Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Что в коробке: компактная камера Canon PowerShot G9 X

Canon-powershot-g9x-kaamera-photopoint-103

За последние 12 месяцев Canon принес на рынок в целом 4 компактных камеры с сенсором 1″-типа. Год назад был представлен PowerShot G7 X и затем, G3 X, G5 X и G9 X. Все эти камеры являются компактами высшего класса, которые отличаются от аналогов непревзойденным качеством изображения и вполне могут заставить на какое-то время забросить свою зеркальную камеру в угол даже самых заядлых фотолюбителей.

Но только одну из этих четырех камер можно назвать воистину компактной — камеру с таким корпусом можно запросто носить в брючном кармане. Это новая модель, только что поступившая в продажу Photopoint и доступная в двух цветах — Canon PowerShot G9 X. Скажу сразу, что себе бы я ее не приобрел, но многим своим друзьями и знакомым советовал бы с большим энтузиазмом. Почему, я попробую объяснить ниже.

 

Canon-powershot-g9x-kaamera-photopoint-1

Для того, чтобы получить некое представление о новинке, рассмотрим ее самые важные технические параметры:

  • Сенсор 1″-типа 20,2 MP, который гораздо крупнее, чем у обычных компактных камер
  • Перед сенсором нету низкочастотного оптического фильтра — поэтому изображение обещает быть четче и детальнее
  • Диапазон светочувствительности ISO: 125 — 12800
  • 3х оптический зум и объектив с фокусным расстоянием 28 — 84 мм (эквивал. 35мм). Диапазон диафрагмы: f/2.0 — 4.9
  • Минимальное расстояние фокусировки: 5 см
  • 5-осевой оптический стабилизатор изображения — позволяет снимать с выдержкой на 3 ступени длиннее, чем обычно
  • Автофокус с определением контраста, 31 точка фокусировки
  • 3″ сенсорный LCD-экран с разрешением 104000 пикселей
  • Самая быстрая скорость затвора: 1/2000
  • Встроенный ND фильтр с возможностью автонастройки (3 ступени)
  • Серийная съемка 6 fps (без автофокуса) и 4,3 fps с покадровым автофокусом
  • Возможность записи файлов формата 14-bit RAW; режимы экспозиции PASM + один режим, программируемый пользователем
  • Видеоклипы 1920 × 1080 24p/25p/50p , встроенный стерео-микрофон
  • WiFi и NFC соединения, возможность зарядки аккумулятора через Micro USB
  • Работа аккумулятора: 220 кадров с одной зарядки

 

Canon-powershot-g9x-kaamera-photopoint-2

Прежде чем достать камеру из коробки, я попробую кратко объяснить, чем же G9 X отличается от большинства других компактных камер.

Фотографы знают, что сенсор (или по другому матрица) является одной из наиболее важных деталей, которые определяют качество снимков. И при этом совершенно не важно, сколько у него мегапикселей, т.к. они практически не играют роли в качестве картинки. Куда более важная особенность сенсора — размер или площадь области, записывающей свет. Сенсор Canon PowerShot G9 X примерно в 6,7 раз больше сенсора iPhone 5S и в 4 раза больше, чем сенсоры большинства компактных камер. Именно поэтому качество изображения G9 X гораздо лучше, чем качество снимков с айфона или обычных компактных камер. Его приемущество полностью раскрывается в съемке с плохими условиями освещенности. Сенсор такого же размера (1″-типа) используется в компактных камерах серии Sony RX-100 и в беззеркальных камерах Nikon.

 

Canon-powershot-g9x-kaamera-photopoint-3

Содержимое коробки: компактная камера Canon PowerShot G9 X, кабель питания, зарядное устройство, аккумулятор, ремешок на руку, инструкция пользования и гарантийный талон.

 

Canon-powershot-g9x-kaamera-photopoint-20

G9 X в ассортимент Photopoint поступил в двух тонах: серебристый и черный корпуса. Красивы они обе, но для рассмотрения в этой статье я взял оригинальную серебристую камеру с уклоном в ретро.

