Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Аэрофотограф Каупо Калда: зачем и как путешествовать с дроном?

kk1

В течение последнего года я 2 раза путешествовал с семьей, имея при себе дрон — зимой в Таиланд и весной в живописную Грецию. Сейчас я расскажу, почему я это делал и как.

Оборудование и полеты

Уже с начала года я долго раздумывал, брать с собой дрон в поездку в Таиланд или обойтись без него. Небольшие сомнения все таки были: мало ли будут проблемы с пересечением границы или просто будет лень таскать его с собой.

Если ваш дрон помещается в ручную кладь (как например серия DJI Phantom), то дело обстоит гораздо проще. Если же нет, то готовьтесь к тому, что чемодан с ценным содержимым будут безжалостно кидать и таскать в терминале аэропорта и надейтесь на то, что аппарат выдержит такую встряску. В то время я летел с моделью DJI Phantom 2 Vision+ . Для него я даже заказал специальный переносной рюкзак с внутренними уплотнениями, который можно пронести в самолет в качестве ручного багажа. Очень удобно и легко.

Также я отдельно приобрел специальные противовоспламеняющиеся чехлы для аккумуляторов LiPo. Это мой первый совет при транспортировке дрона — аккумуляторы дрона обязательно должны находиться при тебе в ручном багаже в целях контроля возможности возникновения пожара. Да и вообще, в последнее время многие авиакомпании требуют наличие специальных чехлов для аккумулятора. Кампания Finnair, например, и вовсе разрешает пронести на борт только 3 штуки на человека. Трех аккумуляторов мне вполне хватило — это около часа полета. Тем более, что при желании их всегда можно зарядить, да и в течении всей поездки ты не будешь только снимать.

В аэропорту рюкзак с содержимым тщательно подвергся осмотру. В Таллиннском аэропорту к тому же досконально исследовали аккумуляторы — их показатели должны быть не более 100Wh.

Правила и безопасность

О правилах, действующих в каждой стране, нужно узнавать непосредственно из интернета или других доступных источников. Проблема может быть в том, что дроны обрели популярность совсем недавно и правила их использования во многих странах находятся еще в разработке. Поэтому, лучше всего воспользоваться поиском в интернете и узнать как можно делать, а как нельзя. Где-то я вычитал, что в Греции существует отдельная плата (в размере чуть ли не нескольких сотен в день), если ты хочешь снимать с воздуха известные архитектурыне памятники. Но опять же — 100% эти правила нигде не установлены, но у вас всегда есть возможность связаться с местными авиакомпаниями и уточнить у них наверняка. Хотя я и сомневаюсь, что в большинстве случаев это сработает.

Но вот список основных наставлений:

  • будь предельно внимателен, продумывая полеты
  • не летай в близи людей, особенно толпы
  • держись как можно дальше от аэропортов и взлетных полос
  • не поднимайся на высоту более 150 м
  • старайся не мешать своими полетами окружающим

Никаких проблем у меня не возникло ни в Таиланде, ни в Греции. Наоборот, появление в воздухе дрона вызывало у всех зрителей большое оживление.

С дроном в джунглях Таиланда

kk2

Больше всего в Таиланде дрон пригодился тогда, когда мы ездили в поход в джунгли, окруженные живописными водоемами. Мы ночевали вдали от населенных районов, в бунгало, находящееся над водой. Снимок панорамы утреннего восхода солнца в тех местах до сих висит у меня на стене, как воспоминание. Это был неповторимый момент и я был очень рад, что смог поймать его в кадр с высоты.

Видео — Эпический групповой снимок с острова Phi Phi.

Парусный спорт в греции

kk3

 

Когда весной мы оправились в Грецию, Родос, заниматься парусным спортом, решение брать с собой дрон не оставляло никаких сомнений. Все та же схема: рюкзак с дроном + 3 аккумулятора в специальных чехлах.

На нашем корабле было несколько профессиональных фотографов, поэтому съемка была особенно захватывающей.

kk4

 

 

Парусный спорт и полеты — это дело не так легко совместимое, как кажется. Мы перемещались с острова на остров и из порта в порт, но самыми захватывающими были взлеты с открытого моря. Последнее было весьма сложно в исполнении, поэтому новичкам я советую поднимать дрон с устойчивой твердой поверхности земли, а не пытаться сразу же полететь с узкой палубы корабля.

Видео из Греции:

В заключение

В целом, путешествия с дроном это не такая сложная в исполнении затея. К тому же твои воспоминания в виде фотографий будут еще более ценными, а настроение всех участников после поездки только позитивным. Я обязательно и впредь намерен брать этот чудо-аппарат во все свои поездки.

На данный момент для поездок я использую компактный дрон DJI Phantom 3 Professional. Для работы же у меня имеется более крупный DJI Inspire 1, который являтся не самым удобным «спутником». Но некоторые мои знакомые фотографы умудрялись успешно брать с собой и данную модель.

И еще раз повторюсь: будь бдителен, летай аккуратно и всегда будь в курсе всех правил страны, которую посещаешь. А так же обязательно снимай дивные снимки в далеких краях  делись этой красотой с друзьями и знакомыми.

 

 

Упомянутый в статье товар:
DJI Phantom 3 Professional
  • 4K видео 12-мегапиксельные фото
  • Интегрированные 3-осевой подвес камеры
  • Интеллигентная и простая система полета
  • HD трансляция видео на смарт-устройство
  • Сверхточное позиционирование с помощью GPS
DJI Inspire 1
  • Прочная карбоновая конструкция
  • 3-осевой 360⁰ вращающийся подвес
  • Фото: 12 Мpx, светосила f/2.8
  • Видео: 4K (3840×2160 пикс) / 24/30 кадр/сек
  • Пульт управления с выходами USB/HDMI
Понравился пост?
Закажи еженедельную сводку лучших постов блога на е-мейл
.
.

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории

Следите за нами в Facebook

Последние комментарии

"не надо путать просто фото и ломографию. "

Victor Bashtovoy, Проявка пленки дома — это просто. Часть 1

"Здравствуйте, вы еще не нашли ассистента? Очень интересная вакансия! 😊 "

Larissa Lageda, Главная контора Photopoint ищет русскоязычного ассистента по развитию веб-магазина и маркетингу

"Здравствуйте я хотела в аренду взять фотоаппарат на завтра возможно ..."

Alinka, FAQ: аренда фототехники в Photopoint

"Куярь барабан вправо не ошибешся "

Пучкин, Как настраивать выдержку?

"23 марта купіл сєбє RX 100 V за 900 євріков. "

Anon Kekeke, Что в коробке: лучшая в мире компактная камера - Sony RX100 IV