Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Свен Зачек: Фокус и экспонометр не связаны между собой

01

Свет — это основа фотографии и правильно замеренное освещение — это основа качественного снимка. При 90% сюжетов лучшую экспозицию можно достичь при использовании режима М. При проведении курсов по фотографии я часто затрагиваю тему замера света. В этот раз я хотел бы нпаисать о нескольких моментах, с которыми приходится часто сталкиваться. Естественно, что начинающего фотографа самые важные детали экспонометра могут ввести в ступор.

В Photopoint можно купить фототехнику по ценам без НДС.
Подробнее о покупках для жителей России.

Процесс замера освещения — это процесс решения. Во-первых, надо определиться где замерять свет. Во-вторых, следует решить какое значение должен иметь выбранный тон. В-третьих, следует перепроверить все свои решения. Этот «алгоритм» замера экспозиции должен отпечататься в голове у каждого начинающего фотографа.

Для ландшафтного фотографа вполне обычным является замер количества света как от поверхности земли, так и от неба и сразу после этого выбирается сила необходимого фильтра. При замере света с неба возникает проблема, что автофокус начинает, так сказать, «сходить с ума», потому что небо обычно недостаточно контрастно и автоокусу не за что «зацепиться». Обычно на курсах я говорю об этом: «Автофокус и экспонометр не связаны между собой».

Да, экспонометр включается при нажатии кнопки спуска, при обычных настройках у камеры в таком случае включается еще и автофокус. Одна кнопка активирует сразу две функции. Фунции автофокуса и экспонометра при этом разные. Один из них начинает искать контраст, второй расчитывает силу поступающего через объектив света исходя из заданных параметров (ISO и диафрагма) и, исходя из этого, предлагает подходящую выдержду.

02

При съемке этого кадра нужно было замерить свет как с неба, так и на земле, чтобы исключить силу фильтра. Опытный ландшафтный фотограф уже знает, что против сильного света помогает специальный фильтр, но начинающему лучше всего пройти весь процесс шаг за шагом. Для замера экспозиции следует сфокусироваться на опушке леса, а потом поднять экспонометр камеры до светлой части неба рядом с солнцем. Техническая информация: Nikon D800E + Nikkor PC-E24мм. F13, 1/6, ISO 100. Трёхступенчатый фильтр Lee.

Для измерения экспозиции по небу, для начала следует сфокусироваться на находящейся в поле зрения опушке леса, после чего отпустить кнопку спуска и следить только за цифрами экспонометра. При замере экспозиции во время тумана следует полностью отключить фокусировку и активировать при помощи кнопки спуска только экспонометр. Конечно, все зависит от интенсивности тумана. При лёгком тумане можно спокойно сфокусироваться на чём-то и после этого направить камеру для замера экспозиции уже на равномерный туман. При плотном тумане может случиться и так, что не будет возможным нигде сфокусироваться, потому что будет отсутствовать контраст.

03

При замере экспозиции очень важно провериить самую светлую часть снимка. Если все в порядке, то больше нет опасности возникновения пересвета. В том случае для замера экспозиции не было достаточно равномерных тонов, разве что на фоне. При настройке верхнего светлого края была обеспечена корректная экспозиция для всего снимка. Техническая информация: Nikon D800E + Nikkor 105мм F2,8. F4, 1/320, ISO 250.

В макрофотографии довольно часто приходится сталкиваться с проблемой, что нет места, от которого можно было бы замерить свет, потому что отсутствует равномерная поверхность при съемке насекомого, растения или детали. Проблема возникает из-за того, что экспозицию следует замерять на расстоянии съемки. Приведу пример.

Прогуливаясь по лугу я заметил на одной тростинке паучка. Осознавая тот факт, что фотоаппарат замеряет отражающийся свет я знал, что если замерить свет со всего луга, а потом прилечь для съемки, то я буду иметь дело уже совсем с другим освещением. Если замер произведен в одном месте, а съёмка проходит в другом, то экспозиция будет неправильной, а снимок получится слишком тёмным. Целый луг отражает в разы больше света, чем маленький его фрагмент, который я планировал снимать.

Таким образом замерять свет при макросъёмке следует тогда, когда вы уже находитесь в нужной позиции. Но в этом случае перед нами возникнет проблема того, что объект недостаточно велик или его поверхность не подходит для того, чтобы замерять свет. Зачастую можно использовать равномерный фон.

Если вы вспомните предложение: «Автофокус и экспономер не связаны между собой», то считайте, что вы уже спасены. Я сфокусировался на милых глазах паучка и после этого направил экспонометр на равномерный фон. В этот момент я смог увидеть значение фона при выбранных настройках и смог прокрутить кнопку экспозиции настолько, чтобы сила значение силы света было для меня подходящим.

04Техническая информация: NikonD4 + Nikkor 105мм F2,8. F7,1, 1/320, ISO 1600.

Таким образом вам необязательно замерять свет на том же месте, где вы сфокусировали камеру. Если запомнить этот факт, то в следующий раз, во время съемки, вы намного быстрее и проще справитесь с ситуацией.

Текст и фото: Sven Začek

Учитесь фотографировать при помощи онлайн-курсов.
На сайте Fotokurs.ee вы сможете получить знания от профессионалов, не покидая дома.

 

(1069)

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории