Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Пользовательский обзор: смартфон Samsung Galaxy A5

Samsung Galaxy A5 nutitelefon kui ahvatlev keskklassi tipp

 Успешно оставив свои лихие молодые годы позади, я пришел к пониманию того, что размер всё-таки не важен. Важнее всего не ездить на самой быстрой и мощной машине, играть во Freecell на самом модном и мощном компьютере, владеть самой большой жилплощадью или самой впечатляющей и т.д. Важнее эффективность, полезность и приятное удовлетворение.

Участвовать в гонке «самых-самых» могут только либо глупцы, либо не совсем нормальные люди. К счастью или несчастью я никогда на 100% не принадлежал к вышеупомянутой группе. Хотя мне вполне подходит философия товаров Apple, у которых техника с вполне средними или даже низкими показателями конкурирует по некоторым показателям с лучшими моделями других смартфонов. Если добавить сюда еще высококлассное качество сборки, дизайн, то успешность Apple уже не вызовет никаких дополнительных вопросов.

Смартфоны в Photopoint по ценам Tax Free
Подробнее о веб-магазине фототехники и электроники для жителей за пределами ЕС

Насколько известно, Samsung с самого начала копировали продукцию Apple. Именно сами товары, а не образ мышления. В случае с Samsung Galaxy A5 мне кажется, что Samsung поняли свою ошибку и стали копировать еще и мышление. Samsung Galaxy A5 — это первый смартфон, который лично мне было очень приятно использовать или даже просто держать в руках.

ВНЕШНИЙ ВИД

samsung-galaxy-a5-nutitelefon-152

samsung-galaxy-a5-nutitelefon-202samsung-galaxy-a5-nutitelefon-203samsung-galaxy-a5-nutitelefon-205 Тонкий и элегантный. Если так называемый фасад телефона «самсунговский», то заднюю часть покрывает приятная, гладкая, матовая слегка прорезиненная пластмасса. Модель, которая попала мне в руки, была белого цвета. Удобно использовать и не выскальзывает из рук. Элегантности добавляет тонкий алюминиевый край, на котором можно найди соединительные гнёзда как для SIM карты, так и для карты памяти, кнопка для включения и клавиши за регуляции звука, а также порты для USB кабеля и для наушников. Samsung Galaxy A5 в то же время выглядит как из самых маленьких телефонов с 5-дюймовым экраном из всех, которые я видел. Правду говоря, прежде чем знакомиться с техническими данными я было подумал, что это 4,7-дюймовый экран.
По сторонам экран практически простирается до самых краем, что очень приятно выглядит, но в то же время требует привычки в использовании. Для меня Samsung Galaxy A5 в каком-то смысле феноменальный. Конечно, по сравнению с другими телефонами Samsung. В том смысле, что в отличии от других моделей Samsung,  A5 при близком рассмотрении, оставляет лучшее впечатление, чем с расстояния или с фотографии.
samsung-galaxy-a5-nutitelefon-20107samsung-galaxy-a5-nutitelefon-204

09

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

samsung-galaxy-a5-nutitelefon-400

Еще одна причина похвалить Samsung за то что они со временем усвоили урок. Если еще год назад (о более раннем вообще не стоит говорить) телефоны Samsung были наполнены различным мистическим восточным bloatware, то чем дальше, тем более незаметным становится их присутствие.

Большую часть приложений Samsung теперь можно скачивать добровольно с магазина приложений. Само собой разумеется, что Samsung пользуется случаем и пытается перенаправить пользователя в свой магазин приложений и это вполне обоснованно и простительно. В любом случае, самсунговский TouchWiz вполне органично сливается с Android и это само по себе очень здорово. Более чистое и сухое ощущение.

Этот смартфон работает с приложениями Samsung и, по крайней мере в начале, они кажутся весьма функциональными. Я говорю о таких вещах как различные решения для безопасности, возможность при помощи одного лёгкого движения делать скриншоты, отличный режим сбережения аккумулятора и, конечно же, возможность работы в нескольких окошках. Последнее, правда, кажется мне не совсем практичным, несмотря даже на 5-дюймовый экран.

Единственное, что показалось «инородным» — открывающееся в одном из трёх окон приложение Flipboard. Так как я сам использую это приложение практически каждый день, то мне оно не доставило никаких неудобств и его наличие в продукции Samsung можно считать скорее плюсом.

Несмотря на то, что в этот раз Samsung получил от меня за программное обеспечение плюсики, то в качестве минуса можно, конечно, вынести версию KitKat у Android. Не то, чтобы она была очень плохой, но на момент выхода телефона уже была Lollipop и несмоненно «сосулька» намного лучше «шоколадки».

В ДЕЛЕ

18

В этот раз Samsung удалось создать точно совершенный телефон. Это значит, что этот телефон делает то, что должен, что его комфортно использовать и в остальное время, когда он не нужен, он вполне остается незаметным. Конечно, все дело в моем iPhone 6 Plus, но, по крайней мере рядом с ним Samsung Galaxy A5 остается вообще незаметным. Плюс им очень удобно было пользоваться при помощи одной руки.

Все приложения работают плавно, какого-то особенного эффекта «вау» не возникло, но не было и никаких торможений или раздражения. Все работает именно так, как надо. Среди всего прочего можно отдельно похвалить звук на телефоне, который достаточно громкий и очень чистый. Есть еще две темы, на которых хотелось бы остановится подробнее.

19
КАМЕРА

Интересным образом камера Galaxy A5 подошла мне больше, чем та, что была у  Samsung Galaxy Note 4, который я тестировал ранее. Правда, я сам сомневаюсь в том, что дело было в камере самого телефона, а не в модели. В любом случае, фотографии весьма годные. Всмысле для Samsung. Даже с цветами нет больше такого перебора, как раньше. Для того, чтобы проиллюстрировать это высказывание, я выбрал снимок в серых тонах. Правда, на фокусировку может уйти довольно много времени.

В том что касается программного обеспечения камеры, то тут Samsung, конечно, не ожесточили свое сердце и отдали дань тренду селфи, который набирает все больше и больше оборотов. Так что в результате, у задней камеры есть режим, в котором камера сама фиксирует попавшее в кадр лицо, сообщает об этом при помощи сигнала и фотографирует его спустя пару секунд. Камера со стороны экрана телефона может сделать селфи, если перед камерой просто провести ладонью.

24
25

Очень легко и удобно делать панорамные снимки.

26

СООТНОШЕНИЕ РАЗМЕРОВ ЭКРАНА И ТЕЛЕФОНА

samsung-galaxy-a5-nutitelefon-153

Во вторых хочется поговорить о проблеме, с которой я столкнулся при использовании Galaxy A5. Как я уже писал ранее, A5 по своим размерам кажется намного меньше, чем другие телефоны с 5-дюймовым экраном.

Соотношение экрана со всей передней панелью — 71%. Правда при использовании телефона, это создало определенные неудобства, потому что его надо держать не по краям, а брать между двух пальцев.

Из-за этого пальцы постоянно случайно активировали кнопку Назад или открывали список активным приложений. Со временем это стало очень мешать. Тем более кнопка включения стала слишком чувствительной и случайно активировала экран. Просто слишком часто.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

28

Лично для меня Samsung Galaxy A5 — это первый телефон Samsung, об использовании которого я бы смог задуматься. Тут стоит признать, что мне еще не удалось опробовать Samsung Galaxy Alpha. Я правда не уверено полностью, что я смог бы потратить именно на него свои заработанные деньги, но например я бы вполне мог его использовать в качестве рабочего телефона. Компактный дизайн, отличная сборка и опыт в использовании лучше среднего.

Если смартфоны, входящие в этот же ценовой класс, предлагают относительно одинаковые возможности, то по сравнению с другими Samsung Galaxy A5 предлагает по сравнению с другими нечно большее и это даже не столько по техническим возможностям, как скорее по удобству в использовании, которое обеспечивается материалами и качеством сборки.

Так как снимки, сделанные на камеру телефона, выше среднего, то для так называемых hardcore фото энтузиастов я бы все-таки посоветовал подкопить денег и купить телефон с очень хорошей камерой.

Основным минусом у этого телефона для меня было то, что телефон нужно держать за края при его использовании. Так как сам телефон довольно тонкий и производит довольно тонкое впечатление, то при использовании мне нужно было быть более аккуратным. Со временем к этому можно привыкнуть, но в то же время это может изнурить.

Для меня телефон начинается с того чувства, которое я испытаю, когда возьму его в руки и в случае с Samsung Galaxy A5 это чувство было очень хорошим.Таким хорошим, что я со спокойным сердцем могу посоветовать его всем остальным. Это точно самый лучший телефон это ценовой категории из всех тех, что мне довелось держать в руках.

Автор: Эрки Орас

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории