Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Как и когда снимать чёрно-белое фото?

001

Один раз мы, последовав порыву ностальгии, решили посмотреть способны ли на что-то сегодня старые и известные камеры Зенит. Выяснилось, что вполне способны. Конечно, у них есть свои минусы, но настоящего ностальгического опыта без них точно не получить. В современный цифровой век возможно делать чёрно-белые снимки даже не прикоснувшись к Зениту. С Зенитом можно было также делать и цветные снимки, но это уже не та ностальгия…

Учитесь фотографировать при помощи онлайн-курсов.
На сайте Fotokurs.ee вы сможете получить знания от профессионалов, не покидая дома.

Одним словом, что же можно посоветовать тем, кто хочет делать чёрно-белые фотографии, но при этом наслаждаться возможностями современной техники? Cамое первое, что можно предпринять — это взять руководство по использованию вашей цифровой камеры и посмотреть, можно ли сразу снимать с вашей камеры чёрно белые фотографии. Большинство камер позволяют это делать. Я бы не советовал пользоваться этим вариантом. Так как все равно вы имеете дело не с плёнкой, и изображение просто расчитывается из цветного в чёрно-белое, то я предпочитаю съёмку в цветном варианте и последующую обработку в чёрно-белый вариант при помощи программ для обработки изображения. Само собой разумеется, что в маленькой камере не может быть достаточно хорошего программного обеспечения, которое предоставило бы такие возможности, как предназначенные для этого компьютерные программы. Таким образом из одной фотографии получается две. Остается и цветной файл, ведь кто знает, когда он сможет пригодиться. В дополнении ко всему чёрно-белая съёмка — это дело ощущения. Чувства же переменчивы и поэтому я советую на всякий случай сохранить и цветной файл. Как писалось ранее, из цветного всегда можно сделать чёрно-белый, наоборот же, к сожалению, сделать нельзя.

Именно поэтому стоит сделать изображение чёрно-белым при помощи специального программного обеспечения, для которого подойдёт, скажем  Adobe Photoshop. Для того, чтобы избавиться от цветов, есть несколько возможностей. Все методы требуют ручной настройки, потому что в противном случае в результате мы просто получим плоское серо-белое изображение, которое совершенно не соответствует нашему видению того, какими выглядят снимки на чёрно-белой пленке.

Самая первая и простая возможность — выбрать в меню: Image > Adjustments > Desaturate. В результате получится следующая картинка:

02

Вторая возможноть открывается тут же в меню: Image > Adjustments > Channel Mixer. Автоматические настройки выдают следующее изображение:

03

Видно, что два автоматических результата дают, по сути, своеобразные результаты. По первому можно сделать вывод, что оба листочка более-менее одного цвета, второй же намекает на то, что это не совсем так. Во-вторых оба результата получились именно вот такие серо-белые, о чем я и говорил ранее. Отсутствует контрастность, свойственная плёнке. Вторая возможность — это использование Channel Mixer. А именно, вам придется поиграть с разными каналами и ползунками, чтобы получить годный чёрно-белый результат. Теперь лучше стало видно, что один лист красный, а второй жёлтый. Контраст, при этом, тоже на месте.

004

Зачем вообще чёрно-белый?

Да, это очень личный вопрос. Те фотографы, которые занимаются и цветной и чёрно-белой фотографией, обычно предпочитают использование чёрно-белого варианта для того, чтобы подчернкуть контрасты или ситуации, когда цветов и так было недостаточно, или что-то еще более минималистичное, когда цвета значительно отвлекают внимание от деталей.

Чёрно-белый считается графическим cредством выражение, который подчёркивает узоры и ритмы, исключая возможность для человеческого глаза реагировать так, как на красочную картинку. Есть много и таких фотографов, которые делают только чёрно-белые фотографии, и большей частью на плёнку и при помощи cреднего формата. Одним это подходит, другим нет. Одни могу этим пользоваться, другие нет.

005

Хотя природа иногда может быть чёрно-белой и без плёнки или Photoshop. Снятая в цветном варианте и без последующей обработки. Цветов и не было, или они были, но только черные, серые и белые.

© Текст и фотоСвен Зачек

(1841)

Понравился пост?
Закажи еженедельную сводку лучших постов блога на е-мейл
.
.

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории

Последние комментарии

""Если на матрице находиться большая пылинка, то она препятствует прямому ..."

Maksim Mitrofanov, Как понять что матрица камеры грязная? И что предпринять?

"Kusagil ei ole öeldud Photopointi asumise aadresse.Mind huvitab,kas Kristiine keskuses ..."

Elfrida, Отпразднуйте с нами День рождения Photopoint! Подарки в честь праздника.

"границу перешои и всё..после в питере или мск толкнули наверно...у ..."

Michael Wizard, Украден Pentax 645Z, нашедшему вознаграждение в 1000€

"Хороший был смартфон. Мой первый мобильный телефон! Как жаль, что ..."

Ivan Sushkov, Что в коробке: HTC Explorer смартфон