Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Пользовательский обзор: беззеркальная камера Sony a7 II

Sony a7 II hübriidkaamera

Начнем, пожалуй, с перечисления всего содержимого этого маленького корпуса: 24,3 мегапиксельная матрица (полноформатный EXMOR CMOS), процессор обработки изображения BIONZ X, беззеркальный автофокус, 5-осевой стабилизатор изображения внутри камеры, 3” наклоняющийся экран, электронный видоискатель, соединение WiFi, чистый выход HDMI и кодек 50 Mbps XAVC S для записи видео. Весьма неплохо. Если ко всему этому добавить все остальные вкусности, которые таит в себе беззеркальная камера Sony a7 II, то она заставит боязливо съёжиться многих конкурентов, которые находятся с ней в общем ценовом классе.

Фотокамеры в Photopoint по ценам Tax Free
Подробнее о веб-магазине фототехники и электроники для жителей за пределами ЕС

02

На первый взгляд Sony a7 II внешне кажется похожей на остальных членов семьи семейства a7. При ближайщем рассмотрении становится ясно, что у a7 II ручка другой формы. Учитывая маленький размер корпуса, то выступающая вперед ручка — это отличное усовершенствование, которое помогает удобнее и надёжнее держать аппарат в руках. Кнопка для включения и выключения камеры теперь передвинута на эту же ручку.

03

 

Вполне хорошее расположение для кнопки спуска, в то же время диск для настройки экспозиции находился в непривычном месте. Первые разы мой палец никак не хотел находить его на ощупь. Придется привыкать.

04

Такое перераспределение расположение кнопок позволило оставить верхнюю поверхность камеры свободной и теперь, вместо одной, есть две кнопки, которые пользователь может настраивать сам, прямо рядом с кнопкой спуска. Изменения на задней части камеры маргинальные.

SONY A7 II В ДЕЛЕ

Самым громким продажным аргументом этой камеры, несомненно, является 5-осевой внутрикорпусный стабилизатор изображения, который работает как при фотографировании, так и при съёмке видео.

05

Другими словами это значит, что при помощи объективов без стабилизатора и с этой камерой можно делать чёткие фотографии с рук на более медленной выдержке. Отлично подойдёт для тех, кому нужно часто делать снимки в плохих условиях освещения, но нет возможности пользоваться штативом.

06

И правда, «за ваши деньги» стабилизатор внутри корпуса работает со стёклами, которые передают всю необходимую информацию на корпус (например фокусное расстояние или расстояние до объекта, который вы снимаете). При съёмке с более старыми объективами можно самому вводить фокусное расстояние в камеру, чтобы движущаяся матрица вела себя в соответствии с обстоятельствами.

Пробный кадр внизу сделан с рук на 200мм, с выдержкой в 1/10 секунда. Следующая фотография после нее — это 100% фрагмент того же кадра. Полностью работает.

07
tele_2

Хотя все вышесказанное работает и при съёмке видео, не стоит сразу же открывать шампанское. Да, при съёмке с руки и без резких движений можно получить хорошие кадры со стабильным изображением. В то же время, если ситуация требует быстрой реакции, иными словами движения камеры, то на снимке будет видно, как стабилизатор слегка «отстает от камеры» и на видео останется характерная для работы стабилизатора задержка. Если при фотосъёмке это ни на что не влияет, то с видео выглядит не очень хорошо, особенно если в итоге таких скачков в ролике будет много.

Технические показатели видео-отдела Sony a7 II многообещающие — кодек 50 Mbps XAVC S и возможность S-Log 2 делают эту камеру высококлассной. К сожалению, качество видео a7 II не дотягивает до уровня ее «младшего брата» Sony a7s. Можно наблюдать обоих из «старой доброй» парочки aliasing и moiré. Если же они не бросаются в глаза и незаметны, то изображение, конечно же, очень вкусное. При видеосъёмке стоит избегать излишнего насилия над камерой, потому что «эффект желе», который обусловлен rolling shutter может очень быстро испортить красивые кадры. Проблема которая, к сожалению, касается всех корпусов серии Sony a7.

