Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Свен Зачек: фокусируйся в правильном месте!

zf__8SZ7897_010814-770x400

Фокусировка — это один из главных трюков в фотографии. Иногда он очень нужен, иногда совершенно не важен, а иногда случается и так, что фокуса немного, но достаточно. В ландшафтной фотографии фокус — это основная валюта, довольно редко при каких-то определенных мотивах фокус не играет особо важной роли. В этой статье мы расскажем об это подробнее.

Учитесь фотографировать при помощи онлайн-курсов.
На сайте Fotokurs.ee вы сможете получить знания от профессионалов, не покидая дома.

zf__8SZ7897_010814

Нива на переднем плане, прямо перед камерой. Итоговый снимок: Nikon D800E + Nikkor 18-35мм @ 18мм. F16, 1,3s, ISO 100.

В старые времена, когда фотографии делались на пластину или при помощи ручных камер, фотографы совершенно по-другому смотрели на проблему фокусировки, в отличии от современных фотографов, которые используют цифровые зеркальные камеры. По опыту проведённых курсов фотографии можно сказать, что зачастую фотограф является рабом совей техники. Кадрирование определяется активной точкой фокусировки (как правило это средняя точка или та, которую камера выбирает автоматически), глубину резкости тоже выбирает камеры (выбор автоматической диафрагмы). В результате мы получаем кадр, который нужно снова кадрировать на компьютере и который не подходит для печати в большом формате, потому что глубина резкости слишком маленькая.

Учиться чувствовать глубину резкости при съёмке ландшафтов на самом деле не так-то и просто. ВО времена плёнки было такое крылатое выражение: “F22 and be there!”. В большинстве случаев F22 действительно давал достаточно глубокую резкость без выбора точки фокусировки. Если передний план находился слишком близко к камере, тогда результат получался далёким от идеала.

Современные цифровые аппараты позволяют передавать такие детали, которые не могла передать 35мм плёнка, именно поэтому тупо использование F22 — это неправильное решение, потому что в таком случае будет хорошо заметна общая потеря в фокусе. Я советую поиграть с диафрагмами F8, F11, F16 и F22. Значение F8 и F11, конечно, дают более чёткое изображение, чем F16 и F22. Именно поэтому я сам не хочу и другим не советую использовать эти диафрагмы без особенной надобности.

При определении глубины резкости очень важно знать, каким образом она себя ведёт. Глубина распространяется на 1/3 вперёд от точки фокусировки и на 2/3 назад. Отсюда берёт начало самая распостранённая ошибка при съёмке ландшафтов, когда в ход идёт средняя точка фокусировки. При помощи неё камера фокусируется посередине мотива и, например при F11, глубина резкости не достигает в достаточной мере начала кадра, в то время как сзади глубина резкости достигает бесконечности и пропадает зазря. Фотограф просматривает снимок на экране и обнаруживает, что передний план недостаточно чёткий и решает использовать диафрагму поменьше, например F16 или F22. Теперь глубины резкости хватает, но общая чёткость снимка, при этом, страдает.

Одна возможность — использовать точку фокусировки, которая находится на трети мотива. Зачастую у фотоаппаратов, предназначенных для начинающих фотолюбителей, эти точки менее чувствительные и не способны правильно фокусироваться. Очень часто на трети мотива находится вода, фокусироваться на которой очень сложно.

F11_esiplaan
Первый кадр был сделан с диафрагмой F11 и с активной точкой фокусировки на нижней трети снимка. Увеличение изображения показало, что передний план недостаточно резкий.

F11_tagaplaan
Действительно фокус остался далеко позади.

Мой совет заключается в том, чтобы совместить современные технологии со старой ручной техникой фокусировки. У каждой камеры есть так называемый режим “Live view”. В этом режиме фокусировку можно настраивать именно таким образом, чтобы покрыт был и передний и задний план. Это упрощает ситуацию потому что в сравнении с режимом предпросмотра диафрагмы (который закрывает диафрагму и предлагает таким образом оценить глубину резкости), наличие режима LiveView делает предпросмотр глубины резкости очень полезным рабочим инструментом. Как я упоминал ранее, при поднятии значения ISO в режиме “Live view” можно получить хороший обзор на глубину резкости. Теперь вам понадобится всего минутка-две для завершения косметических настроем и фотография с правильной глубиной резкости будет у вас в руках.

F11_esiplaan_2
Я активировал режим “Live View” и вречную сфокусировался на переднем плане. Фокус на переднем плане исправился, хотя всё равно всё еще остался недостаточным.

F11_tagaplaan_2
Чёткость заднего плана осталась практически незаметной.

При использовании режима“Live view” очень чётко видно, когда не хватает глубины резкости, а когда диафрагму лучше прикрыть. Не обязательно сразу перепрыгивать с F11 на F16, потому что между ними есть еще такие хорошие значения диафрагмы как F13 и F14. Желаю вам лёгкого нахождения подходящих значений диафрагм и удачного обучения новой технике.

F16_esiplaan
Наконец-то дошёл до диафрагмы F16, которая позволила сделать хорошую фокусировку на переднем плане мотива.

F16_tagaplaan
Для более чёткого заднего плана понадобился бы уже объектив с контролем перспективы, потому что передний план на самом деле находился в паре десятков сантиметров от передней линзы.

Фото и текст: Свен Зачек

(1375)

Понравился пост?
Закажи еженедельную сводку лучших постов блога на е-мейл
.
.

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории

Следите за нами в Facebook

Последние комментарии

"не надо путать просто фото и ломографию. "

Victor Bashtovoy, Проявка пленки дома — это просто. Часть 1

"Здравствуйте, вы еще не нашли ассистента? Очень интересная вакансия! 😊 "

Larissa Lageda, Главная контора Photopoint ищет русскоязычного ассистента по развитию веб-магазина и маркетингу

"Здравствуйте я хотела в аренду взять фотоаппарат на завтра возможно ..."

Alinka, FAQ: аренда фототехники в Photopoint

"Куярь барабан вправо не ошибешся "

Пучкин, Как настраивать выдержку?

"23 марта купіл сєбє RX 100 V за 900 євріков. "

Anon Kekeke, Что в коробке: лучшая в мире компактная камера - Sony RX100 IV