Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Что в коробке: суперзум камера Panasonic FZ1000

01

Сегодня мы расскажем об одном из самых интересных фотоаппаратов за 2014 год. Возможно, что это одна из самых мощных компактных камер в мире. Panasonic Lumix FZ-1000 на самом деле принадлежит к классу суперзум камер. Это такие аппараты, которые выглядят как зеркальные камеры, у которых есть большой объектив и мануальные режимы фотосъёмки, но который не способен обеспечить особо хорошего качества изображения в условиях недостаточного освещения из-за своей маленькой матрицы и маленькой диафрагмы. Однако, Panasonic FZ1000 — это совсем другое дело. Его большая матрица, сенсор типа 1″ и светосильный 16х зум и объектив с диафрагмой f/2.8-4.0 способны предложить хорошее качество изображения и в плохих условиях освещения.

Такие же камеры, с большой матрицей и светосильным объективом, помимо Panasonic FZ1000, есть только один. Sony Cyber-Shot RX10 — это такой же суперзум с матрицей 1″, у которого наполовину меньше множитель зума и диафрагма объектива при полном зумировании составляет 2.8. У камеры Panasonic есть также один значительный козырь — видеорежим. Насколько мне известно FZ1000 — это первая в мире камера, которая снимает видео с разрешением 4K. Помимо этого видео у камеры Panasonic есть еще множество различных свойств и функций, которые и не стоило ожидать от компактной камеры. Посмотрим подробнее, как саму камеру, так и ее функции.

Камеру Panasonic FZ1000 можно купить по ценам без НДС.
Подробнее о покупках для жителей за пределами Эстонии.

02
03

Для начала изучим основные характеристики Panasonic FZ1000. Для получения лучшего обзора, сравним ее с единственным конкурентом — камерой – Sony RX10:

Основные характеристики Panasonic FZ1000 – в сравнении с камерой Sony RX10

Panasonic FZ-1000 Sony RX10 
 04  05
 Матрица  1″ типа, 20 MP CMOS  1″ типа, 20 MP CMOS
 Диапазон ISO 125-12800 (с расширением до 25 600) 125-12800 (с расширением до 12800)
 Объектив (зум)  16 x 8,3 x
 Объектив (фокусное расстояние эквивалентом 35мм)  25-400 мм 24-200 мм
 Объектив (максимальная диафрагма)  f/2.8-4.0 f/2.8
 Ближайщее фокусное расстояние 3 см
 Мануальный режим Да Да
 Серийная съёмка 12 fps 10 fps
 Стабилизатор изображения Оптический, 5-уровневый Оптический
 Максимальное увеличение видео 4K video 3840 x 2160 24 fps 100Mbps Full HD 1920 x 1080 60 fps
 Максимальная частота кадров видео Full HD 1920 x 1080 60 fps Full HD 1920 x 1080 60 fps
 Встроенный стереомикрофон Да Да
 3.5 мм разъём для аудио Да Да
 Корпус Металлический (алюминиевый) Сплав магния
 LCD-экран 3″, 921 000 px 3″, 1 228 800 px
 Электронный видоискатель 0,7x увеличение
100% покрытие кадра
2 359 000 px
0,7x увеличение
100% покрытие кадра
1 440 000 px
 Самая короткая выдержка 1/16 000 секунды 1/3200 секунды
 Программы изображения  25 9
 Максимальное расстояние освещение вспышки  13,50 м 10,20 м
 Выносливость аккумулятора  360 кадров на 1 подзарядке  420 кадров на 1 подзарядке
 Цена в Photopoint (31.10.2014)  849€ 999€

В таблице видно, что на основании технических данных весьма сложно предпочесть одну камеру другой. Козырем Sony является более прочный корпус из сплава магния, более светосильный объектив с положении 200мм, лучший LCD-экран и выносливость аккумулятора. Panasonic, со своей стороны отвечает более мощным зумом, лучшим видоискателем, записью видео  4K и более короткой выдержкой.  Именно такая картинка открывается, если просто сравнивать товары. Теперь посмотрим что представляет из себя FZ1000 на самом деле.

06

В коробке: компактная камера Panasonic FZ1000, ремень для камеры, силовой кабель, USB-кабель, крышка для объектива, бленда, зарядное устройство, аккумулятор, руководства по использования и CD-диск на котором записана расхваленная программа для обработки изображений Silkypix.

07

Panasonic FZ1000 — это, конечно, компактная камера, хотя ее совершенно нельзя считать компактной. На самом деле она больше, чем зеркальная камера в каком-нибудь дешёвом классе, такая как например Pentax K-s1 или Canon EOS 100D. Помимо того, что корпус камеры довольно широкий, его объектив непривычно громоздкий. Необычное оформление объектива также подчёркивает ощущение, как будто это какое-то инородное тело у нормального аппарата. На самом деле это никакое не инородное тело, потому что если удалить этот объектив, в отличии от объективов зеркальных камер, так сделать нельзя. Стоит отметить что в комплекте с камерой также идёт бленда.