08

Хотя по данным у a7 II по сравнению со своими предшественниками автофокус на 30% быстрее, все-таки эта камера не лучший выбор для съёмки движущихся объектов. Например при съёмке играющих детей на карточке остался сравнительно маленький процент чётких кадров. Зато к точности автофокуса придраться невозможно, как при медленно движущихся объектах, таки и при статичных мотивах фокус всегда был в правильном месте.

09

Немного беспокоило и то, что при просмотре фотографий на камере увеличение на 100% всё еще было медленным, как и у многих более старых фотоаппаратов Sony, которые я успел уже опробовать. Нельзя сказать, что из-за этого какие-то вещи остались несделанными, но если во время фотосъёмки очень важно делать все в короткий промежуток времени — то такие мелочи могут быть весьма раздражительными.

Благодаря встроенному WiFi камерой Sony a7 II можно управлять и при помощи смарт-устройства. Также можно отправлять фотографии прямо с камеры на различные устройства. За небольшую доплату можно сделать работу камеры еще проще и при помощи полезных приложений. Так, к примеру, есть приложение time lapse, которое в дополнении к выдерживанию правильного интервалла между кадрами сразу же создает из кадров видеофайл.

10

Sony всё также не выдает с камерами a7 одного элементарного аксессуара — зарядного устройства для аккумулятора. Поэтому, если вы не купите его отдельно, то аккумулятор придется заряжать при помощи USB кабеля через камеру. С такой хорошей камерой это кажется каким-то нелепым недоразумением.

11

ДОБАВИМ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ

Ясно то, что нет смысла ждать кадры с полностью отсутствующим шумом с матрицей с удвоенным количеством пикселей по сравнению с Sony a7s. Но все же  результат был не самым худшим. Просто при использовании  ISO 12800 и 25600 стоит учитывать то, что не получится сделать из этих кадров красивые большие распечатки. Если же вы сможете избавиться от шума при помощи программного обеспечения, то пропадут (скорее всего уже изначально пропавшие) необходимые детали изображения.

12

13 14 15
16  18 19
20 21 22
ПРИМЕРЫ ФОТОГРАФИЙ SONY A7 II

2355мм, f/1.8, 1/25 секунды

2455мм, f/1.8, 1/250 секунды

2655мм, f/1.8, 1/125 секунды

2755мм, f/1.8, 1/50 секунды

2855мм, f/2.8, 1/50 секунды

29200мм, f/4, 1/25 секунды

3055мм, f/1.8, 1/200 секунды

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

31

+ 5-осевой внутрикорпусный стабилизатор изображения;
+ супер-хороший цифровой видоискатель;
+ 24-мегапиксельные RAW файлы с отличной детализацией и передачей цвета;
+ стильный и компактный корпус;
+ функции peaking и zebra при съёмке видео;
+ видео-кодек 50 Mbps XAVC S с возможностью S-Log 2;
+ чистый выход HDMI.

— отсутствие зарядки для аккумулятора в комплекте с камерой;
— всё же немного слишком медленный следящий автофокус;
— кнопка для начала видеозаписи всё также находится в плохом и неудобном месте;
— медленное зумирование изображений на экране камеры;
— заметные эффекты aliasing и moiré при видеосъёмке.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

32

Sony в очередной раз удалось соорудить одну хорошую машину для фотографий. Правда это не лучший выбор, если вы, к примеру, хотите делать спортивное фото или фотографировать природу, тогда следящий автофокус a7 II будет для вас немного медленным. Если же вам нужна камера преимущественно для работы с видео, то лучше стоит посмотреть в сторону a7s. Что касается других работ с фотографиями, то Sony a7 II будет вполне хорошим выбором для них.

Стоит, правда, учитывать то что в комплекте с камерой было бы хорошо купить и отдельную зарядку для аккумулятора и пару запасных аккумуляторов, потому что аккумуляторы Sony держатся в корпусе долго и эти корпуса действительно могут опустошить эти аккумуляторы!

Автор: Тоомас Или

(2144)

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории