Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Полезные советы: Как провести предметную съемку в домашних условиях?

tootefoto - Copy

Если ты хочешь сделать хорошие предметные снимки, чтобы продать в интернете одежу, украшения или свои поделки, то не всегда нужно сразу же бежать в магазин за профессиональным фото оборудованием — хорошего результата можно достичь просто воспользовавшись натуральным дневным светом, более-менее качественной камерой и далее обработать снимки в редакторе.

Если же речь идет о более серьезной затее — блоге или своем веб-магазине, а также продаже предметных снимков на стоках, помимо камеры придется обзавестись некоторыми дополнительными принадлежностями, которые гораздо облегчат и ускорят как саму съемку, так и последующую обработку.

В данной статье мы посоветуем фототехнику и принадлежности, которые могут понадобиться для съемки качественных предметных фото даже новичку, у кого не имеется профессиональной фотостудии, а есть необходимость фотографировать хотя бы пару-тройку раз в месяц, а также небольшой свободный уголок у себя в доме или квартире.

 

Ручная работа vs промышленность

Промышленность (заводское производство) получила на сегодняшней день довольно негативное определение. Ведь ручная работа, по сравнению с заводской, на протяжении многих лет играла важную роль в развитии культуры и населения каждой страны. В фотографии же мы не должны бояться конвейерного производства — наоборот. В предметной фотографии все должно быть максимально автоматизированным, чтобы процесс был наиболее плавным и быстрым.

И в предметной съемке может встречаться доля искусства и ручной работы — например, когда фотограф делает снимки в определенном окружении, вместе с моделью или создает хорошо продуманную композицию. Но, для создания такого снимка нужно довольно много времени и умений.

Для большинства фотографий продукции такой подход не разумен. Например для оформления веб-магазина стоит отложить аспект артистизма и создать максимально лаконичные, простые и «чистые» снимки товаров, говорящие сами за себя. Автоматизированный процесс позволяет достичь одинаково качественного результата, а работа протекает быстро и плавно. Для предметной съемки существует множество принадлежностей, таких как вспышки, съемочные столы, световые кубики, подставки, рефлекторы и др, которые позволяют создать условия для конвейерной съемки даже у себя дома.

 

1. Фотокамера

Для предметной съемки тебе понадобится камера, у которой есть мануальный режим и возможность мануальной фокусировки. Потому что фокусируясь вручную, ты проще всего добъешься четких и хороших результатов (особенно с мелкими объектами).

Мануальный режим, как правило, имеется у всех зеркальных и беззеркальных камер. Даже у более дорогих компактных камер он присутствует, но ручная фокусировка у них может быть довольно неудобной. Поэтому, для качественной предметной съемки советую обзавестись зеркальной или беззеркальной камерой.

При съемке в студийных условиях не играет роли то, насколько дорогую фотокамеру ты используешь. Даже более старые и дешевые модели с небольшим количеством функций или медленным автофокусом помогут тебе добиться неплохих результатов. Поэтому, каких то особых критерий или рамок при выборе камеры тут нет. Используя статичный свет (ниже описано, что это такое), хорошо было бы иметь камеру, у которой есть возможность кадрирования прямо на LCD-экране.

 

2. Объектив

Обычные фотографии для демонстрации в интернете можно снять и kit-объективом, идущим в комплекте с камерой. Но в таком случае придется следить, чтобы угол не был слишком широким и не появились искажения. Как правило, фокусное расстояние в диапазоне 30мм-55мм является самым приемлемым для предметной съемки.

Для блогеров, кто хочет делать крупные снимки для статей или альбомов, мы посоветовали бы добавить в арсенал довольно недорогой, но очень практичный и резкий фикс-объектив 50мм f/1.8. Такая модель на сегодняшний день есть в ассортименте всех производителей. Например для зеркальных камер:

 

3. Штатив

Штатив в предметной фотографии нужен прежде всего для того, чтобы достичь идентичного кадрирования. Например, если нужно сфотографировать одинаковые предметы разных цветов на фоне так, чтобы угол съемки и положение оставались неизменными.

Когда камера находится перед столом на штативе, ее положение зафиксировано. Фотограф кладет на стол первый предмет, кадрирует его, фокусируется на нужной точке и отмечает положение предмета на столе. Когда экспозиция и фокус настроены на камере в мануальном режиме, далее дело остается за малым — просто менять объекты, располагая их на отмеченной точке и нажимать на (дистанционную) кнопку затвора.

Также штатив держит камеру (кадрирование) на месте, когда фотографу нужно подправить фон или объекты. При съемке с постоянным источником света штатив необходим для того, чтобы использовать более длинную выдержку и меньшую диафрагму.

Для предметной съемки подходит любой штатив. Главное, чтобы он доставал до стола и обладал более-менее устойчивыми ножками, способными выдержать вес твоей камеры. Также рекомендуем использовать со штативом 3D головку, которая обеспечивает более точное кадрирование.

  • Например, вариант с очень хорошей ценой и качеством, а также 3D-головкой —  Manfrotto 290 Light

 

4. Дистанционный пульт

Дистанционный пульт (с кабелем или без) — это скорее аксессуар для большего удобства. Это не вещь первой необходимости, но в некоторых условиях (например при съемке мелких предметов макрообъективом или если нужно одной рукой направлять свет) дистанционный пульт очень облегчает задачу.

 

5. Программы обработки

Для обработки предметных снимков нужна хорошая программа, в которой есть надлежащие инструменты для отделения объекта от фона. Также может понадобится инструмент «штамп» для клонирования фона и удаления с объекта пыли и грязи и инструменты для различной корректировки геометрии кадра.

  • Adobe Lightroom хорошо подойдет для предварительной обработки, но только данной программы не достаточно.
  • Идеальной и самой бюджетной программой будет Adobe Photoshop Elements
  • Или стандартная версия Adobe Photoshop

 

6. Освещение

Освещение в случае с предметной съемкой является наиболее значимым компонентом. Есть два варианта простого и практичного освещения: 1) студийные вспышки, 2) постоянный источник света.

Студийные вспышки

Преимуществом студийных вспышек перед постоянным источником является мощность и яркость света. Ни один постоянный источник света не может по мощности конкурировать со вспышкой и у вспышки есть один большой плюс — фотограф может использовать короткую выдержку с минимальным отверстием диафрагмы, компенсируя потери света мощным световым потоком. Если вы используете световой кубик, то лучи вспышки легче проникнут внутрь его стенок, нежели менее мощный постоянный осветитель.

  • Идеальный комплект света для новичка (с возможностью легкой транспортировки) — Metz Mecastudio BL-400 SB Kit II
  • Комплект Elinchrom немного дороже, но включает в себя беспроводную радиосистему: Elinchrom D-Lite RX 2 To Go

Постоянный источник света

В качестве постоянного освещения, как правило, используются лампы. Ими могут быть как LED-панели, так и спиральные люминесцентные лампочки. Если вспышка освещает предмет только во время нажатия на затвор, то постоянный источник света освещает его и во время кадрирования — поэтому новичкам может быть легче работать именно с лампами (изменять интенсивность и направление, смотря какой эффект это оказывает на объекте). Лампы следует выбирать и в том случае, если помимо фото у тебя в плане съемка видеороликов. Ведь обычную вспышку нельзя использовать в видео режиме.

  • Отличный комплект постоянно света для съемки фото и видео: BIG Biglamp 501 Mega-Kit.

Если со временем начнет казаться, что двух осветителей мало, всегда можно приобрести еще одну дополнительную лампу. Но важно помнить, что температура света (в кельвинах) всех постоянных источников должна быть идентична.

 

7. Поверхность и фон

Для создания фотографий объектов на белом или прозрачном фоне нужна специальная поверхность. Такой фон можно изготовить либо из белой ткани или бумаги или еще каких-то подручных средств. Но если нет желания мастерить что-то руками, то можно приобрести очень практичный световой кубик. Это одно из самых простых и недорогих решений для создания фотографий на белом фоне — особенно в том случае, если ты фотографируешь объекты, отражающие свет (стекло, украшения, посуду и др). Использовать световой кубик нужно не с постоянным светом, а со студийными вспышками.

С источниками постоянного света можно использовать специальные бумажные фоны. В Photopoint такие фоны продаются в разных цветах и завернутые в рулоны. В отличие от ткани, бумага идеально ровная и если какой-то ее край со временем запачкается, то часть фона можно легко отрезать и отмотать из рулона нужный кусок.

Кто не желает возиться с бумагой, не боится потратить больше денег и не снимает очень крупные объекты, может смело приобрести специальный стол для съемки предметов. Такой стол удобно поставить на любую прямую поверхность и после съемки убрать на хранение в шкаф.

Полезным дополнением могут послужить также специальные подставки из акрила. Их плюс состоит в том, что свет попадает на предмет также и снизу — под объектом не появляется теней и при последующей обработке объект намного легче отделить от фона.

Различных принадлежностей, упрощающий съемку, очень много. Обо всех из них нет смысла писать, потому что выше были описаны самые необходимые. Остальное приобретается исходя из требований и возможностей пользователя.

 

 

8. Знания и опыт

Сама предметная съемка — это дело несложное — особенно, когда у тебя имеется все необходимое для хорошего освещения, фон, штатив и камера. Остается только помещать предметы на фон и нажимать на кнопку затвора (при правильно отрегулированных настройках). Это значит, что ты должен иметь представление, что такое ISO, выдержка и диафрагма, а также как их изменение влияет на финальное изображение.

На сегодняшний день в интернете полно всяких обучающих статей о том, как настраивать камеру и фотографировать предметы. Но выуживание именно достоверной информации для новичка может показаться трудоемким процессом. Проще и быстрее всего получить представление об основах фотографии можно пройдя специальный курс в онлайн среде обучения Photopoint — fotokurs.ee Например, выбрав «Начальный курс фотографии».

 

В заключение

В любом веб-магазине большой спрос имеют те товары, которые сопровождены качественными рекламными снимками. Также хорошо оформленные блоги читают больше, чем те, в которых публикуются любительские фотографии. Социальная медиа также основана на визуальном восприятии — подумай о том, как часто ты пользуешься Facebook и как часто твой взгляд останавливается на статьях со стильно подобранными фото?

Все это возносит значимость качественных снимков, особенно предметных, довольно высоко. Чем больше торговля переносится на просторы интернета, тем больше появляется востребованность в качественном визуальном материале. Если ты можешь предложить своим клиентам чистый и хорошо отснятый материал, то и интерес к продукции будет соответствующий.

 

Автор: Лаури Веерде
Перевод: Грета Гаген
Фото: Олев Михкельмаа

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории