Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Аэрофотограф Каупо Калда: зачем и как путешествовать с дроном?

kk1

В течение последнего года я 2 раза путешествовал с семьей, имея при себе дрон — зимой в Таиланд и весной в живописную Грецию. Сейчас я расскажу, почему я это делал и как.

Оборудование и полеты

Уже с начала года я долго раздумывал, брать с собой дрон в поездку в Таиланд или обойтись без него. Небольшие сомнения все таки были: мало ли будут проблемы с пересечением границы или просто будет лень таскать его с собой.

Если ваш дрон помещается в ручную кладь (как например серия DJI Phantom), то дело обстоит гораздо проще. Если же нет, то готовьтесь к тому, что чемодан с ценным содержимым будут безжалостно кидать и таскать в терминале аэропорта и надейтесь на то, что аппарат выдержит такую встряску. В то время я летел с моделью DJI Phantom 2 Vision+ . Для него я даже заказал специальный переносной рюкзак с внутренними уплотнениями, который можно пронести в самолет в качестве ручного багажа. Очень удобно и легко.

Также я отдельно приобрел специальные противовоспламеняющиеся чехлы для аккумуляторов LiPo. Это мой первый совет при транспортировке дрона — аккумуляторы дрона обязательно должны находиться при тебе в ручном багаже в целях контроля возможности возникновения пожара. Да и вообще, в последнее время многие авиакомпании требуют наличие специальных чехлов для аккумулятора. Кампания Finnair, например, и вовсе разрешает пронести на борт только 3 штуки на человека. Трех аккумуляторов мне вполне хватило — это около часа полета. Тем более, что при желании их всегда можно зарядить, да и в течении всей поездки ты не будешь только снимать.

В аэропорту рюкзак с содержимым тщательно подвергся осмотру. В Таллиннском аэропорту к тому же досконально исследовали аккумуляторы — их показатели должны быть не более 100Wh.

Правила и безопасность

О правилах, действующих в каждой стране, нужно узнавать непосредственно из интернета или других доступных источников. Проблема может быть в том, что дроны обрели популярность совсем недавно и правила их использования во многих странах находятся еще в разработке. Поэтому, лучше всего воспользоваться поиском в интернете и узнать как можно делать, а как нельзя. Где-то я вычитал, что в Греции существует отдельная плата (в размере чуть ли не нескольких сотен в день), если ты хочешь снимать с воздуха известные архитектурыне памятники. Но опять же — 100% эти правила нигде не установлены, но у вас всегда есть возможность связаться с местными авиакомпаниями и уточнить у них наверняка. Хотя я и сомневаюсь, что в большинстве случаев это сработает.

Но вот список основных наставлений:

  • будь предельно внимателен, продумывая полеты
  • не летай в близи людей, особенно толпы
  • держись как можно дальше от аэропортов и взлетных полос
  • не поднимайся на высоту более 150 м
  • старайся не мешать своими полетами окружающим

Никаких проблем у меня не возникло ни в Таиланде, ни в Греции. Наоборот, появление в воздухе дрона вызывало у всех зрителей большое оживление.

С дроном в джунглях Таиланда

kk2

Больше всего в Таиланде дрон пригодился тогда, когда мы ездили в поход в джунгли, окруженные живописными водоемами. Мы ночевали вдали от населенных районов, в бунгало, находящееся над водой. Снимок панорамы утреннего восхода солнца в тех местах до сих висит у меня на стене, как воспоминание. Это был неповторимый момент и я был очень рад, что смог поймать его в кадр с высоты.

Видео — Эпический групповой снимок с острова Phi Phi.

Парусный спорт в греции

kk3

 

Когда весной мы оправились в Грецию, Родос, заниматься парусным спортом, решение брать с собой дрон не оставляло никаких сомнений. Все та же схема: рюкзак с дроном + 3 аккумулятора в специальных чехлах.

На нашем корабле было несколько профессиональных фотографов, поэтому съемка была особенно захватывающей.

kk4

 

 

Парусный спорт и полеты — это дело не так легко совместимое, как кажется. Мы перемещались с острова на остров и из порта в порт, но самыми захватывающими были взлеты с открытого моря. Последнее было весьма сложно в исполнении, поэтому новичкам я советую поднимать дрон с устойчивой твердой поверхности земли, а не пытаться сразу же полететь с узкой палубы корабля.

Видео из Греции:

В заключение

В целом, путешествия с дроном это не такая сложная в исполнении затея. К тому же твои воспоминания в виде фотографий будут еще более ценными, а настроение всех участников после поездки только позитивным. Я обязательно и впредь намерен брать этот чудо-аппарат во все свои поездки.

На данный момент для поездок я использую компактный дрон DJI Phantom 3 Professional. Для работы же у меня имеется более крупный DJI Inspire 1, который являтся не самым удобным «спутником». Но некоторые мои знакомые фотографы умудрялись успешно брать с собой и данную модель.

И еще раз повторюсь: будь бдителен, летай аккуратно и всегда будь в курсе всех правил страны, которую посещаешь. А так же обязательно снимай дивные снимки в далеких краях  делись этой красотой с друзьями и знакомыми.

 

 

(885)

Artiklis kirjeldatud tooted:
DJI Phantom 3 Professional
  • 4K видео 12-мегапиксельные фото
  • Интегрированные 3-осевой подвес камеры
  • Интеллигентная и простая система полета
  • HD трансляция видео на смарт-устройство
  • Сверхточное позиционирование с помощью GPS
DJI Inspire 1
  • Прочная карбоновая конструкция
  • 3-осевой 360⁰ вращающийся подвес
  • Фото: 12 Мpx, светосила f/2.8
  • Видео: 4K (3840×2160 пикс) / 24/30 кадр/сек
  • Пульт управления с выходами USB/HDMI
Понравился пост?
Закажи еженедельную сводку лучших постов блога на е-мейл
.
.

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории

Последние комментарии

""Если на матрице находиться большая пылинка, то она препятствует прямому ..."

Maksim Mitrofanov, Как понять что матрица камеры грязная? И что предпринять?

"Kusagil ei ole öeldud Photopointi asumise aadresse.Mind huvitab,kas Kristiine keskuses ..."

Elfrida, Отпразднуйте с нами День рождения Photopoint! Подарки в честь праздника.

"границу перешои и всё..после в питере или мск толкнули наверно...у ..."

Michael Wizard, Украден Pentax 645Z, нашедшему вознаграждение в 1000€

"Хороший был смартфон. Мой первый мобильный телефон! Как жаль, что ..."

Ivan Sushkov, Что в коробке: HTC Explorer смартфон