Зима — весьма плохой период для фотографов из-за того, что в это время очень мало хорошего дневного света. Ключевой элемент фотографии — свет может показаться на один редкий час за весь день. Именно поэтому большинство фотографов зимуют в студиях в лучах технического света. Вспышки и дополнительное освещение становятся незаменимыми спутниками при съёмке в помещении и помогают создавать интересные решения.
Несомненно, вам доводилось случайно сталкиваться с фотографиями или фоновым изображением какого-либо технического устройства, который на первый взгляд казался цифровым рисунком. Рассеивающиеся полосы, которые деликатно вертятся вокруг своей оси, создавая тем самым интересные узоры. На самом деле это не цифровые рисунки, а фотографии, потому что именно такую фотографию реально можно сделать.
ОНЛАЙН КУРСЫ ПО ФОТОГРАФИИ
Изучайте основы фотографии онлайн с помощью профессионалов
При покупке фотоаппарата в онлайн-магазине Photopoint фотокурсы — бесплатно!
Покупки для жителей за пределами Евросоюза по ценам Tax Free. Подоробнее.
Начнём с начала. Для того, чтобы получить такое фото, необходима камера, благовоние, чёрный фон (не блестящий материал или бумага), вспышку, работающую отдельно от камеры, полностью тёмную комнату или комнату с приглушённым светом. Вместо снимка того, как выглядела моя домашняя студия, я сделала такую аккуратную схему.
Среди необходимых вещей не обязательно должно быть зеркало или рефлектор, потому что можно обойтись вполне и без него. Стоит обязательно следить за тем, чтобы между источником дыма и фоном оставалось скорее большее пространство, вспышку можно ставить за дым, по направлению больше к камере, в дополнении ко всему, на ту сторону, которая остается за вспышкой на фоне, стоит крепить чёрную бумагу, чтобы предотвратить рассеивание вспышки на фон. О необходимых настройках камеры можно сказать следующее — выдержка у меня была 1/250, а диафрагма — F8, ISO было 100 и была выключена автоматическая фокусировка. Я также использовал штатив и дистанционный спуск, но без них тоже можно обойтись, просто мне был такой вариант более удобным.
Как только техническая часть выполнена — начинается более веселая часть. В то же время тут есть еще два важных момента, которые следует учитывать. Я говорю о том, что источники дыма обычно имеют очень интенсивный запах и следует действовать очень быстро. Лучше всего делать все в помещении, которе очень легко проветрить. Стоит обратить внимание и на то, чтобы во время съёмки не было слишком много движения воздуха, которое может просто рассеять дым. Нельзя сразу слишком долго снимать, потому что воздух наполниться дымом и чёрный фон станет серым.
Почему так важен именно чёрный фон и является ли это чёрно-синее решение единственно возможным? Конечно же нет. Стоит попробовать использовать разные фильтры со вспышкой, тогда результат точно получится другой. Если же вернуться к чёрному фону, то у него есть еще одна цель в последующей обработке. Если быть точнее, то при помощи различных программ обработки можно изменить изображение на негативное при помощи функции «invert». В результате мы получим белый фон и дым какого-нибудь другого тона. Окрас дыма можно до бесконечности менять при помощи задачи “hue”.
На своих финальных изображениях я в дополнение удалил нежный ореол дымка в тех местах, где он меня беспокоил, чтобы получить чистый и конкретный результат и белый фон.
Съёмка дыма — это очень весёлое занятие и вполне выполнимое в домашних условиях. И каждый раз результат будет получаться единственным и непофторимым.
Автор текста и фото: Сигне Милков
(2195)
Коментарии