Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Пользовательский обзор: Sony a77 II

1-700x325

Матрица с 24,3 мегапикселями Exmor APS HD CMOS, стабилизатор изображения внутри камеры, полупрозрачное фиксированное зеркальце, 3-дюймовый наклоняющийся LCD экран, серийная съёмка 12 кадров/секунду, возможность WiFi, хороший и быстрый автофокус во время видеосъёмки — все это и еще большое количество разных часиков и функций. Вполне хорошо за цену  в 1000 евро.

Внешне Sony a77 II выглядит как резвый и хорошо откормленный поросёнок. Это становится понятно, даже когда берешь камеру в руки. Тяжелое и увесистое ощущение вызывает доверие. Стоит сразу отметить, что это не тот тип камер, которые можно носить в кармане куртки. Не то чтобы Sony это не учитывают при создании своих камер, особенно когда камеры, которые делаю красивые фотографии и видео, делаются все меньше. Все-таки стоило упомянуть этот момент.

Камеры Sony в Photopoint по ценам Tax Free
Подробнее о веб-магазине фототехники и электроники для жителей за пределами ЕС

02
Sony a77 II — это камера с полупрозрачном и фиксированным зеркалом, которая, по сравнению с беззеркальными камерами этого же производителя, дает заметное преимущество в том, что касается скорости автофокуса, делаю ее «почти» настоящей зеркальной камерой. Полупрозрачное зеркало означает, конечно же, то, что на матрицу попадает меньше света, а на высокой чувствительности больше шумов. Может ли автофокус Sony a77 II удерживать фокус чётким во время быстрой серийной съёмки — это отдельная тема.

03Sony DT 16-50мм f/2.8 SSM, 1/200секунд, f/2.8, ISO 100

Серия фотографий внизу показывает резку салата при довольно контрастных условиях освещения. Из 14 кадров около половины получились чёткими. У второй половины кадров фокус перепрыгнул либо на передний план, либо на фон или кадры полностью слегка расплывчатые.

04

Правда, это такая задача не для любой камеры. При более простых тестах, например если фотографировать ребенка, который бежит перед камерой, то процент погрешности меньше. Конечно, присутствует небольшой сдвиг фокуса при серийной съёмке мало движущихся объектов и при съёмке в режиме следящей фокусировки. Скорость автофокуса и и повторной фокусировки все-таки можно совместить и, методом проб и ошибок, определить процент ошибок по своей руке и сделать меньше с учётом своих конкретных потребностей.

05

Может быть дело в конкретной проблеме (демонстрационного) аппарата, но  joystick, находящийся на задней части камеры, очень часто не понимал в каком направлении следует двигаться и я, например, при передвижении влево-вправо в меню приходилось повторять некоторые движения.

06Sony DT 16-50мм f/2.8 SSM, 1/80 секунды, f/2.8, ISO 200

Как я уже говорил, с Sony a77 мы имеем дело с камерой с очень быстрой серийной съёмкой, но помимо этого довольно надоедливо ждать опустошения буфера и ждать, пока камера запишет кадры. Даже с быстрой картой памяти это заняло очень много времени и я почему-то сразу вспомнил возню со старыми «большими фотиками» Sony. Другие операции, в том числе и зумирование фотографий, у a77 II, конечно же, намного быстрее.

07Sony DT 16-50мм f/2.8 SSM, 1/40секунды, f/2.8, ISO 80

В условиях маленькой контрастности a77 II смогла, на удивление, быстро и точно сфокусироваться, смотрите например на фотографию хлебушка. Все же, если говорить о качестве изображения, то Sony a77 II не лучший друг потёмков. Снимок внизу был сделать в тёмной комнате, при светочувствительности ISO 6400.

Как видно на большой фотографии, тонкие детали на снимке пропали и были заменены кусочками цветового шума.

08Sony DT 16-50мм f/2.8 SSM, 1/40секунды, f/2.8, ISO 640

Для тех, кому важен быстрй и точный автофокус — эта камера подойдет лучше всего. Стоит отметить, что из опробованных Sony (и их было не мало)  a77 II вела себя в этом разделе лучше всех. Объекты, под выбранными фокусными точками всегда находятся хорошо в фокусе, при изменении расстояния до объекта или при замене его на другой камера реагирует быстро и точно. Качество видео, само по себе, не является чем-то особенно примечательным, но, например, видео, которые были сняты на зеркальную камеру той же ценовой категории Canon были чуть более четкие чем файлы a77 II и чуть более детальные.

09Sony DT 16-50мм f/2.8 SSM, 1/320секунды, f/2.8, ISO 100

У Sony a77 II есть очень важные преимущества перед традиционными зеркальными камерами, особенно в том, что касается видеосъёмки. В то же время нельзя не обратить внимание и на минусы, о которых я упоминал ранее. Прежде чем делать окончательное решение по поводу покупки этой камеры, советую опробовать ее самостоятельно!

Автор: Тоомас Или

Понравился пост?
Закажи еженедельную сводку лучших постов блога на е-мейл
.
.

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории

Следите за нами в Facebook

Последние комментарии

"не надо путать просто фото и ломографию. "

Victor Bashtovoy, Проявка пленки дома — это просто. Часть 1

"Здравствуйте, вы еще не нашли ассистента? Очень интересная вакансия! 😊 "

Larissa Lageda, Главная контора Photopoint ищет русскоязычного ассистента по развитию веб-магазина и маркетингу

"Здравствуйте я хотела в аренду взять фотоаппарат на завтра возможно ..."

Alinka, FAQ: аренда фототехники в Photopoint

"Куярь барабан вправо не ошибешся "

Пучкин, Как настраивать выдержку?

"23 марта купіл сєбє RX 100 V за 900 євріков. "

Anon Kekeke, Что в коробке: лучшая в мире компактная камера - Sony RX100 IV