Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Свен Зачек: преимущества неправильной экспозиции

01

Это не чёрно-белая фотография. Птицы были чёрно-белыми. Они сидели на снежной кромке льда, а на фоне была вода. Nikon D4s + Nikkor 400мм F2,8 VR + Nikkor TC-14EII. F4, 1/2000, ISO 400.

Уже несколько десятилетий идёт спор о том является ли фотография искусством или нет. На фоне этого фотографы отдельно спорят о том является ли природная фотография творческим или документальным жанром. Я считаю, что творчество — это то, что предаёт что-то людям. Это может быть чувство прекрасного или, наоборот, взгляд на что-то ужасное, что напомнит человеку, что жизнь скрывается в мелочах.

Учитесь фотографировать при помощи онлайн-курсов.
На сайте Fotokurs.ee вы сможете получить знания от профессионалов, не покидая дома.

В природной фотографии, да и в фотографии в целом есть расрпостранённая шутка о том, что если нет конкретного мотива, то можно самому что-то создать, ну или схитрить. Искусство ради искусства зачастую не работает, хотя схитрить можно по-разному.

Когда я был на Шпицбергене, то мое внимание привлёк чёрно-белый ландшафт. Белый снег и лёд вместе с чёрными скалами, которые были настолько острыми, что даже снег с них не сползал. В таком минималистичном мире все мысли были только об искусстве. Не потому. что не было подходящих мотивов. Мотивов было хоть отбавляй. Пришлось даже упрощать, чтобы выделить что-то конкретное.

02
Лёд, вода и горы и ни души в радиусе на сто километров. Для того, чтобы передать ощущение обстановки помимо пересвета я сделал снимок еще и чёрно-белым. Nikon D800E + Nikkor 24-70мм @ 24мм. F11, 1/400, ISO 200.

03
Самые многочисленные птицы на Шпицбергене. Как и ландшафт эта птица тоже чёрно-белая. Nikon D4s + Nikkor 400мм F2,8 VR. F2,8, 1/2500, ISO 1600.

Если специально передержать экспозицию, то можно убрать все тона, которые находятся между чёрным и белым, и, таким образом, направить внимание зрителя на яркие и чёткие тона, чтобы передать именно те эмоции, которые ощущаются в тот самый момент. Если настроить серый на белый, то пересвеченная часть снимка станет белой, а чёрная — тёмно-серой.

В наше время с цифровыми аппаратами с хорошей динамикой позже, во время обработки, можно снова сделать чёрный насыщеннее. Все же, даже если при этом я занимаюсь искусством, это нисколько не мешает относится к природной фотосъёмке как к отражению реальности (можно делать искусство и во время документирования ситуации, но об этом я уже не буду говорить). В эпоху плёнки динамика была меньше, поэтому такую задачу можно было решить без обработки.

04
Любимый ландшафт белых медведей. Из-за пересвета медведя не видно. Шучу,  на самом деле в этот раз мне не удалось найти медведей на льду, зато на побережье они были . Причина была простая — добыча всегда находится ближе к побережью.  Лето набирает обороты и лёд двигается всё дальше на север, за ним двигаются тюлени, а за ними следуют и белые медведи. Nikon D4s + Nikkor 14-24mm F2,8 @ 14mm. F10, 1/500 ISO 400.

Для того, чтобы специально передержать экспозицию, надёжнее всего снимать в режиме М. Тогда можно самому контролировать все параметры и экспозиция не изменится, если даже менять объекты, которые попадают в кадр (а в режиме А в таком случае экспозиция изменится). В качестве отправной точки можно добавить к значению +2 к замеренной камерой экспозиции на белом, еще +2. Тогда можно быть уверенным, что кадр будет пересвеченным. После этого вы уже можете заниматься дополнительной коррекцией.

Второй вариант — это всё-таки снять с правильной экспозицией и сделать эффект неправильной позже, во время обработки. Преимущество этого варианта заключается в том, что можно настроить свет в точности с вашим видением. Когда вы сделаете персвет на камере, то утраченное будет уже не вернуть

Текст и фото: Свен Зачек

(1049)

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории