Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Мультиэкспозиция или двойная экспозиция

Мультиэкспозиция — это техника, при которой два или более кадров комбинируются в одну фотографию.

По идее  мультиэкспозиция уже давно не является чем-то новым. Ее делали и случайно и нарочно уже начиная с самого зарождения фотографии. Несомненно у каждого из нас есть дома фотографии, на которых как будто два снимка, наслоённых друг на друга. В большинстве случаев такое получалось случайно, когда использовалась плёнка, которая была уже отснята. Пролистывая свои фотоальбомы мне удалось найти именно такой ляп. С такими «испорченными» плёнками может получиться и так, что кадры между собой не будут совпадать, то есть на одну половину будет наслоён один снимок, а на вторую уже другой.

Учитесь фотографировать при помощи онлайн-курсов.
На сайте Fotokurs.ee вы сможете получить знания от профессионалов, не покидая дома.

01

Двойная экспозиция в лаборатории

Двойная экспозиция позволяет делать изображения при увеличении и в лаборатории. Я сама пробовала накладывать два негатива друг на друга при увеличении снимка. Результат, правда, получился совершенно нечетким, но несомненно интересным и придал фотографии совершенно другое значение.

02

Двойная экспозиция с зеркальной камерой

Если же вы не любитель снимать на плёнку и самостоятельно проявлять свои фотографии, то не спешите расстраиваться. У некоторых зеркальных и беззеркальных фотографий есть такая функция, которая позволяет накладывать два кадра друг на друга. Узнать об этом можно при помощи справки от google или из руководства по использованию камерой.

Логика создания изображения, на самом деле, очень простая, но требует практики. Во-первых, на камере следует найти функцию двойной экспозиции. На английском она называется multiple exposure. В зависимости от камеры можно еще и выбрать сколько снимков наложить друг на друга. Возьмём, например, самый простой вариант, где на лицо модели будет наложен узор из деревьев. Первый снимок должен быть сделан с моделью против света. Лицо должно быть недостаточно освещено. В таком случае следующий кадр возникнет на тёмных участках предыдщуего кадра.

03

Двойная экспозиция на смартфон

На самом деле не должны расстраиваться и те, у кого нет ни зеркальной ни плёночной камеры. Для того, чтобы опробовать этот трюк, в наш цифровой век на смартфонах есть куча разных приложений. И, конечно же, есть специальные приложения для двойной экспозиции. Достаточно просто написать в поиске double exposure и после этого снимать так, чтобы аккумулятор опустел. Бонусом этого приложения является то, что два снимка можно соединить вне зависимости от того, когда вы их сделали.

Примеры творчества некоторых фотографов:

04

Sara K Byrne

05

Tommaso Proietti

06

Maria von Staa

На самом деле есть множество возможностей комбинировать различные фотографии. Призрачные полупрозрачные тела и подходящие элементы способны создать нечто большее, чем обычная фотография. В любом случае, эта техника очень интересня и ограничивает только лишь воображение, можно до безконечности играть и экспериментировать.

Текст и фото(без пометок): Сигне Милков

(3110)

Понравился пост?
Закажи еженедельную сводку лучших постов блога на е-мейл
.
.

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории

Следите за нами в Facebook

Последние комментарии

"Хороший был смартфон. Мой первый мобильный телефон! Как жаль, что ..."

Ivan Sushkov, Что в коробке: HTC Explorer смартфон

"А по моему, ничего хорошего у него не получилось в ..."

Владимир, Sony a7 III сейчас в продаже по невероятно хорошей льготной цене

"Что за бред??? iPhone SE и iPhone 6S до сих ..."

Александр Лобанов, Какой IPhone подходит именно Тебе?

"не надо путать просто фото и ломографию. "

Victor Bashtovoy, Проявка пленки дома — это просто. Часть 1

"Здравствуйте, вы еще не нашли ассистента? Очень интересная вакансия! 😊 "

Larissa Lageda, Главная контора Photopoint ищет русскоязычного ассистента по развитию веб-магазина и маркетингу