Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Что в коробке: Sony DSC-RX100 III

01

Sony покоряет рынок при помощи своих компактных камер серии RX100 вот уже на протяжении более двух лет. Это признак того, что представленный весной 2012 года DSC-RX100 смог запасть в сердца фотографов. С середины прошлого года и до сегодняшнего дня флаг первенства среди компактов Sony принадлежал модели RX100 II, которая была скорее похожа на эволюционное развитие, чем на резкое изменение направаления. Теперь же пришло время для того, чтобы представить третий по счёту аппарат, который носит гордое название RX100, который ни много ни мало «компактная камера мечты«. Да, именно так отозвался об этой камере главный редактор эстонского блога Photopoint Лаури Веерде. Действительно технические характеристики этой камеры очень впечатляют. Коробка наконец-то прибыла со склада на студийный стол и пришло время узнать соответствуют ли описания действтельности. И просто насладиться красивой компактной камерой.

Эту камеру можно купить  по цене без НДС.
Подробнее о покупках для жителей России.

02
03

Первое, что бросилось в глаза — маленький размер коробки. Этот «контейнер» оказался почти в два раза меньше коробки из под первого поколения RX100. Sony всегда снабжает свою технику большим количеством учебного материала. Толстенькое руководство по использованию вмещает в себя инструкции на многих языках. На снимке справа уже можно разглядеть мягкий пылеотталкивающий мешочек, в котором томится лучшая компактная камера Sony.

04
05

В коробке: ремешок на запястье, «ушки» для крепления к камере ремня на шею (нет в комплекте, доступны вместе с защитным футляром), сама камера DSC-RX100 III, USB шнур – как для зарядки, так и для соединения с компьютером, аккумулятор NP-BX1 (до 320 кадров по CIPA), адаптера для зарядки USB и силовой кабель.

Весьма стандартный комплект для компактной камеры Sony, основной особенностью которого является зарядка аккумулятора при помощи адаптера USB через камеру, а не при помощи отдельного аккумуляторного устройства. С одной стороны это очень удобно, что можно зарядить камеру при помощи любого microUSB кабеля через любое USB гнездо. С другой стороны так вы можете заряжать только одну батарею за раз. Хотя всегда есть возможность купить отдельно классическое зарядное устройство. На фото справа можно увидеть все три соединения, которые нужно сделать для того, чтобы аккумулятор начал зарядку.

06
07

В камере RX100 III сделано 3 очень важных изменения, которые делают эту камеру еще более привлекательной для профессиональных фотографов и более увлечённых любителей. Во-первых, электронный видоискатель. Инженеры Sony сумели предвидеть невозможное. Мало того, что объектив, вспышка и экран занимают львиную долю корпуса, так эта маленькая коробочка еще и вместила в себя видоискатель с 1,44 миллионами точек и с 0,59-кратным увеличением, вместе с коррекцией диоптрией и распознаванием приближения глаз. К сожалению с добавлением видоискателя было удалено гнездо для вспышки multi-interface.

Во-вторых, у объектива стало еще больше светосилы:  f/1.8-2.8 против RX100 II f/1.8-4.9.  Ради этого Sony пришлось пойти на компромисс и «обрезать» объектив до эквивалента 70мм. В то же время широкий угол заменён более широким на 4мм, которые в итоге составляет объектив со стабилизатором 24-70мм (с зумом 2,9x) f/1.8-2.8.

И в-третьих добавлен долгожданный фильтр ND, который позволяет сделать выдержку до 3 стопов медленнее при более открытой диафрагме. При хороших условиях освещения портреты, сделанные с открытой диафрагмой, и ландшафтные фотографии с «шёлковыми» потоками воды, сделать теперь проще простого.

На анимированной фотографии справа видно лёгкое сходство RX100 III с трансформерами. С левой стороны камеры есть место для соединений NFC и рычажок для отмыкания. Что дальше? Встроенный 3D проектор?

08
09

С правой стороны находятся два разъема для кабелей. Тот, что отмечен как  “multi” — это соединение microUSB, при помощи которого можно подключить, скажем, дистанционную кнопку спуска. Нижний — разъем microHDMI, который перекочевал к резьбе для штатива уже у предыдущей модели. Как и предшествующего поколения, у устройства RX100 III есть возможность соединения Wi-Fi, которой можно воспользоваться при помощи NFC или «вручную». Задняя панель камеры остается неизменной еще со времен самой первой модели RX100. На верхней части лёгкая прорезиненная подставка для большого пальца и кнопка для съемки видео. Дальше кнопка Fn, которую можно удобно настроить и кнопка меню, классическое сочетание пяти кнопок и колёсика, действия крайних кнопок можно также настраивать. Две нижние — это кнопки воспроизведения и удаления, последняя, опять же, будет выполнять ту функцию, которую вы сами выберете. Заднее колёсико выполняет разные функции, в соответствии с режимом съемки, но самая важная из них — возможность менять диафрагму в то время, пока колёсико двигается по ступеням, а не плавно.

10
11

Кольцо вокруг объектива постоянно двигается плавно, что является довольно противоречивым моментом у камер RX100. С одной стороны, это не позволяет делать точные настройки для диафрагмы или экспозиции, так как они измеряются по стопам (или их дробям). Для этого лучше всего подойдёт заднее колёсико, которое двигается «по щелчкам». В то же время, переднее колесо, которое движется очень плавно и мягко, идеально подходит для зумирования и для фокусировки вручную. Я не представляю насколько было бы неудобно менять фокусное расстояние по фиксированным ступеням или, скажем, при фокусировке во время съемки слышать щелчки и чувствовать дрожь всего корпуса. Так что в этом случае в Sony пошли на компромисс и я их полностью понимаю.

На верхней панели камеры очень мало что поменялось: с правой стороны находится старое доброе колёсико выбора режимов, без изменений. Чуть левее — кнопка спуска с рычажком для зумирования. Опять же классическое и всегда работающее решение. Кнопка включения-выключения не поменяла ни своего расположения, ни функции. На верхней панели корпуса, посередине, гнездо для вспышки заменено на саму вспышку, которая выпрыгивает только по желанию пользователя. Для этого нужно подвинуть вправо рычажок для открытия вспышки, который находится сзади от вышеупомянутой кнопки.

12
13

На фото видна вспышка, которая находится в режиме готовности. Вспышка способно адекватно осветить расстояние до 5,7м. К сожалению, у камеры RX100 III она находится прямо над объективом, что значит большую вероятность получить на снимке красные глаза. Справа можно увидеть нижнюю часть камеры: отдел для карты и аккумулятора, такой же как у всех трёх поколений, резьба для штатива 1/4″.ю которая немного не совпадает с центром объектива. В правом углу находится моно динамик.

14
15

Камера RX100 III работает на аккумуляторе NP-BX1, точно так же, как и две предыдущие модели. На этот раз производитель обещает нам выносливость чуть поменьше: 320 кадров вместо 350, как было у RX100 II. Сразу рядом с аккумулятором находится гнездо для карты памяти, которое легко вмещает в себя карты памяти типа SD- и MS, а также самые новые карты SDXC.

16
20

Новый 3″ LCD экран у Sony RX100 III теперь можно поворачивать на 180 градусов наверх и на 45 градусов вниз. Это одна из основных характеристик, которых очень не хватало у аппаратов RX100 первого поколения.

Может быть просто потому, что кадрирование selfie до сих пор было настолько неудобным. Конструкция экрана солидная и прочная, что создает приятное впечатление.  Экран не сенсорный, что является еще одной особенностью Sony.

18
19

Серия аппаратов RX100выглядит довольно эксклюзивно благодаря своему чистому дизайну. Нет ничего лишнего, у каждой детали есть своё конкретное назначение. Материал, из которого изготовлена камера, остался тем же. Качественный металлический корпус, покрытый матовой порошковой краской, который на ощупь похож как будто Leica. Всё же гладкую поверхность довольно много критикуют из-за ее скольжения, особенно на передней панели. Sony учли эту критику и теперь предлагают в отдельной продаже клеящуюся ручку. На верхней панели камеры, немного ниже, среди всего прочего, написано “AVCHD”, что обозначает кодек, которые используется для видео. Стоит отметить, что у RX100 III помимо старенького кодека AVCHD добавлен также кодек XAVC S, который является самым новым у Sony с битрейтом до 50 Mbps. Точно такой же, как у экшн-камеры Sony HDR-AS100VR. Энтузиасты видеосъемки очень хвалят.

На фото справа можно увидеть главного героя этой камеры — электронный видоискатель, который в обычном положении находится целиком в корпусе и остается практически невидимым. Окуляр видоискателя выдвигается для того, чтобы его можно было еще ближе поднести к глазам. Таким же образом можно регулировать коррекцию диоптриев при помощи верхнего рычажка. В край окуляра встроен датчик, распознающий расстояние до глаз, при активации которого включается основной экран и активируется видоискатель. Когда последний выключается и возвращается обратно в камеру, то аппарат сразу отключается. Довольно неожиданное поведение из-за которого какой-нибудь хороший кадр может остаться несделанным. К этому следует привыкать.

20
21

Панель экрана LCD имеет отличную чёткость (1,22 миллиона пикселей) и яркость. Яркости придаёт технология WhiteMagic, к каждому обычному пикселю RGB добавлена яркая белая точка, которая потребляет намного больше энергии аккумулятора, зато при ярком солнечном свете можно хоть как-то кадрировать при помощи экрана и просматривать сделанные фотографии. Строение меню камеры стало больше похожим на те, что у зеркальных камер серии alpha. Есть множество возможностей настройки, для того, чтобы полностью настроить камеру под себя может уйти довольно много времени.

22

Третий аппарат линейки Sony DSC-RX100 ещё раз показывает нам, кто является королём всех компактных камер. Сначала, хотя бы по своим характеристикам на бумаге. Попытки конкурентов превзойти этот результат ограничились аппаратом G1 X Mark II a, у которого хоть и отличное качество изображения, но он совсем не помещается в карман. Nikon смогли противопоставить только лишь Coolpix A с фиксированным объективом, а Ricoh завлекает энтузиастов при помощи похожей камеры GR. Так что, если быть честным, то Sony RX100 III — единственный компакт с матрицой типа 1″ и со  светосильным объективом, который действительно является достойным.

Эта компактная камера подходит одновременно сразу для нескольких ниш. Ее предпочтут профессиональные фотографы в качестве запасной камеры в дополнение к основному зеркальному аппарату, путешественники очень ценят линейку RX100 за компактность и скромный стиль, а также эта камера популярна среди тех, кто устал постоянно носить с собой зеркалку и хочет наслаждаться хорошим качеством изображения и удобством в использовании и позабыть о боли в мышцах.

Камеры RX100 понравились мне еще в 2012 году, когда они были только объявлены. Несмотря на то, что их эксплуатация и работа не всегда на том же уровне, как у более дешёвых камер. В то же время Sony с лихвой компенсирует этот недостаток: оптический видоискатель, фильтр ND и более светосильный объектив делают из нее компактную камеру мечты. Обычно вещи, аппараты и услуги мечты обходятся потребителю за заоблачные цены. В этом смысле RX100 III не является исключением, даже некоторые ценники зеркальных камер бледнеют рядом с ценником Sony RX100 III. Ничего другого не остаётся, как начинать собирать деньги, потому что заинтересованных больше, чем может показаться на первый взгляд.

Автор: Герман Бреус

(2355)

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории