Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Ломография: ломо-философия

Движение Ломографии началось в 1991 году, когда несколько студентов из Вены поехали в Прагу и захватили с собой фотоаппарат ЛОМО ЛК-А (ломо компакт-авто). Когда они вернулись из поездки и проявили фотографии, их удивило то, насколько красивые получились снимки.

Друзья и знакомые тоже стали расспрашивать, где взять фотоаппарат, которым сделать такие фотографии. Направление стало активно развиваться, и появилось Международное Сообщество Ломографии (Lomographic Society International), родился культ Lomo LC-A.

Что же такого особенного в этом направлении фотографии, которое смело идет в разрез с правилами и ожиданиями традиционной фотографии? Прежде всего, философия и практика.

Ломофилософия

Основное положение ломо-философии основывается на теории Платона о Формах, согласно которой то, что мы чувствуем и ощущаем — не настоящий мир, а всего лишь его тень. Ломография помогает нам увидеть идеи (греч. idea), сущность вещей (греч. eidos) «по-настоящему», такими, какими мы их не видим в повседневности. Да, с реальностью это не имеет ничего общего. Или наоборот, благодаря ломографии мы и видим настоящую реальность. Ведь разве кто-то может точно сказать, что есть реальность, а что нет?

Всем известно, что традиционная фотография соблюдает правила и пытается запечатлеть реальность такой, какой мы ее видим (за искл. тех направлений, которые изначально отрицают существование реальности).

Ломография же запечатлеет моменты и мгновенья такими, какими мы бы их никогда не увидели. В результате получаются странные, преломленные изображения, которые не только не напоминают нам реальность, но и каждый раз создают прецедент искусства.

Можно смело сказать, что ломография – это и есть искусство, которое не имитирует, а обогащает наше восприятие реальности. И даже когда вы не стремитесь создавать искусство, результат будет все равно на него похож. В общем, Ломо-философия чем-то напоминает Ломо-культ и Ломо-религию.

А о практической части Ломографии, 10 золотых правилах, соблюдать которые не обязательно, можно будет узнать в субботу в Блоге Photopoint.

Текст и фотографии: главный ломограф Эстонии Ардо-Яко Олев.

(778)

Понравился пост?
Закажи еженедельную сводку лучших постов блога на е-мейл
.
.

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории

Следите за нами в Facebook

Последние комментарии

"не надо путать просто фото и ломографию. "

Victor Bashtovoy, Проявка пленки дома — это просто. Часть 1

"Здравствуйте, вы еще не нашли ассистента? Очень интересная вакансия! 😊 "

Larissa Lageda, Главная контора Photopoint ищет русскоязычного ассистента по развитию веб-магазина и маркетингу

"Здравствуйте я хотела в аренду взять фотоаппарат на завтра возможно ..."

Alinka, FAQ: аренда фототехники в Photopoint

"Куярь барабан вправо не ошибешся "

Пучкин, Как настраивать выдержку?

"23 марта купіл сєбє RX 100 V за 900 євріков. "

Anon Kekeke, Что в коробке: лучшая в мире компактная камера - Sony RX100 IV