08

Объектив FZ1000 изготовлен из металла, из тоненького алюминия, такого же как и компактная камера LX-7. Корпус камеры изготовлен из пластика. Именно в этом заключается основное отклонение этого аппарата. Корпус в руках не создаёт ощущения, что в руках что-то качественное, как можно было ожидать от камеры за 800+ евро. Объектив дребезжит так, как будто изнутри он пуст и весь комплект подозрительно лёгок, видоискатель сильно выпирает сзади, таким образом, что очень сложно порой что-то увидеть на LCD-экране. Качество изготовления FZ1000 намного уступает качеству сборки аппарата Sony RX10.

Создаётся впечатление, что Panasonic съэкономили денег для того, чтобы добавить камере больше функциональности. Потому что если посмотреть по функциональности, как видно из таблицы сверху, FZ1000 начинает наступать на пятки камере GH4.

09

В комплекте с камерой идет толковое зарядное устройство. Как и обычно у Sony, нет отдельного зарядного устройства и для зарядки аккумулятора нужно подключать камеру к сети.

10

Как аккумулятор, так и карта памяти вмещается в камеру в гнездо снизу. Для съёмки видео 4K достаточно скорости карты памяти Class 10 SD. Так как видео занимает довольно много места, то желательно использовать карты памяти в 16 GB или более.

Ёмкость литиевого аккумулятора — 1200 mAh и по с этим аккумулятором, по данным Panasonic, можно фотографировать на 1 подзарядке до 360 кадров. Это довольно средний результат.

11
12

Стоит уточнить, что качество сборки корпуса немного сдаёт только в целом, если смотреть соотношение веса и размеров. Если же смотреть на детали и кнопки, прорезиненные поверхности, то все вполне отлично. Прорезиненные поверхности на ручке могли бы быть более мягкими, но с другой стороны их много как и на задней части камеры. так и спереди.

13

Кнопок управления у FZ-1000 предостаточно, как спереди, так и сзади. Зумирование производится при помощи рычажка, находящегося вокруг кнопки спуска, хотя функцию зумирования можно назначить и кольцу вокруг объектива, при помощи одного нажатия на рычажок. Оба управляют зумом электронным путём, не механически, так как, скажем, у чуперзум камеры Fujifilm HS50.

14

Сверху камеры можно найти стереомикрофон и горячий башмак для вспышки.

15

На правой части камеры находится колёсико программ и несколько кнопок функций. Помимо этого красным цветом обозначена кнопка записи видео. Если нажать на нее в каком-то режиме видеосъёмки, тогда камера начинает снимать видео с автоматической настройкой экспозиции и с качеством Full HD. Для настройки экспозиции и выбора качества съёмки для начала следует повернуть колёсико программ в положение мануальной записи видео.

16

Слева и наверху есть одно очень полезное колёсико, при помощи которого можно включать режимы серийной и интервальной съёмки или фотографироать, скажем, c брекетингом.
17

На задней части камеры находится поворачивающийся и вертящийся LCD-экран, количество пикселей которого позволяет показывать весьма удовлетворительную картинку. Экран можно вынуть из его «гнезда» и ставить как душе угодно. Правда, это очень сложно делать в перчатках.

18

Электронный видоискатель — это одна из самых сильных сторон Panasonic FZ-1000. У него настолько хорошее разрешение, что картинка ясная и совершенно не пикселизованная. Частота кадров отличная, так что даже при весьма быстром движении картинка не смазывается, в отличии от компактной камеры Fujifilm X30, которую мы совершенно недавно доставали из коробки.

19

Вокруг объектива Panasonic FZ1000 находится плавно двигающееся кольцо, при помощи которого очень удобно мануально фокусироваться и зумировать. Для изменения настроек это, конечно, не самый удобный вариант. Но все не так плохо, потому что на задней части камеры есть циферблат выборов, который отлично работает. Им очень удобно пользоваться как прокручивая, так и в качестве кнопки. При помощи него очень хорошо управлять диафрагмой и выдержкой поочерёдно активируя функции нажатием кнопок. Я задал фнукцио настройки ISO для кнопки Fn3 и таким образом теперь могу очень просто менять все три основных экспозиционных параметра.

Отличным дополнением является находящаяся рядом с видоискателем комбинация кнопок, у которой можно менять режимы фокусировки и замыкать автофокус. По кнопкам и удобству управления FZ1000 — очень хорошая камера, потому что ее можно подстроить под свои потребности.

20

У видоискателя очень беспокоит то, что хоть он и достигает более чем на 2 см от задней части камеры, таким образом он отбрасывает тень на LCD экран. В таком случае приходится доставать экран наружу.

21
22

C правой части камеры отдельно, под крышечкой, находится два разъёма 3.5мм для микрофона. Слева, под большой резиновой крышечкой разъём для пульта дистанционного управления, гнездо HDMI и мультифункциональный соединительный разъём для соединения с компьютером и AV системой.

23

Кнопок достаточно много и с правой части камеры. При помощи верхней можно менять функцию циферблата выборов на объективе — фокусировку или зум. При помощи нижней можно выключить оптический стабилизатор, это нужно тогда, когда вы снимаете при помощи штатива.

В сетях распостранилась жалоба, что Panasonic FZ-1000 при работе издаёт характерный гул. На самом деле, равномерный гул издавала и FZ-1000, которую я достал из коробки. Обычно такой звук издаёт стабилизатор изображения, но у этой камеры он сохраняется даже при выключенном стабилизаторе. В то же время он довольно тихий и лично меня, во время фотосъёмки, нисколько не беспокоит.

23
На LCD-экране FZ-1000 можно отображать различные часы и измерители, начиная с цифрового уровня и заканчивая индикатором уровня звука и функцией Peaking, гистограммой и т.д. Всё, что в точности показывается на экране, очень удобно можно уместить в меню.
25
Краткое меню FZ-1000 выглядит следующим образом. Сверху и снизу можно увидеть различные параметры, которые можно выбирать при помощи кнопок вправо-влево, а посередине указываются значения параметров. Краткое меню открывается при нажатии на кнопку Fn3.
26
Режимы фокусировки можно выбирать при помощи рычажка, который находится рядом с видоискателем. При нажатии на четырёхстороннюю кнопку открывается еще 6 различных режимов автоматической фокусировки. Стоит отметить, что автофокус этой камеры действительно хороший и даже очень. Но его описание выходит за рамки этой статьи. Подробнее об этом можно будет прочесть в пользовательском обзоре, который появится в скором времени.
27
Быстрые выборы, такие как ISO, баланс белого и остальное отображается в нижней части экрана, таким образом, чтобы кадр не пропадал из глаз.
28
29

Самой вкусной и необычной особенностью FZ1000 всё-таки является возможность записи видео 4K — c частотой данных в 100 Mbps. Таким образом, если для таких камер как Panasonic GH4 или Sony A7s нужен отдельное внешнее записывающее устройство, то FZ1000 снимает на обычную карту памяти Class 10 SD. Эта чёткая детальная картинка, которую предлагает 4K, действительно стоит того, чтобы ее увидеть. Верю, что кто хоть раз попробовал, поймёт, что Full HD — это уже практически прошлое.

30
31

Меню камеры Panasonic FZ1000 достаточно сложное. Под одной вкладкой может находится 8 различных страниц и до того, как вы достинете среднего, придется достаточно долго крутить. В главном меню действительно много различных настроек, начиная с того, что необходимо для слежения за экспозицией. Также у аппарата FZ1000 есть встроенный интерваллометр для съёмки time-lapse роликов.

32
33

Пять кнопок управления на камере имеют гибкие возможности настройки. Можно выбрать среди 11 различных функций настроек. Для более серьёзных фотолюбителей, у которых уже сформировались предпочтения в использовании, возмодность настолько гибко настраивать камеру под себя является настоящим плюсом. Те, кто не пользуется WiFi могут задать этой кнопке какую-нибудь другую более необходимую функцию.

34
35

Если повернуть программное колёсико в положение SCN, то на экране можно выбрать среди 25 различных программ изображения. Самая последняя программа — это съёмка панорамы. Если двигать камеру из стороны в сторону, то аппарат сохраняет довольно длинную панораму. В то же время, если достаточно покопаться, то терпеливый фотограф сумеет найти место, где можно натроить направление съёмки панорамы. Советую выбрать вариант «сверху вниз». Тогда камеру можно повернуть в положение для портретной съёмки и заснять более высокую панораму, чем обычно.

36

Panasonic FZ1000 — это действительно фотокамера из разряда «всё включено». Она предназначена для фотолюбителей, которые хотят одну единсвтенную камеру, при помощи которой можно фотографировать и снимать на видео всё что угодно. Как при свете дня, в сумерках вечера, так и ночью со штативом. По размерам FZ1000 довольно большая и точно не карманная, хотя ей очень удобно пользоваться как благодаря количество кнопок упраления, так и благодаря качеству эргономики, которые находятся на высшем уровне.

Автор: Лаури Веерде

(1731)

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории