Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Что фотографировать в марте?

01

Каждый день в природе происходит что-то интересное. Проводя в самом центре природы большую часть своего времени, я смог составить свои заметки о разных месяцах. Эти наблюдения повторяются из года в год и уже стали своеобразным правилом. Эти записанные наблюдения довольно часто мне помогали, тогда я уже точно знал что и где нужно искать.

Далее я поделюсь с вами некоторыми наблюдениями и идеями, которыми вы можете воспользоваться в своей практике фотографии.

©Текст и фото: Ремо Сависаар

Бобёр

К марту зимний запас еду у бобров обычно заканчивается. Когда много льда то. как правило, бобров, которые обычно бодрствуют по ночам, можно увидеть и в светлое время суток. Из-за толстого слоя льда в некоторых местах у этих зверюшек полностью отсутствует прямой доступ к пропитанию, из-за чего им приходится отправляться в походы по суше протяжностью в пару сотен метров. В темное время суток бобры не успевают найти все что нужно, поэтому встреча с этим животным днем не является чем-то необычным. Это время отлично подходит для их отслеживания и съемки. Бобёр может посещать одно и то же место по нескольку раз до тех пор, пока там не закончится еда.

Например, они могут навещать большой и сочный ивовый куст на протяжении нескольких дней. Как только вы обнаружите бобра, занятого своими делами, обязательно соблюдайте дистанцию, чтобы не побеспокоить животное. К счастью это животное — большой грызун, поэтому его можно запечатлеть и издалека. Также нужно следить за направлением ветра и находится по ветру от животного. У бобров очень хороший нюх и, почувствовав чужой запах, они поспешно удаляются. Таким образом вы рискуете и испортить день животному и самому остаться без фотографии. Именно поэтому соблюдайте дистанцию, стойте по ветру и чем ниже, тем лучше. Тогда вы сможете наблюдать за самым большим грызунов в Европе!

02

03

Усатая синица

Многие спрашивают у меня, после того как увидят фотографию усатой синицы, в какой стране мне удалось найти такую красивую птичку. А эти птицы водятся в нашей родной Эстонии! Если повезет, то усатую синицу можно встретить на большинстве болотных массивов. Это необычайно красивые птицы и для того, чтобы найти их и увидеть, следует очень постараться.

Большую часть своего времени они проводят в заботах на болотных массивах, где видимость и возможности передвижения для человека довольно ограничены. Хотя время от времени они залетают в зоны рядом с болотом и именно там лучшее место для их съемки. Мне повезло с ними именно в марте. Это то самое время, когда лёд еще достаточно крепок и позволяет пробираться в зарослях камыша.

Если не создавать большого шума, например не ломать тонкие ветки камыша, то можно увидеть насколько доверчивы эти маленькие птички.

Прежде чем отправляться на их поиски, следует обязательно послушать в интернете какие звуки издают усатые синицы (Panurus biarmicus), это упростит вам задачу и вы сможете довольно быстро их найти.

04

05

Ледоход

Ледоход не зависит от месяца или погодных условий. Последний мой поход к берегу речки показал, что именно сейчас должен быть самый подходящий момент для того, чтобы пойти снимать ледоход на речки с более быстрым течением. С собой надо обязательно взять штатив, чтобы можно было бы закрыть побольше диафрагму и сделать выдержку подольше. Может улыбнется удача и можно будет встретить какое-нибудь полуводное животное, поэтому никогда не забывайте брать с собой телеобъектив. Норка уже в пути!

06

07

Хороших вам поисков и отличных кадров!

Учитесь фотографировать при помощи онлайн-курсов.
На сайте Fotokurs.ee вы сможете получить знания от профессионалов, не покидая дома.

(902)

Понравился пост?
Закажи еженедельную сводку лучших постов блога на е-мейл
.
.

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории

Следите за нами в Facebook


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /data01/virt393/domeenid/www.photopoint.ee/blog.photopoint.ee/ru/wp-content/plugins/disqus-recent-comments-widget/disqus_recent_comments_widget.php on line 81

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /data01/virt393/domeenid/www.photopoint.ee/blog.photopoint.ee/ru/wp-content/plugins/disqus-recent-comments-widget/disqus_recent_comments_widget.php on line 205

Последние комментарии