Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Как фотографировать дым

Зима — весьма плохой период для фотографов из-за того, что в это время очень мало хорошего дневного света. Ключевой элемент фотографии — свет может показаться на один редкий час за весь день. Именно поэтому большинство фотографов зимуют в студиях в лучах технического света. Вспышки и дополнительное освещение становятся незаменимыми спутниками при съёмке в помещении и помогают создавать интересные решения.

Несомненно, вам доводилось случайно сталкиваться с фотографиями или фоновым изображением какого-либо технического устройства, который на первый взгляд казался цифровым рисунком. Рассеивающиеся полосы, которые деликатно вертятся вокруг своей оси, создавая тем самым интересные узоры. На самом деле это не цифровые рисунки, а фотографии, потому что именно такую фотографию реально можно сделать.

ОНЛАЙН КУРСЫ ПО ФОТОГРАФИИ
Изучайте основы фотографии онлайн с помощью профессионалов
При покупке фотоаппарата в онлайн-магазине Photopoint фотокурсы — бесплатно!
Покупки для жителей за пределами Евросоюза по ценам Tax Free. Подоробнее.

Начнём с начала. Для того, чтобы получить такое фото, необходима камера, благовоние, чёрный фон (не блестящий материал или бумага), вспышку, работающую отдельно от камеры, полностью тёмную комнату или комнату с приглушённым светом. Вместо снимка того, как выглядела моя домашняя студия, я сделала такую аккуратную схему.

action

Среди необходимых вещей не обязательно должно быть зеркало или рефлектор, потому что можно обойтись вполне и без него. Стоит обязательно следить за тем, чтобы между источником дыма и фоном оставалось скорее большее пространство, вспышку можно ставить за дым, по направлению больше к камере, в дополнении ко всему, на ту сторону, которая остается за вспышкой на фоне, стоит крепить чёрную бумагу, чтобы предотвратить рассеивание вспышки на фон. О необходимых настройках камеры можно сказать следующее — выдержка у меня была 1/250, а диафрагма — F8, ISO было 100 и была выключена автоматическая фокусировка. Я также использовал штатив и дистанционный спуск, но без них тоже можно обойтись, просто мне был такой вариант более удобным.

DSC_8180-1000x666

Как только техническая часть выполнена — начинается более веселая часть. В то же время тут есть еще два важных момента, которые следует учитывать. Я говорю о том, что источники дыма обычно имеют очень интенсивный запах и следует действовать очень быстро. Лучше всего делать все в помещении, которе очень легко проветрить. Стоит обратить внимание и на то, чтобы во время съёмки не было слишком много движения воздуха, которое может просто рассеять дым. Нельзя сразу слишком долго снимать, потому что воздух наполниться дымом и чёрный фон станет серым.

DSC_8185-1000x666

Почему так важен именно чёрный фон и является ли это чёрно-синее решение единственно возможным? Конечно же нет. Стоит попробовать использовать разные фильтры со вспышкой, тогда результат точно получится другой. Если же вернуться к чёрному фону, то у него есть еще одна цель в последующей обработке. Если быть точнее, то при помощи различных программ обработки можно изменить изображение на негативное при помощи функции «invert».  В результате мы получим белый фон и дым какого-нибудь другого тона. Окрас дыма можно до бесконечности менять при помощи задачи  “hue”.

На своих финальных изображениях я в дополнение удалил нежный ореол дымка в тех местах, где он меня беспокоил, чтобы получить чистый и конкретный результат и белый фон.

2-1000x7543-1000x666

4-1000x749

8-1000x572

Съёмка дыма — это очень весёлое занятие и вполне выполнимое в домашних условиях. И каждый раз результат будет получаться единственным и непофторимым.

Автор текста и фото: Сигне Милков

(1842)

Понравился пост?
Закажи еженедельную сводку лучших постов блога на е-мейл
.
.

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории

Следите за нами в Facebook

Последние комментарии

"не надо путать просто фото и ломографию. "

Victor Bashtovoy, Проявка пленки дома — это просто. Часть 1

"Здравствуйте, вы еще не нашли ассистента? Очень интересная вакансия! 😊 "

Larissa Lageda, Главная контора Photopoint ищет русскоязычного ассистента по развитию веб-магазина и маркетингу

"Здравствуйте я хотела в аренду взять фотоаппарат на завтра возможно ..."

Alinka, FAQ: аренда фототехники в Photopoint

"Куярь барабан вправо не ошибешся "

Пучкин, Как настраивать выдержку?

"23 марта купіл сєбє RX 100 V за 900 євріков. "

Anon Kekeke, Что в коробке: лучшая в мире компактная камера - Sony RX100 IV