Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Проявка пленки дома — это просто. Darkroom. Часть 2

Часть 2.  Darkroom.

Поохотившись в суетливом Таллине на фото-химию, вы пришли домой, достали с антресолей дедовские бачки, мензурки и термометры, аккуратно разложили всё перед собой… Страшно? Не бойтесь. Во второй части статьи я подробно расскажу что делать со всем этим добром.

Слово Darkroom (даркрум -англ.) переводится как «тёмная комната». Туда нам и лежит дорога. В качестве импровизированного даркрума подойдёт ванная комната, в светонепроницаемости которой следует предварительно убедится, выключив свет и плотно закрыв дверь. Подождите некоторое время, пока глаза привыкнут к темноте. Посмотрев на дверь, в 90% случаев вы увидите пробивающийся свет сквозь щели. Что с ними делать?

Выходов из ситуации несколько:

  • дождаться темного времени суток, выключить свет в смежных помещениях или
  • наклеить по периметру двери уплотнитель или
  • приобрести или сшить компактный, светонепроницаемый мешок для  заправки пленки.

Мне хватило темного времени суток и выключенного света. Отмечу один любопытный момент, при котором «Закон Мёрфи» действует безотказно. Прежде чем бежать в наш импровизированный даркрум, предупредите домашних о том, что пока вы не вернетесь с счастливым лицом из крайне важного похода в ванную, включение света/открытие двери смерти подобно, или, мягче говоря, крайне не рекомендуется.

При заправке пленки в спираль необходимо обрезать хвостик пленки, сделав закругления по краям. Это облегчит процесс заправки. Когда вся плёнка заправлена в катушку, ножницами отделяем её от катушки. Разумеется, всё следует делать в полной темноте. Заправив пленку, вставьте спираль в бачок, и плотно закрутите его. С этого момента все операции можно производить при свете.

Важно знать! Если пленка застряла, не пытайтесь проталкивать её вперед, просто разберите спираль и начните заново. Так будет меньше шансов повредить эмульсию и смять подложку пленки.

Переходим к приготовлению химии. Выбираем концентрацию раствора, перемешиваем согласно инструкции.

Мой бачок имеет объём 650мл, что подойдет для двух 35мм пленок. Для одной 35мм пленки требуется 375мл раствора. Я делаю немного с запасом — 400мл. Для концентрации 1+10 добавляем 36мл концентрата и 364 мл воды. Получаем 400мл рабочего раствора. Фиксаж разбавляется 1+4, и для 400мл раствора разбавляем 80мл концентрата фиксажа и 320мл воды.

Со стоп-растворвом немного проще. Для одной пленки, я добавляю примерно 10-15 мл уксуса на 380-390 мл воды.

Время проявки, как правило указывают для температуры 20Сº. Проявлять можно при температуре не ниже 18Сº и не больше 24Сº. Однако стотит учитывать, что поменяв температуру, мы должны внести корректировку по времени. В данном случае я проявлял плёнку Kodak T-Max P3200. Для раствора 1+10 с температурой 21Сº время проявки равно 7:25 минут , с взбалтыванием (агитацией)  раз в минуту в течении 5 секунд.

Время начинаю отсчитывать с момента заливания проявителя в бачок.

Залив проявитель вращаем спираль, рекомендую немного постучать бачком о твердую поверхность, так мы уберем возможные пузырьки воздуха на пленке. Каждые 60 секунд переворачиваем бачек. Крайне желательно время от времени проверять температуру раствора, корректируя время проявки в ту или другую сторону. Обычно температура 20Сº выдерживается легко. Тут помогает центральное отопление в наших домах.

Кстати, если температура сильно меняется, можно налить воды в неглубокий тазик и погрузить бачок в воду. Так мы стабилизируем температуру на более длительное время.

Особенно важно выдержать рекомендуемую температуру и время проявки. Большие отклонения (более 2-3%) сильно влияют на результат. При недопроявлении фотографии получатся слишком темными, при перепроявлении слишком светлые. Иногда сознательно увеличивают или уменьшают время проявки. Делается это для увеличения или уменьшения светочувствительности пленки. Так называемые пуш-пулл процессы.

Итак, время вышло. Сливаем проявитель, заливаем стоп-раствор.

Обратите внимание, как изменился цвет проявителя на заднем плане.

Долго держать пленку в стоп растворе нет необходимости. Залив раствор достаточно несколько раз перевернуть бачок или покрутить спираль, удалив тем самым остатки проявителя.

Сливаем стоп-раствор. Я предпочитаю промыть пленку после стоп-раствора, залив в бачок фильтрованной воды.

Пришло время фиксирования. Фиксаж смывает с пленки остатки непроявленной эмульсии.  Ilford рекомендует фиксировать пленку 2-5 минут. Я обычно фиксирую в течение 5 минут. Передержать пленку в фиксаже нестрашно. Я знаю, что кто-то фиксирует в течение 10 и более минут. Скажу больше, страшнее недофиксировать, так как это повлияет на сохранность пленки. Но и фиксировать её слишком долго тоже не следует, фиксаж начнёт смывать проявленное изображение с эмульсии.

Заливаем фиксаж, немного вращаем спираль, переворачиваем бачек несколько раз.

Температуру держим примерно 20Сº, тут это не так критично. Сливаем фиксаж.

Теперь бачок можно открывать, и промывать пленку. Я сначала промываю её под проточной водой, хорошенько купая пленку, и удаляя остатки химии. Затем заливаю кипяченую фильтрованную воду, и добавляю несколько капель моющего средства. Купаю пленку до появления небольшой пены. Жду пока пена осядет и вытаскиваю спираль из бачка.

Разбираем спираль и вытаскиваем пленку. Подвешиваем в ванной на прищепку. На другой конец пленки вешаем 1-2 прищепки в качестве груза, чтобы пленка не скручивалась в процессе сушки. Обычно я пускаю немного  пара в ванной, это увлажняет воздух и прибивает пыль.

Оставляем пленку сушиться на 2 часа. Затем нарезаем пленку по 5-6 кадров и упаковываем в сливер, сканируем, или несем в печать.

Как видите, не так страшен чёрт, как его малюют. При соблюдении простых правил, вы  сможете самостоятельно проявить свою плёнку. Плюсы очевидны — качество получается выше лабораторного при значительно более низкой цене. У меня вышло меньше 1 евро за пленку, при том, что всё необходимое оборудование у меня уже было. Нет необходимости стоять в очереди и ждать пока вашу пленку проявят. Временные затраты на одну пленку составляют примерно 30-40 минут вместе с подготовкой. Проявляя 2 пленки сразу, вы сокращаете эти цифры в 2 и более раз.

©Евгений Савченко 2011. Перепечатка и копирование материала запрещается без предварительного согласия автора. Для связи с автором обратитесь к редактора Блога Photopoint через форму на сайте.

(6811)

Понравился пост?
Закажи еженедельную сводку лучших постов блога на е-мейл
.
.

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории

Следите за нами в Facebook

Последние комментарии

"не надо путать просто фото и ломографию. "

Victor Bashtovoy, Проявка пленки дома — это просто. Часть 1

"Здравствуйте, вы еще не нашли ассистента? Очень интересная вакансия! 😊 "

Larissa Lageda, Главная контора Photopoint ищет русскоязычного ассистента по развитию веб-магазина и маркетингу

"Здравствуйте я хотела в аренду взять фотоаппарат на завтра возможно ..."

Alinka, FAQ: аренда фототехники в Photopoint

"Куярь барабан вправо не ошибешся "

Пучкин, Как настраивать выдержку?

"23 марта купіл сєбє RX 100 V за 900 євріков. "

Anon Kekeke, Что в коробке: лучшая в мире компактная камера - Sony RX100 IV