда пригодится в таких ситуациях, когда фотографировать нужно быстро. Именно так, при помощи карманной лампы я сделал снимок с фотографами бабочек, на странице 91. Но когда для книги нужна была фотография научной коллекции, то я взял с собой для съёмки именно карманную камеру. Иногда всё-таки можно позволить себе побыть немного ленивым.

10

Коллекция бабочек. Powershot G1x 15.1-60.4@15.1 мм, f/8, 1/10 s, ISO 1600.

Industar 100U

Согласен, что современные цифровые технологии значительно превышают возможности старых слайдовых. Все-таки нельзя отрицать, что старые слайды всё равно очень годны для использования. Например для книги нужна была одна пушистая бабочка и вот как получилась самая лучшая ее фотография.

 11

Pentax P30t, Udnustar 100U, f/16, 1/125 s, ISO 100 (Fuji Provia 100F), вспышка.

Как видите, нет одного единственного объектива, при помощи которого можно было бы снимать все. Хотя большая часть фотографий была сделана с макрообъективом, все-таки понадобились и другие.

Автор: Урмас Тартес

(2148)

Понравился пост?
Закажи еженедельную сводку лучших постов блога на е-мейл
.
.

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории

Последние комментарии

""Если на матрице находиться большая пылинка, то она препятствует прямому ..."

Maksim Mitrofanov, Как понять что матрица камеры грязная? И что предпринять?

"Kusagil ei ole öeldud Photopointi asumise aadresse.Mind huvitab,kas Kristiine keskuses ..."

Elfrida, Отпразднуйте с нами День рождения Photopoint! Подарки в честь праздника.

"границу перешои и всё..после в питере или мск толкнули наверно...у ..."

Michael Wizard, Украден Pentax 645Z, нашедшему вознаграждение в 1000€

"Хороший был смартфон. Мой первый мобильный телефон! Как жаль, что ..."

Ivan Sushkov, Что в коробке: HTC Explorer смартфон