Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Что в коробке: компактная камера Panasonic Lumix LX100

01

Шесть лет назад в эстонском блоге Photopoint была опубликована статья о том, как мы достали из коробки компактную камеру Panasonic LX-3. Время летит, не так ли. На сегодняшний день матрицы камер стали больше, а объективы шире. И именно самый мощный компакт от Panasonic, модель LX100 способен в полной мере выразить эти изменения.

Фототехнику и фотоаксессуары в Photopoint можно купить по ценам без налога.
Подробнее о покупках для жителей за пределами Эстонии.

Panasonic LX100 — это последователь популярной LX-7. Хотя это касается только формы, потому что начинке изменено практически всё. Самое главное изменение — процессор обработки изображения, который теперь такой же величины, как у зеркальной камеры — тип 4:3. Это значит, что корпус камеры довольной большой, и эту камеру уже никак нельзя назвать карманной. Это, конечно, жаль.

Как в ценовом классе, так и по техническим характеристикам  самым близким конкурентом  LX100 является, конечно же, Canon PowerShot GX 1 Mark II. Не стоит списывать со счетов компактные камеры с маленькой матрицей типа 1″ Sony RX100 III и Canon G7x. У камеры Panasonic LX100, однако, есть один козырь, которого лишены все три перечисленных аппарата —  LX100 снимает видео  4K. Настоящее видео 4K со скоростью 24 или 25 кадров в секунду и с частотой данных 100 Mbps.

Я думаю, что именно это свойство значительно может перевесить чашу весов для мнгоих фотолюбителей, которые в итоге сделают свой выбор в пользу Panasonic. Помимо этого порадовала замечательная насыщенная система кнопок управления. Именно это и все остальное мы рассмотрим подробнее в этой статье.

02
03

Сперва рассмотрим самые основные технические характеристики Panasonic LX100:

  • Матрица 16MP Four Thirds CMOS;
    • эффективные пиксели: 12,7 MP;
    • такая же матрица, что у беззеркальной камеры Panasonic G7X;
  • Leica объектив с максимальной диафрагмой F1.7-2.8;
    • диапазон фокусного расстояния 24-75мм (эквивалентом 35мм);
    • 11 элементов в 8 группах. В том числе 5 асферических линзы и 2 линзы с низким уровнем дисперсии;
    • Оптический стабилизатор изображения.
  • Процессор обработки изображения Venus Engine (такой же как у беззеркальной камеры DMC-GH4 и у компактной камеры DMC-FZ1000);
  • Фокусировка – по распознаванию контраста. Ближайшее фокусное расстояние: 3 см (в широкоугольном положении);
  • электронный видоискатель с разрешением экрана 1024 x 768 px;
  • Самая быстрая выдержка: с механическим затвором до 1/4000; c электронным затвором 1/16 000;
  • 22 цифровых фильтра – отдельная кнопка для активации фильтров;
  • Встроенная вспышка отсутствует. В комплекте есть маленькая внешняя вспышка.
  • Вокруг объектива кольцо диафрагмы и кольцо выбора, на камере колёсико экспозиции и компенсации экспозиции.
  • LCD экран с диагональю 3″, вмещающий 921 000 пикселей (не сенсорный, нельзя наклонять).
  • Серийная съёмка: 11 кадров в секунду (6.5 кадров в секунду с автоматической фокусировкой).
  • Видеозапись 4K со скоростью 24 или 25 кадров в секунду, максимальная частота кадров видео Full HD — 60 fps;
  • Отсутствует вход для микрофона. Запись аудиозвука со встроенным микрофоном;
  • конвертирование RAW файлов в  JPG внутри камеры;
  • режим Time-lapse (после интервальной съёмки камера сама делает видео 4K time-lapse video), режим Stop Motion, режим панорамной съёмки;
  • Wi-Fi с соединением NFC;
  • выносливость аккумулятора: 350 фотографий при использовании LCD экрана и без вспышки;
  • стоимость в Photopoint по состоянию на 21.11.2014: 879€

Такое сочетание характеристик обычно свойствено лучшим беззеркальным камерам или зеркальным камерам.

04

В коробке: компактная камера Panasonic LX100, вспышка и мешочек для хранения, USB-шнур, крышка для объектива, литиевый аккумулятор, ремень для камеры, силовой кабель и зарядное устройство. На самом деле в комплекте есть тоненький шнур, при помощи которого можно прикреплять крышку объектива к камере. Также есть CD с программным обеспечением, на котором  можно найти самую новую версию программы для обработки изображений Silkypix.

