Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Ночной свет и цвет в фотосъёмке

121104ut011-avang-770x400

Уже скоро наступит такое время, когда ночь будет длиннее дня. Например в первый день года от рассвета до заката проходит 17 часов и 28 минут. Если выйти на улицу, то всё, до чего не доходит свет уличного освещения или автомобилей, погружено во тьму.

Хотя, после того как глазам удаётся привыкнуть  к темноте, выясняется, что на самом деле эта тьма не кромешная. Можно легко различать силуэты деревьев и горизонт. Если еще и светит луна, то увидеть можно намного больше.

Если поставить камеру на штатив или найти какую-либо другую опору, то съёмка ночью не доставит вам излишних хлопот. С ночными фотографиями, как правило, большинство проблем возникает после съёмки. Способен ли снимок передать именно то, что мы увидели?

Учитесь фотографировать при помощи онлайн-курсов.
На сайте Fotokurs.ee вы сможете получить знания от профессионалов, не покидая дома.

01
Снимок с использованием обычной экспозиции и подвергнутый обработке не сможет передать того, что видели наши глаза. Слишком уж много цветов. Фотография была сделана спустя полчаса после заката при облачной погоде. Canon EOS 5D Mark III, EF24мм f/2.8 IS USM, f/16, 240s, ISO 800.

Все мы знаем, что для передачи того настроения, которое царит в тёмное время суток, нужно уменьшить экспозицию, но этого не всегда достаточно. В результате мы можем получить не то, что видели наши глаза, буде слишком много цветов. Ночной свет — это, по сути, солнечный свет, отражённый от небесных тел и атмосферы. У него есть более-менее волны всех длин, которые может записать наша камера.

Человеческое восприятие света в темноте меняется. При уменьшении количества света перестают работать колбочки сетчатки глаза, которые отвечают за восприятие цветов и в работу вступают палочки, которые позволяют видеть картину в серых тонах. Именно поэтому, при уменьшении количества света, у снимка следует уменьшить и насыщенность светом.

02
Если цветовую насыщенность уменьшить равномерно, то снимок не передаст то, что видели глаза.

Если уменьшить насыщенность цветам в целом, то это еще не всегда может быть правильным решением. Человеческое восприятие света в разных частях спектра изменяется по-разному. Сначала пропадает восприятие красных и жёлтых тонов. Самыми последними перестают различаться синеватые и зелёные тона. При обработке фотографии это значит, что тональности следует менять выборочно.

03
Эта фотография очень похожа на то, что я видел во время съёмки в лесу. 

При обработке RAW я больше всего уменьшил интенсивность красных и жёлтых тонов, меньше зелёных и синих.

04

 

Ночная фотосъёмка — это именно тот вид фотографии, когда для того, чтобы передать увиденное, нужно подвергнуть записанное на камеру весьма большой обработке. Доверяйте своим глазам, хорошо запомните увиденное и попытайтесь восстановить его во время обработки снимка.

Текст и фото: Урмас Тартес (природный и макро фотограф)

Читайте в дополнение статью Урмаса Тартеса об использовании дневного света в фотосьёмке


(783)

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории