Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Как делать хорошие снимки. Часть первая.

CRW_6999-avang1_edited-1

Как делать хорошие снимки? Это очень хороший вопрос, на который можно дать довольно длинный ответ. Сперва стоит начать с размышлений о том, что вообще такое «хороший снимок». В этой статье эстонский фотограф Тыну Линг направит вас в своего идеального снимка.

©Текст и фото: Тыну Линг

«Хороший снимок» — это довольно широкое понятие. Если попытаться его немного сузить, то можно попробовать рассмотреть его с точки зрения самого фотографа. В этом случае все просто, хороший снимок — тот, который нравится самому фотографу. После этого снимок будет оценен друзьями/родственниками и, например, собеседниками на различных форумах. Оценки и комментарии покажут вам, что по их мнению является хорошим снимком. Отлично, если мнение фотографа совпадает с мнением окружающих его людей. Если же все происходит наоборот, то приходится просто учиться принимать мнение других. Именно тогда мы и понимаем, что на вкус и цвет и вправду нет товарищей.


Если фотография нравится фотографу, то она хороша. Когда ее видят другие, то они тоже дают ей свою оценку. Например семейные фотографии приносят больше радости при просмотре в семейном кругу.

Еще больше споров по поводу вкуса возникает между жюри фотоконкурсов, которые, в конце концов, достигают согласия и выбирают самые лучшие фотографии. Конечно, все эти мнения в какой-то мере субъективны и зависят от большого количества влияющих факторов, которые нет смысла даже начинать перечислять.


Жюри на конкурсах фотографий отмечают лучшие фотографии. Например это фото тюлененка заслужило особо внимания жюри LAF в 2009 году.

То, насколько хороша фотография, зависит еще от ее предназначения. Например, для профессионального использования, когда фотография должна приносить фотографу доход, критерии для оценки уже совершенно другие. К примеру, свадебная пара и гости решают хороши ли фотографии со свадьбы, потому что они их оплачивают. За фотографии для прессы платит редакция и читатели газет. Качественные и красивые фотографии природы могут попасть в различные журналы и так далее. Как же тогда делать хорошие снимки?


В профессиональном использовании за хороший снимок платят деньги. Фотография для обложки туристической брошюры Сааремаа.

Немного фототехники

Если попытаться ответить на вопрос как сделать хороший снимок то, возможно, что первым разумным решением может показаться купить самую дорогую фототехнику и тогда уже все будет нипочем.

Конечно фототехника и то, как вы умеете с ней обращаться, играют немаловажную роль. В любом случае, несмотря на то, чем забита сумка, все всегда определяется тем, что фотограф хочет сказать своими фотографиями. Хотя технологии развиваются, фотография всегда была и останется «письмом светом». И неважно насколько дорога ручка, которой вы пишите (хотя да, есть такие ручки, которые пишут по мокрой поверхности, в космосе, при низких температурах, что иногда определяет можно ли вообще писать), важнее то, что вы пишите. В чем заключается послание написанного? Для кого предназначено это послание и что оно дает своему читателю? Важно еще и то, что когда человек учиться писать, то он должен делать это так, чтобы это было понятно и ему и другим. Все это касается и фотосъемки.

Совсем недавно я наткнулся на статью Майкла Рейхманна “You’ve Got To Be Kidding!”, в которой он сравнивал качество изображений 39-мегапиксельной полуформатной цифры Hasselblad H2 Phase One P45 (которая является одной из самых дорогих камер) и 15-мегапиксельную Canon G10, стоимость которой в разы ниже и пришел к заключению, что распечатанные изображения с самой длинной стороной в 50 см были почти одинаковыми.


Это фото снято на 8-мегапиксельную мыльницу в формате JPG, была распечатана с размерами 160 x 90 см и повешена в отеле вестибюля.

Очень легко обвинить камеру в том, что снимки получились плохими. Такой подход поверхностен и исходит из поверхностного отношения к жизни в целом. Мы все торопимся и у нас нет времени, чтобы углубиться в то, что мы делаем. Даже когда мы фотографируем, то наша надпись светом может стать такой же короткой и бессмысленной как «Здесь был Петя!».

Человек, который постоянно занимается фотосъемкой, развивает свои способности и, в какой-то момент, начинает понимать когда и как надо было что-то сделать, чтобы фотография вышла лучше. В таком случае я считаю, что не стоит тыкать пальцем и показывать что и где сделано не так, а лучше прислушиваться к себе и развивать свои способности. Так как у меня есть опыт работы с камерами из разных ценовых категорий могу смело утверждать, что при рождении фотографии фотоаппарат играет менее значительную роль, чем видение, время и настойчивость фотографа. Если не брать во внимание профессиональные камеры, которые предлагают быстрые скорости выдержки и высокую светочувствительность, все сегодняшние цифровые камеры хороши в плане качества изображения, поэтому практически нет разницы чем снимать.

Хотелось бы еще привести в пример книгу Чейса Джарвиса “The Best Camera Is The One That’s With You” («Лучшая камера — это та, что всегда с собой»), автор которой снимал все свои фотографии на iPhone. На телефон он снимал не потому, что ему не хватило денег на дорогую камеру, а потому что он хотел лучше отточить свою способность видеть мир вокруг себя. Технические средства в каком-то смысле сковывают.

Если сама камера не может делать красивые фотографии, тогда каким же образом они делаются? В следующий раз мы больше расскажем о том, что может для этого сделать сам фотограф.

Читайте также статью «Что такое выдержка?«

Учитесь фотографировать при помощи онлайн-курсов.
На сайте Fotokurs.ee вы сможете получить знания от профессионалов, не покидая дома.

 

 

(1897)

Понравился пост?
Закажи еженедельную сводку лучших постов блога на е-мейл
.
.

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории

Следите за нами в Facebook

Последние комментарии

"не надо путать просто фото и ломографию. "

Victor Bashtovoy, Проявка пленки дома — это просто. Часть 1

"Здравствуйте, вы еще не нашли ассистента? Очень интересная вакансия! 😊 "

Larissa Lageda, Главная контора Photopoint ищет русскоязычного ассистента по развитию веб-магазина и маркетингу

"Здравствуйте я хотела в аренду взять фотоаппарат на завтра возможно ..."

Alinka, FAQ: аренда фототехники в Photopoint

"Куярь барабан вправо не ошибешся "

Пучкин, Как настраивать выдержку?

"23 марта купіл сєбє RX 100 V за 900 євріков. "

Anon Kekeke, Что в коробке: лучшая в мире компактная камера - Sony RX100 IV