Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Ломография: практика

Как и было обещано, сегодня мы обнародуем 10 золотых ломо-правил, которые соблюдать совсем не обязательно.

Всюду берите фотоаппарат с собой

Ломо-камеры, как правило, легкие и компактные. Впрочем, даже если это не так, то камера – уж точно легкая благодаря своему пластмассовому корпусу – т.е. не утяжелит вашу сумку или рюкзак. Среднеформатные камеры Diana+ и Lubitel 166+ тоже компактнее всех других фотоаппаратов этого типа. Поэтому выходя их дома, обязательно захватите с собой любимую ломо-камеру!

Фотографируйте в любое время, днем и ночью

Благодаря наличию в ломо-камерах центральное затвора и отсутствию прыгающего зеркала, фотографировать можно без штатива днем и даже ночью. В последнем случае удобства добавляет наличие у большинства из них встроенной вспышки, или гнезда для подключения внешней вспышки.

Ломография не мешает, она просто часть вашей жизни

Ломография – объект ненависти и любви. Если вы ее ненавидите, то вам она не мешает, ведь тогда вы не будете ею заниматься. Если же вы ее любите, то она становится частью вашей жизни, а ломо-камера – продолжением ваших рук и глаз. А уж мешать повседневным занятиям она точно не будет.

Старайтесь «стрелять от пояса»

Поскольку идея ломографии – не пытаться передавать реальность, то использовать видоискатель и тщательно продумывать композицию совсем не обязательно. Понятие «стрелять от пояса» связано прежде всего со среднеформатным Lubitel 166, у которого видоискателем шахтового типа, так что смотреть в него нужно сверху вниз, держа камеру на уровне пояса. Этот прием можно использовать и с другими ломо-камерами, ведь у них обычно объектив с широким углом, так что если камера направлена в правильном направлении, то вы точно не промахнетесь мимо объекта. А еще, это ведь знаменитый прием ковбоев из вестернов – выхватываешь камеру и «стреляешь» не думая о параметрах или кадрировании. Так что ломографа вместо pistolero можно назвать  lomolero.

Будь как можно ближе к объекту

Ломография – это все что угодно кроме дискретности. Так что, чтобы сфотографировать соседа или соседку (я, лично, предпочитаю соседок) с пятого этажа соседнего дома, надо выйти из своего дома, зайти в соседний, подняться на 5 этаж, постучать к ней в дверь и, когда дверь откроется, сделать снимок. Помимо всего прочего, у многих ломо-камер объектив типа «рыбий глаз», поэтому что бы вы не фотографировали, делать это надо в непосредственной близи от объекта.

Не думай!

Тут и объяснять нечего – просто, не думай. Не думай о композиции, выдержке, и вообще фотографировать ли. Не думай и о том, что получится. Единственное, о чем подумать стоит, это о том, чтобы в камере была пленка и камера была всегда под рукой. Палец должен двигаться инстинктивно, прямо как в каком-нибудь фильме про кунг-фу.

Будь быстрым

Как и ребята с пистолетами в вестернах, вы тоже должны тренироваться вечерами перед зеркалом, как можно быстрее выхватывать камеру, и потом так же быстро и плавно убирать ее обратно. Как говорится, practice makes perfect. Постоянное упражнение сделает из вас мастера (хотя мастером в ломографии рождаются, а не становятся). Помните, что быстрый выживает, а медленный попадает в кадр.

Не надо знать заранее, что получится

Мы уже привыкли к цифре, что фотографию можно сразу посмотреть на экране. Немудрено, что незнание того, кто и как получился на снимке пугает. Но в ломографии это и не важно – что вышло, то и вышло. Повторные кадры сделать тоже нельзя. Момент уникален.

И потом знать тоже не надо

Когда вы получаете проявленную пленку, вас ждет сюрприз. Это как Новый год весь год напролет! Первый сюрприз – это то, что вообще что-то получилось. Второй – что это именно те моменты, когда вы не поленились достать камеру и сделать снимок. Третий – что вы иногда не знаете, что это такое на снимке. Одно известно наверняка – это красиво и ломографически неповторимо.

Не соблюдайте правила

Все эти правила предназначены лишь для того, чтобы один раз прочесть и забыть их. Впрочем, это касается и всех остальных правил фотографии – не надо о них думать, потому что они просто ограничивают ваше творческое начало.

А лучше всего было бы, если бы вместо чтения этой записи в Блоге Photopoint, вы бы уже давно отправились с товарищами ломографировать жизнь во всех ее проявлениях. Ведь настоящий ломограф не тратит свое время на философствование о том, что и как он делает, а просто жмет на кнопку.

Текст и заглаваная фотография: главноголомографа Эстонии Ардо-Яко Олева.

Фотографии участников ворк-шопа по Ломографии.

(1040)

Понравился пост?
Закажи еженедельную сводку лучших постов блога на е-мейл
.
.

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории

Последние комментарии

""Если на матрице находиться большая пылинка, то она препятствует прямому ..."

Maksim Mitrofanov, Как понять что матрица камеры грязная? И что предпринять?

"Kusagil ei ole öeldud Photopointi asumise aadresse.Mind huvitab,kas Kristiine keskuses ..."

Elfrida, Отпразднуйте с нами День рождения Photopoint! Подарки в честь праздника.

"границу перешои и всё..после в питере или мск толкнули наверно...у ..."

Michael Wizard, Украден Pentax 645Z, нашедшему вознаграждение в 1000€

"Хороший был смартфон. Мой первый мобильный телефон! Как жаль, что ..."

Ivan Sushkov, Что в коробке: HTC Explorer смартфон