Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Как и когда снимать чёрно-белое фото?

001

Один раз мы, последовав порыву ностальгии, решили посмотреть способны ли на что-то сегодня старые и известные камеры Зенит. Выяснилось, что вполне способны. Конечно, у них есть свои минусы, но настоящего ностальгического опыта без них точно не получить. В современный цифровой век возможно делать чёрно-белые снимки даже не прикоснувшись к Зениту. С Зенитом можно было также делать и цветные снимки, но это уже не та ностальгия…

Учитесь фотографировать при помощи онлайн-курсов.
На сайте Fotokurs.ee вы сможете получить знания от профессионалов, не покидая дома.

Одним словом, что же можно посоветовать тем, кто хочет делать чёрно-белые фотографии, но при этом наслаждаться возможностями современной техники? Cамое первое, что можно предпринять — это взять руководство по использованию вашей цифровой камеры и посмотреть, можно ли сразу снимать с вашей камеры чёрно белые фотографии. Большинство камер позволяют это делать. Я бы не советовал пользоваться этим вариантом. Так как все равно вы имеете дело не с плёнкой, и изображение просто расчитывается из цветного в чёрно-белое, то я предпочитаю съёмку в цветном варианте и последующую обработку в чёрно-белый вариант при помощи программ для обработки изображения. Само собой разумеется, что в маленькой камере не может быть достаточно хорошего программного обеспечения, которое предоставило бы такие возможности, как предназначенные для этого компьютерные программы. Таким образом из одной фотографии получается две. Остается и цветной файл, ведь кто знает, когда он сможет пригодиться. В дополнении ко всему чёрно-белая съёмка — это дело ощущения. Чувства же переменчивы и поэтому я советую на всякий случай сохранить и цветной файл. Как писалось ранее, из цветного всегда можно сделать чёрно-белый, наоборот же, к сожалению, сделать нельзя.

Именно поэтому стоит сделать изображение чёрно-белым при помощи специального программного обеспечения, для которого подойдёт, скажем  Adobe Photoshop. Для того, чтобы избавиться от цветов, есть несколько возможностей. Все методы требуют ручной настройки, потому что в противном случае в результате мы просто получим плоское серо-белое изображение, которое совершенно не соответствует нашему видению того, какими выглядят снимки на чёрно-белой пленке.

Самая первая и простая возможность — выбрать в меню: Image > Adjustments > Desaturate. В результате получится следующая картинка:

02

Вторая возможноть открывается тут же в меню: Image > Adjustments > Channel Mixer. Автоматические настройки выдают следующее изображение:

03

Видно, что два автоматических результата дают, по сути, своеобразные результаты. По первому можно сделать вывод, что оба листочка более-менее одного цвета, второй же намекает на то, что это не совсем так. Во-вторых оба результата получились именно вот такие серо-белые, о чем я и говорил ранее. Отсутствует контрастность, свойственная плёнке. Вторая возможность — это использование Channel Mixer. А именно, вам придется поиграть с разными каналами и ползунками, чтобы получить годный чёрно-белый результат. Теперь лучше стало видно, что один лист красный, а второй жёлтый. Контраст, при этом, тоже на месте.

004

Зачем вообще чёрно-белый?

Да, это очень личный вопрос. Те фотографы, которые занимаются и цветной и чёрно-белой фотографией, обычно предпочитают использование чёрно-белого варианта для того, чтобы подчернкуть контрасты или ситуации, когда цветов и так было недостаточно, или что-то еще более минималистичное, когда цвета значительно отвлекают внимание от деталей.

Чёрно-белый считается графическим cредством выражение, который подчёркивает узоры и ритмы, исключая возможность для человеческого глаза реагировать так, как на красочную картинку. Есть много и таких фотографов, которые делают только чёрно-белые фотографии, и большей частью на плёнку и при помощи cреднего формата. Одним это подходит, другим нет. Одни могу этим пользоваться, другие нет.

005

Хотя природа иногда может быть чёрно-белой и без плёнки или Photoshop. Снятая в цветном варианте и без последующей обработки. Цветов и не было, или они были, но только черные, серые и белые.

© Текст и фотоСвен Зачек

(1637)

Понравился пост?
Закажи еженедельную сводку лучших постов блога на е-мейл
.
.

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории

Следите за нами в Facebook

Последние комментарии

"не надо путать просто фото и ломографию. "

Victor Bashtovoy, Проявка пленки дома — это просто. Часть 1

"Здравствуйте, вы еще не нашли ассистента? Очень интересная вакансия! 😊 "

Larissa Lageda, Главная контора Photopoint ищет русскоязычного ассистента по развитию веб-магазина и маркетингу

"Здравствуйте я хотела в аренду взять фотоаппарат на завтра возможно ..."

Alinka, FAQ: аренда фототехники в Photopoint

"Куярь барабан вправо не ошибешся "

Пучкин, Как настраивать выдержку?

"23 марта купіл сєбє RX 100 V за 900 євріков. "

Oleksa, Что в коробке: лучшая в мире компактная камера - Sony RX100 IV