Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

FAQ: Фотография — c чего начать?

Фотография – это отличное хобби, которое позволяет выразить себя, поделиться с другими своим видением мира, расширить круг общения и освоить полезный навык. Но иногда начало этого пути сопряжено со сложностью освоения фотокамеры, первыми неудачными снимками и запутывающими советами друзей.

Теперь Блог Photopoint будет делиться простыми советами с читателями, еще только начинающими фотографировать. Мы надеемся, что в комментариях более опытные фотографы дополнят наши советы, чтобы даже простые фотографии из путешествий или с семейных праздников не расстраивали, а радовали глаз долгие годы.

Наиболее безболезненно преодолеть первую стадию знакомства с фотографией можно освоив несколько простых понятий. Они помогут вам и в дальнейшем оценивать снимок до нажатия кнопки спуска.

Композиция

Композиция фотографии – это все, что отображено на снимке. Сюда относятся объект фотографирования, свет, фокус, первый и задний план, цветовая гамма и пр. Прежде чем нажать на спуск, присмотритесь, все ли эти элементы расположены так, как вы хотели бы их видеть на фото.

Тема

Какую тему раскрывает ваша фотография? Без ответа на этот вопрос снимок вряд ли заинтересует будущего зрителя. Темой может быть какое-нибудь событие, человек, эмоция, природное явление, скрепка на столе или цветок. Что бы это ни было, выбирать тему и объект фотографирования надо сознательно, иначе фотография вряд ли будет «работать», нести смысл.

Правило третей

Это правило позволяет вам наиболее удачно расположить объект на фотоснимке. Мысленно разделите снимок на шесть равных квадратов, образованных 4-мя пересекающимися линиями (получится как бы поле для игры в крестики-нолики). Четыре точки, в которых пересекаются линии, и есть самые притягательные для взгляда зрителя. На них и стоит расположить наиболее важные объекты.

Передний и задний план

Когда вы примеряетесь, стоит обратить внимание на общий вид кадра: что находится на переднем, а что на заднем плане. Например, располагается ли на переднем плане наиболее важный предмет, и видна ли перспектива (уменьшающиеся по мере отдаления предметы), например, если вы снимаете природу или город.

Фокус

Будет ли объект фотографирования сфокусирован, или будет размыт? В фокусе будут предметы, находящиеся на переднем плане, а задний план будет размыт? При съемке обязательно определите, какая область снимка будет в фокусе, а какая размыта. Если вы снимаете не в авто-режиме, отрегулируйте соотношение диафрагмы и выдержки. Чем больше диафрагма или дольше выдержка, тем больше света попадет через объектив в кадр, и наоборот.

Свет

Помните, что фотографируя, вы фиксируете на снимке отраженный от объектов свет. Когда вы смотрите вокруг, ваши глаза постоянно адаптируются к новым световым условиям. Камера же фиксирует на снимке только один вариант света, и это зависит от свойств камеры. Для начала можно просто прислушаться к основным правилам: не фотографируйте против света, избегайте теней на предметах, будьте осторожны при съемке белых (отражающих) поверхностей.

Цвет

Мир полон красок. Даже когда это белый, черный цвет или оттенки серого. Скорее всего, у фотографируемого объекта есть свой цвет. Так что вам остается просто обратить внимание, хорошо ли он соотносится с предметами на переднем и заднем плане. Похожие цвета сливаются, а излишне контрастные могут раздражать глаз. Еще у цвета всегда есть эмоциональные ассоциации, которые обязательно будут влиять на восприятие фотографии зрителем.

Понравился пост?
Закажи еженедельную сводку лучших постов блога на е-мейл
.
.

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории

Следите за нами в Facebook

Последние комментарии

"не надо путать просто фото и ломографию. "

Victor Bashtovoy, Проявка пленки дома — это просто. Часть 1

"Здравствуйте, вы еще не нашли ассистента? Очень интересная вакансия! 😊 "

Larissa Lageda, Главная контора Photopoint ищет русскоязычного ассистента по развитию веб-магазина и маркетингу

"Здравствуйте я хотела в аренду взять фотоаппарат на завтра возможно ..."

Alinka, FAQ: аренда фототехники в Photopoint

"Куярь барабан вправо не ошибешся "

Пучкин, Как настраивать выдержку?

"23 марта купіл сєбє RX 100 V за 900 євріков. "

Anon Kekeke, Что в коробке: лучшая в мире компактная камера - Sony RX100 IV