Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Ломография: ломо-философия

Движение Ломографии началось в 1991 году, когда несколько студентов из Вены поехали в Прагу и захватили с собой фотоаппарат ЛОМО ЛК-А (ломо компакт-авто). Когда они вернулись из поездки и проявили фотографии, их удивило то, насколько красивые получились снимки.

Друзья и знакомые тоже стали расспрашивать, где взять фотоаппарат, которым сделать такие фотографии. Направление стало активно развиваться, и появилось Международное Сообщество Ломографии (Lomographic Society International), родился культ Lomo LC-A.

Что же такого особенного в этом направлении фотографии, которое смело идет в разрез с правилами и ожиданиями традиционной фотографии? Прежде всего, философия и практика.

Ломофилософия

Основное положение ломо-философии основывается на теории Платона о Формах, согласно которой то, что мы чувствуем и ощущаем — не настоящий мир, а всего лишь его тень. Ломография помогает нам увидеть идеи (греч. idea), сущность вещей (греч. eidos) «по-настоящему», такими, какими мы их не видим в повседневности. Да, с реальностью это не имеет ничего общего. Или наоборот, благодаря ломографии мы и видим настоящую реальность. Ведь разве кто-то может точно сказать, что есть реальность, а что нет?

Всем известно, что традиционная фотография соблюдает правила и пытается запечатлеть реальность такой, какой мы ее видим (за искл. тех направлений, которые изначально отрицают существование реальности).

Ломография же запечатлеет моменты и мгновенья такими, какими мы бы их никогда не увидели. В результате получаются странные, преломленные изображения, которые не только не напоминают нам реальность, но и каждый раз создают прецедент искусства.

Можно смело сказать, что ломография – это и есть искусство, которое не имитирует, а обогащает наше восприятие реальности. И даже когда вы не стремитесь создавать искусство, результат будет все равно на него похож. В общем, Ломо-философия чем-то напоминает Ломо-культ и Ломо-религию.

А о практической части Ломографии, 10 золотых правилах, соблюдать которые не обязательно, можно будет узнать в субботу в Блоге Photopoint.

Текст и фотографии: главный ломограф Эстонии Ардо-Яко Олев.

(829)

Понравился пост?
Закажи еженедельную сводку лучших постов блога на е-мейл
.
.

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории

Последние комментарии

""Если на матрице находиться большая пылинка, то она препятствует прямому ..."

Maksim Mitrofanov, Как понять что матрица камеры грязная? И что предпринять?

"Kusagil ei ole öeldud Photopointi asumise aadresse.Mind huvitab,kas Kristiine keskuses ..."

Elfrida, Отпразднуйте с нами День рождения Photopoint! Подарки в честь праздника.

"границу перешои и всё..после в питере или мск толкнули наверно...у ..."

Michael Wizard, Украден Pentax 645Z, нашедшему вознаграждение в 1000€

"Хороший был смартфон. Мой первый мобильный телефон! Как жаль, что ..."

Ivan Sushkov, Что в коробке: HTC Explorer смартфон