Движение Ломографии началось в 1991 году, когда несколько студентов из Вены поехали в Прагу и захватили с собой фотоаппарат ЛОМО ЛК-А (ломо компакт-авто). Когда они вернулись из поездки и проявили фотографии, их удивило то, насколько красивые получились снимки.
Друзья и знакомые тоже стали расспрашивать, где взять фотоаппарат, которым сделать такие фотографии. Направление стало активно развиваться, и появилось Международное Сообщество Ломографии (Lomographic Society International), родился культ Lomo LC-A.
Что же такого особенного в этом направлении фотографии, которое смело идет в разрез с правилами и ожиданиями традиционной фотографии? Прежде всего, философия и практика.
Ломо—философия
Основное положение ломо-философии основывается на теории Платона о Формах, согласно которой то, что мы чувствуем и ощущаем — не настоящий мир, а всего лишь его тень. Ломография помогает нам увидеть идеи (греч. idea), сущность вещей (греч. eidos) «по-настоящему», такими, какими мы их не видим в повседневности. Да, с реальностью это не имеет ничего общего. Или наоборот, благодаря ломографии мы и видим настоящую реальность. Ведь разве кто-то может точно сказать, что есть реальность, а что нет?
Всем известно, что традиционная фотография соблюдает правила и пытается запечатлеть реальность такой, какой мы ее видим (за искл. тех направлений, которые изначально отрицают существование реальности).
Ломография же запечатлеет моменты и мгновенья такими, какими мы бы их никогда не увидели. В результате получаются странные, преломленные изображения, которые не только не напоминают нам реальность, но и каждый раз создают прецедент искусства.
Можно смело сказать, что ломография – это и есть искусство, которое не имитирует, а обогащает наше восприятие реальности. И даже когда вы не стремитесь создавать искусство, результат будет все равно на него похож. В общем, Ломо-философия чем-то напоминает Ломо-культ и Ломо-религию.
А о практической части Ломографии, 10 золотых правилах, соблюдать которые не обязательно, можно будет узнать в субботу в Блоге Photopoint.
Текст и фотографии: главный ломограф Эстонии Ардо-Яко Олев.
(898)
Коментарии