Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Золотое сечение – ваш помощник для привлекательной композиции

fj_5-1

Может быть вы когда-то посмотрели на одну красивую фотографию и воскликнули: «Ой, как красиво!». Все находится точно на своих местах. Красивые цвета, красивые формы, отличное освещение. Правда есть еще одна важная вещь, которая позволит сделать фотографии действительно привлекательными и это — композиция.

Конечно у каждого фотографа есть право расставлять элементы на своем снимке именно так, как ему захочется. Все же у архитекторов, художников и других людей творческих профессий с незапамятных времен был всегда такой помощник как «золотое сечение», который иногда еще называют «божественной пропорцией», потому что она часто встречается в самой природе.

Что это за золотая пропорция или золотое сечение? Золотое сечение, если вкратце, представляет собой разделение части на две таким образом, что длина этой целой части соотносилась с самой длинной частью таким же образом как и самая длинная часть с самой короткой. Значение соотношения золотого сечения обозначается греческой буквой fii и это почти 1.62.

Попробуйте посчитать. Например если длина части равняется 10 сантиметрам, то, если поделить эту часть на две при помощи золотого сечения, то мы получим самую длинную часть длинною (если раздели 10 см на 1,62) примерно 6,17 см, а длину самой короткой стороны (6,17 см поделенное на 1,62) примерно 3,81 см. Это математическая сторона.

Например самая длинная часть тела человека, от пупка до пола, равняется практически числу fii; расстояние между плечом и кончиками пальцев разделенное на расстояние между локтем и кончиками пальцев тоже равняется примерно числу fii. Да, человеческое тело, в этом смысле, очень красиво и совершенно — в золотой пропорции.

Это самое краткое объяснение золотого сечения о котором, при желании, мы можете прочесть больше в интернете. Нас же больше интересует практический вопрос: как все это может быть связано со съемкой красивых фотографий? Если коротко то для того, чтобы получить привлекательную фотографию, следует расположить все объекты с одной или с другой стороны от центра изображения. Таким образом, чаще всего, фотография вызывает больше внимания.

Вот так все просто. Вы можете даже попробовать нарисовать этот 10 см отрезок при помощи линейки на бумаге и посмотреть, где будет располагаться эта золотая точка, которая предоставит отличный ориентир для компоновки фотографии. Используйте это соотношение при съемке, неважно снимаете ли вы ландшафт, растения или животных. И, в тот момент когда вы будете это делать, вспомните о древних греческих архитекторах или средневековых художниках, которые уже столетия назад использовали «золотое сечение» в своей работе, когда планировали здания или делали наброски для красивых картин.

Текст и фото: Тыну Линг

Фотоаппараты в Photopoint

Интернет-магазин Photopoint

Представительства Photopoint

(1007)

Понравился пост?
Закажи еженедельную сводку лучших постов блога на е-мейл
.
.

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории

Следите за нами в Facebook

Последние комментарии

"Что за бред??? iPhone SE и iPhone 6S до сих ..."

Александр Лобанов, Какой IPhone подходит именно Тебе?

"не надо путать просто фото и ломографию. "

Victor Bashtovoy, Проявка пленки дома — это просто. Часть 1

"Здравствуйте, вы еще не нашли ассистента? Очень интересная вакансия! 😊 "

Larissa Lageda, Главная контора Photopoint ищет русскоязычного ассистента по развитию веб-магазина и маркетингу

"Здравствуйте я хотела в аренду взять фотоаппарат на завтра возможно ..."

Alinka, FAQ: аренда фототехники в Photopoint

"Куярь барабан вправо не ошибешся "

Пучкин, Как настраивать выдержку?