05

Далее мы достанем из коробки камеру LX100 с серебряным корпусом. В продаже в Photopoint эту камеру можно найти только в традиционном чёрном тоне.

На передней панели LX100 находится хорошая прорезиненная ручка, а на задней панели удобная резиновая подставка для большого пальца. Камеру удобно держать в руках, ее корпус изготовлен из сплава магния, вместо алюминия, но по ощущениям этот алюминий толще, чем тоненькая оболочка LX-7. Кнопки и колёсики также сделаны из алюминия, так что в целом, если брать камеру в руки, то создается ощущение очень качественной камеры, которой LX100 на самом деле и является.

06

Отсек для аккумулятора и карты памяти находится на нижней части камеры, как и у любой компактной камеры. Я использовал карту памяти Silicon Power SD, которая соответствует стандартам  UHS и со скоростью записи 15 MB/s. На нее  LX100 без проблем записывала видео 4К. Ищите эти карты памяти в веб-магазине Photopoint.

07
08

Справа, на краю, находится только лишь символика, обозначающая соединение NFC. Те, у кого смартфон c чипом NFC смогут намного проще воспользоваться соединением WiFi. Слева, в маленьком отсеке, находится гнездо Mini HDMI и комбинированное гнездо USB/композитный выход.

09

В верхнем углу на задней части камеры находится окуляр электронного видоискателя. На задней части кнопки для выбора режимов. Также сзади находятся 3 кнопки Fn, функцию которым можно задавать через меню и выбирать можно среди 38 вариантов.

Стоит обратить внимание на кнопку записи видео с красной точечкой. Так как у камеры LX100 отсутствует колесико выбора программ, то именно эта красная кнопка и является тем самым местом, с которого следует начать запись видео. Параметры экспозиции видео в точности такие же, как и настроенные при помощи кольца диафрагмы и колесика управления экспозицией и эти параметры можно спокойно менять во время съёмки видео.

10
11

Уже в выключенном состоянии объектив выдвигается из корпуса камеры на пару сантиметров. Если же камеру включить, то объектив выдвинется еще на несколько сантиметров.

12

У камеры Panasonic LX100 нет обычного программного колёсика, с обозначениями M, Av, Tv, iAuto и так далее. Вместо этого у камеры есть кольцо диафрагмы и колёсико выдержки, а управление экспозицией осуществляется в точности так же, как у компактной камеры Fujifilm X100. Если вы хотите снимать в режиме приоритета диафрагмы, то ставите колесико экспозиции на «А» и выбираете желаемое значение диафрагмы при помощи кольца вокруг объектива… Просто и логично. Полностью автоматический режим можно включить при помощи нажатия одной кнопки, эта одна кнопка находится за кнопкой спуска.

13
14

Сбоку от объектива есть две подвижных кнопки. Они должны быть уже известны фотографам, снимающим при помощи камер серии LX. При помощи верхней кнопки можно менять соотношение сторон снимаемой фотографии. При помощи нижней можно менять режим фокусировки. В режиме макросъёмки (при фокусировке) камера фокусируется на расстоянии 3см. Такой показатель для камер такого типа (с большой матрицей и зум-объективом) — первоклассный и означает, что LX100 отлично подойдет для тех, кому нравится делать фотографии вблизи.

15

Panasonic стоит похвалить и за то, что они добавили в комплект отдельную внешнюю зарядку. Например Sony пошли таким путём, что не включают в комплект зарядное устройство и для зарядки камеру нужно соединять с сетью. Конечно, у Sony есть внешние зарядные устройства, которые при желании можно купить, но отдельно. У Panasonic внешняя зарядка идет сразу с комплектом.

16
17
На LX100 не поместилась встроенная вспышка. С правой стороны, место вспышки занял электронный видоискатель. Посредине инженеры Panasonic решили, вместо вспышки, поставить горячий башмак. И правильно сделали, потому что  настоящий фотолюбитель лучше будет использовать внешнюю вспышку, чем встроенную.
Вместе с камерой идёт маленькая и весьма старомодная внешняя вспышка.

18

Таким образом выглядит вспышка, прикреплённая к камере.