 

Canon-powershot-g9x-kaamera-photopoint-5

Металлический корпус Canon PowerShot G9 X кажется более крепким и устойчивым нежели, например, корпуса камер серии Sony RX. Рельефная вставка по обоим бокам камеры светло-коричневого цвета сделана из пластика. Конечно, если бы она была прорезиненная, было бы немного удобнее, но в целом такой дизайн гораздо эргономичнее, чем классический гладкий металл.

 

Canon-powershot-g9x-kaamera-photopoint-54
Canon-powershot-g9x-kaamera-photopoint-53

Canon не стал повторять элементы внешнего вида «ретро-камер» Fujifilm или Olympus, а стал успешно продолжать и развивать свой собственный стиль. Дизайн камер PowerShot последних годов стал немного угловатым и четко вырисованным , кнопки детальными и продуманными до крайности. В результате вышла очень красивая и стильная камера, вне зависимости от ее цветового решения.

 

Canon-powershot-g9x-kaamera-photopoint-51

 

На правой стороне корпуса находится отдельная кнопка для активации WiFi и подключения к смартфону. Если ранее установленные настройки сохранены в камере, то подключение происходит в буквальном смысле с помощью одного нажатия кнопки.

Canon-powershot-g9x-kaamera-photopoint-50

 

На другой стороне под крышкой находятся входы HDMI и microUSB. Если ранее Canon использовал в камерах вход miniUSB, то теперь был совершен переход на более универсальный MicroUSB, с помощью которого можно скидывать фото и видео на компьютер, а также заряжать аккумулятор. В случае с данной камерой (как и со многими другими, выпущенными в последние годы), USB кабеля в коробке не наблюдается. Но на сегодняшний день это настолько распространенный кабель, что уже имеется практически в каждом доме и используется с большинством смарт-устройств.

 

 

Canon-powershot-g9x-kaamera-photopoint-10

При разработке фотоаппарата GX 9 инженеры Canon, скорее всего, взяли за основу камеру G7 X прошлого года и попытались создать ее еще более компактную версию. С корпуса были удалены некоторые кнопки, наклонный экран стал фиксированным, а крупный светосильный объектив заменили на менее светосильный и с меньшим зумом. В результате получилась камера, которая по качесту не многим отстает от G7 X, но чей корпус настолько же компактен, как у камер излюбленной серии Canon PowerShot S.

 

Canon-powershot-g9x-kaamera-photopoint-14

На картинке слева виден классический компактный фотоаппарат PowerShot S120 с 1/1.7″ сенсором. Он многие годы был флагманом камер Canon, которые помещаются в карман. Теперь на ту же ступень пьедестала встает и PowerShot G9 X, который по размеру практически такой же как предшественник, но опережает его по всем характеристикам, начиная от качества изображения, заканчивая скоростью съемки. Единственная причина, по которой многие все еще останавливают свой выбор на S120 — это на 200 евро более низкая цена. В целом, довольно веcкая причина, с которой сложно поспорить.

 

Canon-powershot-g9x-kaamera-photopoint-9

При использовании PowerShot G9 X сложно не заметить, насколько быстро камера приводится в рабочее состояние. Достаточно нажать на кнопку ON/OFF, как картинка уже появляется на LCD-экране. Так любой важный момент не будет упущен, когда ситуация развивается стремительно, а времени «на разогрев» не так много. Пока другие ищут иконку камеры на своих смартфонах, у пользователя G9 X кадр уже будет готов!

 

Canon-powershot-g9x-kaamera-photopoint-16

В сравнении с камерой G7 X, объектив аппарата G9X имеет более тихий зум, а также меньшую диафрагму. К такому компромиссу прибегнули во имя максимально компактного корпуса. Маленький зум-диапазон прежде всего заметен при широком угле — обычно фокусное расстояние лучших компактных камер начинается с 24мм, у G9 X же оно начинается с 28мм. Это значит, что при максимальном приближении в кадр поместиться чуть меньше, чем обычно.

Максимальное отверстие объектива — f/2.0, что является вполне хорошим показателем. С такой диафрагмой не должно возникнуть проблем при съемке в помещениях с низкой освещенностью или в вечернее время. Но, чем больше использовано приближение, тем меньше становится отверстие диафрагмы. Об этом тоже не стоит забывать. При приближении на четверть оно становится уже f/3.5. Поэтому, в отношении этой камеры стоит запомнить одну важную вещь — чем хуже условия освещения при съемке, тем более широкий угол нужно использовать.

 

Canon-powershot-g9x-kaamera-photopoint-17

На многих форумах и в статьях камеру G9 X сравнивают с Sony RX100 IV. Это не совсем уместное сравнение, т.к. камерам Sony RX100 III и RX100 IV из ассортимента Canon больше соответствует камера PowerShot G7 X — она крупнее, с большим количеством кнопок, в том же ценовом классе итд итп. Canon G9 X скорее можно сравнить с более старыми моделями Sony, например такой как RX100 II. Это аппарат примерно такого же ценового класса, с похожим по размеру корпусом и техническими характеристиками.

 

Canon-powershot-g9x-kaamera-photopoint-77

Ни один другой производитель камер, даже Sony, до сих пор не смог разработать так превосходно работающий сенсорный экран, как это сделал Canon. Экран PowerShot G9X тоже является сенсорным — водя по нему пальцем можно изменять абсолютно любые настройки — выбирать точку фокусировки, открывать меню быстрого доступа, смотреть и кадрировать сделанные снимки и др.

 

Canon-powershot-g9x-kaamera-photopoint-11

В случае с зеркальными камерами Canon и компактами, как например G7 X, пользователь может не включать сенсорный экран, если ему не по душе такая функция — все настройки можно быстро и удобно изменять и с помощью колесика прокрутки. У PowerShot G9 X такой многофункциональности нет. На задней панели отсутствует колесо прокрутки, а также четырех-кнопочная комбинация выбора функций. Разработчики G9 X создали камеру, нацеленную на пользователя, кто как раз предпочитает кнопкам сенсор. К счастью, для многих фотолюбителей это вовсе не проблема, а, наоборот, плюс. Ведь в наши дни все уже привыкли к смартфонам и планшетам с сенсорным экраном, поэтому проблем с использованием (по крайней мере у молодого поколения) возникнуть не должно.

 

Canon-powershot-g9x-kaamera-photopoint-13

В особо промозглый день, когда пальцы находятся в перчатках, настройки и параметры камеры можно изменять с помощью колеса прокрутки вокруг объектива или колесику зумирования на верхней панели. Первым можно передвигаться по меню вертикально, а вторым горизонтально. Я лично настолько привык к кнопкам выбора функций на задней панели, что пальцы машинально опускались туда, но не находили там привычной комбинации. Поэтому, для кого такой дизайн камеры в новинку, первое время нужно попробовать забыть про интуитивные движения руки.

 

Canon-powershot-g9x-kaamera-photopoint-19

Слабой стороной камеры Canon G9 X можно назвать аккумулятор. Ее корпус настолько компактен, что аккумулятор, помещающийся туда, обладает максимальной емкостью 1250 mAh. К сожалению, это довольно слабый показатель, т.к. с одного заряда пользователь может сделать около 220 снимков.  Но, быстрая разрядка аккумулятора затрагивает не только эту модель, а в принципе большинство компактных камер — поэтому при покупке нужно учитывать этот факт.

 

Canon-powershot-g9x-kaamera-photopoint-4

Со своей стороны Canon сделал зарядку устройства максимально простой и удобной. В комплекте с камерой идет отдельное зарядное устройство. Помимо него, камеру можно заряжать прямиком от компьютера, используя стандартный USB кабель, либо через розетку в стене с соответствующим переходником USB. Это довольно удобная функция, в случае если вы забыли зарядное устройство дома.

 

Canon-powershot-g9x-kaamera-photopoint-72
Canon-powershot-g9x-kaamera-photopoint-73
Canon-powershot-g9x-kaamera-photopoint-74

 

При нажатии на кнопку «INFO» в правом нижнем углу, можно настроить количество информации, отображаемой на экране камеры.

 

Canon-powershot-g9x-kaamera-photopoint-56
Canon-powershot-g9x-kaamera-photopoint-58
Canon-powershot-g9x-kaamera-photopoint-59

 

Меню быстрого доступа G9 X можно открыть с помощью сенсорного экрана или отдельной кнопки Q на задней панели. Однако, передвигаться по нему вверх-вниз можно только при нажатии на экран. Особенно удобной сделана функция изменения баланса белого — нужно выбрать одну из двух мануальных настроек и при нажатии на кнопку INFO сделать кадр, который послужит основой для коррекции баланса. Я был бы не против, чтобы настройка баланса белого на 5D Mark III была такой же простой!

 

Canon-powershot-g9x-kaamera-photopoint-70

 

Главное меню сделано в стиле зеркальных камер EOS и «напичкано» всевозможными настройками и функциями — создается впечатление, будто дело обстоит не с компактом, а с более серьезным аппаратом.

Canon-powershot-g9x-kaamera-photopoint-71

 

При повороте переднего колеса прокрутки на экране появляется соответствующая табличка со значениями. Если нажать на кнопки ISO и диафрагмы на экране, то выскочит более крупное окошко с данными.

 

 

 

Canon-powershot-g9x-kaamera-photopoint-60

 

При изменении скорости затвора на экране появляется шкала, двигать которую можно с помощью пальца вправо и влево.

Canon-powershot-g9x-kaamera-photopoint-61

 

Такая же шкала появляется и при изменении диафрагмы.

Canon-powershot-g9x-kaamera-photopoint-62

 

…и изменении ISO

 

 

Canon-powershot-g9x-kaamera-photopoint-141

В ходе того, как различные производители разрабатывают компактные камеры высшего класса, они становятся все крупнее, стараясь вместить в себя максимальное количество полезных функций. Посмотрите хотя бы на серию Sony RX, на последнюю модель Panasonic LX-серии или другие аппараты G-серии Canon. Поэтому, выпуская более и более крупные фотоаппараты, нужно время от времени вспоминать, как на самом деле должна выглядеть одна хорошая компактная камера.

Canon создал именно такую модель, которую можно назвать близкой к идеалу. Но для меня до идеала в ней не достает привычных дополнительных кнопок на задней панели корпуса, а также более выносливого аккумулятора, с которым камеру легко можно было бы брать в длительные походы или на долгий съемочный день. Однако, кого не пугает заряд батареи и сенсорный экран, тот вполне может найти в лице G9 X идеальный для себя вариант.

Тому, кто хочет приобрести компактную камеру с отличным качеством изображения в ценовом классе до 500 евро, я советую познакомиться как с Sony RX100 II так и с Canon G9X. А дальше дело остается за малым — выбрать ту, которая удобнее всего сидит в руке и радует глаз, т.к. снимки они делают одинаково достойно.

(4882)

Artiklis kirjeldatud tooted:
Canon PowerShot G9 X, серебристый/коричневый
  • 20,2 мегапиксельный CMOS сенсор
  • 3× оптический зум (28-84 мм)
  • Запись видео формата FullHD
  • Наклонный сенсорный экран
  • Встроенный WiFi & NFC модуль
Canon PowerShot G9 X, черный
  • 20,2 мегапиксельный CMOS сенсор
  • 3× оптический зум (28-84 мм)
  • Запись видео формата FullHD
  • Наклонный сенсорный экран
  • Встроенный WiFi & NFC модуль
Sony DSC-RX100 II
  • 20.2мп Exmor CMOS сенсор 1"-типа
  • Объектив f/1.8, 3,6х оптический зум
  • 3"-дюймовый наклонный LCD экран
  • Стабилизатор изображения
  • WiFi, NFS, HDMI, RAW, FullHD 50p

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории