Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Фотограф Свен Зачек: как сделать весеннюю фотосъемку эксперементальной

01

Весна — это лучшее время для фотосъемки. Весь мир становится свежезеленым, подснежники уже отцвели и другие растения начинают свой рост. Береза, ольха и черемуха покрываются свежей листвой, в то время как более рослые деревья, такие как дубы и липы подают лишь первые признаки того, что начинают просыпаться к весне. Животные обзаводятся потомством, птицы строят гнезда. Достаточно просто достать фотоаппарат из сумки и начать снимать, и сразу можно будет получить хороший кадр.

©Текст и фото: Свен Зачек

Все это изобилие позволяет посмотреть на окружающий мир новым взглядом. Обычно нужно время для того, чтобы найти подходящий мотив, но уже совсем скоро, когда весна начнет цвести, мотивов будет хоть отбавляй. Это самое подходящее время для различных экспериментов. Одной из возможностей для этого являются экспериметы со съемкой цветов.

Так я, в один теплый майский вечер, отправился экспереминтировать с целью сделать необычную фотографию. Мой опыт показывает, что для того, чтобы фотография получилась необычной, надо сначала сделать все самые обычные варианты. Именно поэтому я начал с обычной макросъемки для того, чтобы показать красоту цветка вблизи. Моей задачей было сделать так, чтобы на фотографии присутствовали белые и желтые цвета. Такую пару было довольно непросто найти, потому что  виды разных цветов обычно сохраняют между собой дистанцию. Поэтому понадобилось потратить немного времени, для того, чтобы найти подходящую пару. Наконец-то мне удалось найти такую, которую мне удалось очень хорошо запечатлеть даже с открытой диафрагмой, чтобы на изображении осталось как можно меньше текстуры, потому что основной целью было передать цвета и настроение, поэтому мне не хотелось добавлять каких-то других отвлекающих четких объектов.

02

Крупный план сделан, и мне захотелось увидеть общую картину. Вечерний ветерок навеял мысль о том, чтобы привнести в фотографию движения. Ветерок был не настолько сильным, чтобы достаточно расшевелить цветы для этого, поэтому мне пришлось воспользоваться своими техническими знаниями. Я нашел место, где цветы растилались ковром по земле, чтобы не было видно ни кусочка почвы, который отвлекал бы внимание. Теперь я настроил выдержку таким образом, чтобы при движении камеры от цветков оставались нежные цветные шлейфы.

Очень важный момент при выполнении этого трюка заключается в том, чтобы при нажатии на кнопку спуска, не двигаться с места, чтобы камера смогла сохранить все изображение в целом, а потом, в конце, сделать быстрое и резкое движение, которое создаст светлые полоски. Если двигаться во время всей выдержки, тогда все изображение будет размазанным и будет не очень понятно, что же вы на самом деле снимали.

Для начала я попробовал выдержку длинной в одну секунду. Подержал камеру на протяжении примерно в половину секунды и потом шевельнулся. Понятно, что держать камеру на месте полсекунды — это слишком долго, цветы стали слегка размазанными уже до начала движения. Помимо этого шлейфы тоже сделались слишком длинными , а весь выбранный мотив слегка съехал с места. Именно поэтому в следующий раз я настроил выдержку на 0,6 секунды. Щелчок, подержали, рывок. После пары проб, фотография получилась. Цветы получились четкими, а полосы как будто ветренные.

03

Фотосъемка и технические данные:

  • Освещение – лесной вечерний свет, отсутствие прямого солнцчного света;
  • Формат изображения – 3:2, изображение не обрезалось.
  • Кадрирование переплетенных цветков – съемка просиходила в положении лежа с целью снять так, чтобы светлые цветы были на светлом фоне, что оказалось возможным, благодаря проблеску неба на заднем фоне.
  • Кадрирование цветов «на ветру» — снято сверху вниз, чтобы на фотографии были только растения.
  • Выдержка переплетенных цветков –  F4, для того, чтобы сделать ударение только на цвета, а не на детали. F4, 1/200, ISO 800.
  • Выдержка цветов «по ветру»  – F5,6, 1/640 секунды, ISO 2000. Диафрагма настроена таким образом, чтобы чувствительность ISO 100 и выдержка 0,6 давали правильное освещение. F5,6, 0,6 секунд, ISO 100.
  • Техника обоих фотографий – Nikon D3x + Nikkor 105мм F2,8 VR Macro.
  • Формат – RAW, конвертированный при помощи программного обеспечения Photoshop CS 4.

Если вам удастся найти подходящий материал для съемки, то стоит поэксперементировать. Важно провести достаточно времени при изучении одной темы, тогда смогут появиться и полезные мысли. Удачных вам экспериментов!

Учитесь фотографировать при помощи онлайн-курсов.
На сайте Fotokurs.ee вы сможете получить знания от профессионалов, не покидая дома.

 

(469)

Artiklis kirjeldatud tooted:
Nikon AF-S Micro-Nikkor 105мм f/2.8G IF ED VR объектив
  • Качсетвенный макро-объектив 105 мм
  • Светосильный - макс. диафрагма f/2.8
  • Стабилизатор изображения
  • Быстрый и тихий мотор фокусировки
  • Для камер с байонетом Nikon F
1049€
Понравился пост?
Закажи еженедельную сводку лучших постов блога на е-мейл
.
.

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории

Следите за нами в Facebook

Последние комментарии

"не надо путать просто фото и ломографию. "

Victor Bashtovoy, Проявка пленки дома — это просто. Часть 1

"Здравствуйте, вы еще не нашли ассистента? Очень интересная вакансия! 😊 "

Larissa Lageda, Главная контора Photopoint ищет русскоязычного ассистента по развитию веб-магазина и маркетингу

"Здравствуйте я хотела в аренду взять фотоаппарат на завтра возможно ..."

Alinka, FAQ: аренда фототехники в Photopoint

"Куярь барабан вправо не ошибешся "

Пучкин, Как настраивать выдержку?

"23 марта купіл сєбє RX 100 V за 900 євріков. "

Anon Kekeke, Что в коробке: лучшая в мире компактная камера - Sony RX100 IV