19
20

При нажатии на кнопку DISP снизу и справа можно изменять то, что отображается на экране. На экране две основные возможности отображения. Первая, вместо кадра, показывает основные настройки. В этом случае кадрирование производится при помощи электронного видоискателя. Второй отображает на компактной камере традиционный кадр и информацию о его настройках.

21
22
23

При нажатии на кнопку Q MENU открывается краткое меню. Оно именно такое, как у компактных и беззеркальных камер Panasonic, такие что изменяемые сверху и снизу отображаются изменяемые параметры, а посередине отображаются разные возможности настройки соответствующих параметров. Хотя у камеры LX100 можно менять это краткое меню так, как самому заблагорассудится. В главном меню можно выбрать хотите ли вы чтобы отображалось стандартное краткое меню или настраеваемое краткое меню. При активации последнего краткое меню выглядит так, как на верхнем среднем снимке.

В кратком меню, которое можно подстроить под свои желания, параметры отображаются в нижне углу в один ряд. Именно тут можно перейти к настройкам в кратком меню, на фото сверху и справа видно, как выглядит это изменение.

24
25

При желании, фотограф может поменять функциональность кольца выбора режимов вокруг объектива. Среди всего прочего функциональность колёсика, при желании, можно вообще отключить. Некоторые пользователи LX100 жаловались на то, что палец частенько цепляется за кольцо и камера сама по себе начинает зумировать или менять баланс белого.

Кнопке Fn, на задней панели можно задать один из 38 параметров.

26
27
28
Выборов и настроек для режима видеосъёмки у камеры LX100 достаточно много. Среди них есть также возможность вручную менять чувствительность встроенного стереомикрофона.
29
30
31

Очень интересно, что Panasonic заставляет фотогравов пользоваться цифровыми фильтрами. Как иначе объяснить тот факт, что прямо рядом с кнопкой спуска находится кнопка, при помощи которой можно активировать цифровые фильтры. И эти кнопки ни коим образом нельзя перепрограмировать для того, чтобы сделать их более полезными.

32

Выборы точки фокусировки достаточно гибкие.

33

При настройке интервальной съёмки можно выбрать количество интервалом и фотографий, а также чтобы камера показывала, когда закончится интервальная съёмка. Отличное решение, скажем, для съёмки солнечного заката или восхода.

34

При панорамной съёмке можно выбирать какую именно вы хотите снимать панораму. Советую выбрать положение «сверху вниз». Тогда камеру можно повернуть в портретное положение и сделать более высокую панораму.

Настроек и функций у камеры LX100 довольно много. Жаль только, что они спрятаны достаточно глубоко (особенно «благодаря» отсутствию колёсика программ).

35

Компактная камера Panasonic LX100 подойдёт для настоящего фотолюбителя, для которого компактность и мобильность важнее качества изображения и удобства в съёмке. Хотя у камеры  LX100 и есть кнопка  iAuto, это точно не аппарат зелёного-режима. Это значит, что фотограф с этой камерой должен уже быть в курсе о том как и зачем настраивать у этой камеры выдержку и диафрагму, а также ISO. Если же фотограф этого не знает, то ему вполне сможет помочь логичная система управления экспозицией. Все остальное уже является чистым искусством фотографии. Или искусством видеосъёмки, потому что с   LX100, без смонения, компактная камера, которая делает самое лучшее в мире видео. По словам Dpreview эта камера является также самой лучшей компактной камерой с зум-объективом вообще. Хотя насчёт последнего я неуверен, бывают и более компактные камеры. 🙂

Автор: Лаури Веерде

(1915)

Artiklis kirjeldatud tooted:
Panasonic Lumix DMC-LX100, серебристый
  • 12,8 мп Micro Four Thirds MOS сенсор
  • 3"-дюймовый LCD дисплей
  • Leica f/1.8-2.8, 3,1× зум-объектив
  • Электронный видоискатель
  • 4K видео, HDMI, RAW, WiFi, NFC
549€949€
Panasonic Lumix DMC-LX100, чёрный
  • 12,8 мп Micro Four Thirds MOS сенсор
  • 3"-дюймовый LCD дисплей
  • Leica f/1.8-2.8, 3,1× зум-объектив
  • Электронный видоискатель
  • 4K видео, HDMI, RAW, WiFi, NFC
549€949€

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории