Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Как фотографирует беззеркальная камера Samsung NX30

01

До встречи с Samsung NX30 мне еще не доводилось держать в руках фотоаппараты с логотипом известного производителя телефонов и домашней техники. По техническим показателям (матрица размерами 20,3 MP APS-C, электронный видоискатель, сенсорный экран, возможность записи видео Full HD, встроенный интерфейс WiFi, autoshare или автоматическое расшаривание фотографий с какой-нибудь социальной сетью) этот аппарат весьма неплох. Почти за тысячу евро можно получить весьма хороший инструмент, если судить по цифрам.

 Эту камеру можно будет купить по цене без НДС, как только она поступит в продажу.
Подробнее о покупках для жителей за пределами Эстонии.

Samsung NX30 – изнутри и снаружи

02

Современные фото и видеокамеры, направленные на обычного обывателя, становятся все меньше и меньше. Именно поэтому при первом столкновении с Samsung NX30, которая почти такой же величины как и зеркалка, можно удивиться. Учитывая целевую аудиторию, можно было ожидать намного более компактного корпуса. Это точно не та камера, которую можно сложить в сумочку или повесить на шею.

03

Держать в руках NX30 очень удобно, как и все камеры среднего размера и больше. Все самые необходимые кнопки с важными функциями расположены логично и до них удобно дотягиваться.

04

Следует отметить, что несмотря на «пластмассовый» внешний вид и ощущения первое впечатление было довольно достойным.

Samsung NX30 в реальном использовании

05

Меню у Samsung NX30 довольно простое и логичное, за пару минут удалось найти и настроить все самое важное именно так, как мне это было нужно.

06

Помимо поворачивающегося и наклоняющего экрана у этой камеры есть также поднимающийся и опускающийся видоискатель. Это отлично решение особенно для макросъёмки или просто при съёмке при очень низком угле, а также отличная и практичная замена угловому видоискателю, который, в зависимости от производителя, является далеко не самым дешевым аксессуаром.

07

Сам по себе видоискатель не очень качественный.

Сам экран, зато, очень хорош. При ярком свете солнца картинку было довольно плохо видно, но так бывает с большинством сенсорных экранов. Хотя на экране многие функции можно активировать нажатием пальцев, все-таки элементарные вещи (например диафрагму или экспозицию) было удобнее настраивать при помощи старых добрых кнопок. Точку фокуса, однако, всегда удобнее назначать при помощи сенсорного экрана.

09 08

Как и приеято в современном мире, у NX30 есть возможность использования встроенного WiFi, хотя эта камера позволяет не только управлять собой при помощи другого смарт-устройства или пересылать данные на другой компьютер, но и сразу же заливать снимки на любой канал социальных медиа. Или видеоклипы на YouTube. Или пейрить камеру с похожими камерами и другими совместимыми устройствами, чтобы делиться между собой фотографиями. Для маньяков расшаривания и лайканья — это отличная дополнительная функция.

09

Хотя для видеосъёмки у Samsung NX30 есть и focus peaking и автоматическая помощь для увеличения для более точной мануальной фокусировки, всё же у камеры нет отдельного режима видеосъёмки. Это, на самом деле, большой минус, если вы хотите снимать хорошее видео при помощи этой камеры. Съёмку можно начать и закончить при помощи красной кнопку, находящейся рядом с кнопкой спуска. Конечно, вряд ли кто-то купит эту камеру только для съёмки видео, но всё же.

10

Если на первый взгляд снимки, сделанные этой камерой, кажутся довольно хорошими, то при 100% изучении пикселей становится очевидно, что есть намёки на «мыльное» качество. Также детализация кадра при низкой светочувствительности и при съёмке с фиксом оставляет желать лучшего, не говоря уже об использовании высоких значений ISO. При ISO 1600 возникает момент, когда цифровой шум уже проявляется очень заметно, также портятся и линии. Какие-то маленькие детали искать на таких фотографиях уже нет смысла. Следующие снимки сделаны с  ISO 3200 и, как видите, шкура обоих животных смешалась в кашу.

11

12

При ISO 800 на снимке видно достаточно деталей,  хотя вне фокуса кадра уже отчётливо виден цифровой шум.

13

ISO 1600 создаёт на тёмных участках снимка довольно серьёзный шум, так же шерсть на волчьих лапах «склеилась».

14

Автофокус работал отлично, даже при сравнительно тёмном освещении, хотя то тут, то так проявлялись недочёты. У NX30 есть проблемы с контрастностью при ярком солнечном свете, когда фокус может сойти с нужного места. Фото снизу — отличный пример того, как фокус соскочил с нужного места в момент нажатия кнопки спуска.

15

Добавляем чувствительности

Как и говорилось ранее, неприятный цифровой шум и потеря деталей начинают проявляться уже при ISO 1600. При съёмке в темноте этого, конечно, нет.

16
17
18
19
20
21
22
23
24
Плюсы и минусы

25

+ встроенный WiFi со всем прилагающимся;
+ автоматическое расшаривание фотографий для маньяков Facebook;
+ простые и логичные меню;
+ сенсорный, поворачивающийся и наклоняющийся экран;
+ поднимающийся/опускающийся электронный видоискатель.

— поднимающийся/опускающийся электронный видоискатель (качество изображения);
— шумные и по детальности средние и высокие световые чувствительности;
— отсутствие отдельного видеоремива и качества видео;
— средний автофокус, как по скорости, так и по точности.

В заключение

26

Эта камера лучше всего подойдёт для тех, кому важно иметь возможность быстро и удобно расшаривать свои снимки и видео. Если же вас больше интересует хорошее качество, то лучше обратить внимание на другие варианты.

Автор: Тоомас Или

(1715)

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории