Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Что в коробке: беззеркальная камера Olympus PEN-F

olympus-pen-f-hubriidkaamera-photopoint-1002

«Он же практически как Fujifilm X-Pro2» — подумал я, доставая первый раз из коробки новый Olympus PEN-F. Концепция у данных двух камер действительно одинакова, потому что им характерен стильный ретро дизайн, компактный корпус и встроенный электронный видоискатель. Модель от Olympus, однако, в большей степени «рафинирована», продумана и цельна — как по дизайну, так и по функциональности.

Вторые яркие эмоции я испытал во время первых тестовых снимков. Скорость и точность, с которой срабатывает автофокус, можно назвать очень впечатляющими. Ко всему добавляется специфический щелчок при нажатии на затвор и создается впечатление, что фотосъемка является для камеры чем-то легким и забавным. И это чувство легкости передается и пользователю, держащему ее в руках.

Именно с такими ощущениями я достал PEN-F из коробки. Как приятно делать снимки хорошей камерой, также было приятно фотографировать и саму камеру. Ведь красивые вещи всегда хорошо получаются в кадре. Посмотрим поближе на эту красоту:

 

olympus-pen-f-hubriidkaamera-photopoint-1

Прежде, чем из симпатичной черной коробки что-то покажется, посмотрим на главные технические особенности камеры:

Технические характеристики Olympus PEN-F

  • 20,3 MP 4/3 Live MOS матрица, без низкочастотного фильтра
  • 5-осевой стабилизатор изображения, основанный на движении сенсора. По тестам CIPA он компенсирует движение на 5 шагов.
  • По словам Olympus, PEN F является камерой с самой маленькой задержкой – задержка после нажатия на кнопку затвора составляет 0.044 секунды
  • Макс. возможная скорость механического затвора: 1/8000 сек. Есть также режим “Silent Mode” для тихой съемки и режим “Anti-Shock Mode” для уменьшения вибраций затвора (при съемке с длинной выдержкой). Максимальная скорость электронного затвора: 1/16 000 сек.
  • Серийная съемка 10 кадр/сек (с механич. затвором и без следящего покадрового автофокуса), 5 кадр/сек (со следящим межкадровым автофокусом) и 20 кадр/сек (с электрон. затвором из без следящего покадрового автофокуса).
  • Экран электронного видоискателя OLED оснащен 2 360 000 пикселями. Покрытие кадра 100%, увеличение: 1.23x (в эквив. 35 мм 0,62x)
  • Сенсорный 3,0″ наклонный и поворотный LCD-экран. Четкое и качественное изображение (1037000 пикселей на экране). Сенсорная чувствительность ограничена выбором точки фокусировки на экране и некоторыми другими настройками. В главном меню и др она не работает.
  • Режим Focus Bracketing позволяет делать фото с большей глубиной резкости.  При одном нажатии на затвор камера снимает несколько фото с разной глубиной резкости, которые в последствии можно объединить на компьютере в одно.
  • Режим Time-Lapse позволяет объединить кадры интервальной съемки с одно time-lapse видео с разрешением 4K прямо в камере.
  • Режим видео: макс. размер клипа и частота кадров: 1920 x 1080px, 60 кадр/сек (прогрессивно). Видео записывается с макс. частотой 77 Mbps
  • Колесо прокрутки на передней панели имеет 5 положений. 4 разных группы цифровых фильтров и обычный режим. К сожалению другии функции данному колесику задать невозможно.
  • Входа для микрофона у камеры нет. Есть только гнезда USB и HDMI
  • Выносливость литиевого аккумулятора за 1 зарядку: 330 фото

 

olympus-pen-f-hubriidkaamera-photopoint-100
olympus-pen-f-hubriidkaamera-photopoint-101

 

В черной коробке находится еще одна черная коробка, в которой в свою очередь можно увидеть более маленькие черные коробочки. В них запакованы все детали и аксессуары комплекта, а также в центре сам PEN-F.

 

olympus-pen-f-hubriidkaamera-photopoint-2

В коробке: камера Olympus PEN-F, вспышка, фикс-объектив 17мм f/1.8, бархатистый чехол для вспышки, USB-кабель, ремень для камеры, аккумулятор, зарядное устройство, кабель питания, инструкция пользования, гарантийный талон и CD-диск (с ПО Oympus Viewer 3 для организации и обработки фото).

 

olympus-pen-f-hubriidkaamera-photopoint-5

Камера Olympus PEN-F находится в продаже в Photopoint в нескольких версиях. В этой статье мы взяли на рассмотрение черный комплект с фикс-объективом 17мм f/1.8. Также есть:

 

olympus-pen-f-hubriidkaamera-photopoint-103

 

На корпусе объектива Olympus 17мм нет ни одной кнопки или выключателя. Для перехода в режим ручного автофокуса нужно просто потянуть на себя фокусировочное кольцо.

olympus-pen-f-hubriidkaamera-photopoint-manuaalne-teravustamine-17mm

 

Когда объектив находится в режиме автофокуса, кольцо фокусировки свободно двигается в работе. В мануальном режиме мы вдобавок видим открывшуюся шкалу фокусных расстояний.

 

Беззеркальные камеры Olympus основаны на стандарте Micro Four Thirds. Точно так же, как и беззеркальные камеры Panasonic, а это значит то, что ко всему объективы Panasonic можно использовать с камерами Olympus и наоборот. Список всех объективов MFT можно посмотреть например здесь.

Объективы серии Zuiko от Olympus, особенно фиксы, очень ценятся среди фотолюбителей за счет своего качества изображения и красивого внешнего вида. Вышеупомянутый объектив 17мм f/1.8 в тонком металлическом корпусе идеально подходит и на PEN-F.

 

olympus-pen-f-hubriidkaamera-photopoint-6

На первый взгляд фокусное расстояние (17мм) может показаться слишком маленьким. На самом деле угол обзора данного объектива с камерой Micro Four Thirds точно такой, как у объектива 34мм на камере с матрицей полного формата. Поэтому, 17мм на камере Olympus PEN-F дает немного более широкий угол обзора, чем излюбленный 50мм и подходит для съемки в различных условиях, как в помещении, так и на природе.

Например, полноформатная камера Sony RX1 также оснащена только одним объективом 35мм, поэтому фокусное расстояние является действительно универсальным.

 

olympus-pen-f-hubriidkaamera-photopoint-3

В реальной жизни Olympus PEN-F крупнее, чем кажется на фотографиях. В карман он не помещается, а если и удастся его туда затолкать, то своим весом он может его оттянуть. Корпус довольно тяжелый и прочный — от каждой детали, в том числе кнопок и переключателей, веет качеством на высшем уровне. Кстати: нигде на корпусе камеры не видно ни одного шурупчика или крепления.

 

olympus-pen-f-hubriidkaamera-photopoint-112

 

Резьба для штатива находится в весьма странном месте — при креплении камеры с помощью быстросъемной площадки, часть ее будет заметно выступать вперед.

olympus-pen-f-hubriidkaamera-photopoint-113

 

Под крышкой, там где располагается гнездо для аккумулятора, находится гнездо для карты памяти SD.

 

Дизайн PEN-F продуман до мелочей. Даже надписи на нижней панели ограничиваются серийным номером, производителем и местом производства. Все лаконично, чисто и с минимумом иконок, прямо как у Apple.

 

olympus-pen-f-hubriidkaamera-photopoint-14

 

Вся передняя часть корпуса камеры покрыта текстурированным материалом. Такой же материал используется и для обрамления задней панели вокруг LCD-экрана. Это не обычный прорезиненный материал, как у большинства зеркальных камер — он скорее напоминает кожу, красиво блестит и оставляет во время прикосновений приятные ощущения.

 

 

olympus-pen-f-hubriidkaamera-photopoint-15

Olympus PEN-F нельзя отнести к числу самых эргономичных камер. Поэтому, если для тебя важно, чтобы камера удобно помещалась в руку, советуем обратить внимание скорее на серию аппаратов Olympuse OM-D. У них более крупный корпус, а также удобная рукоятка.

На корпусе PEN-F рукоятка и вовсе отсутствует. В то же время сам фотоаппарат довольно тяжелый и при использовании с крупными объективами не будет столь уверенно держаться в руке.

 

olympus_pen_f_1_0Данную проблему несложно решить с помощью отдельно продающейся рукоятки, созданной Olympus. Для настоящих энтузиастов такой аксессуар будет настоящим помощником. Помимо удобства захвата он также решает проблему неудобно расположенной резьбы для штатива. Нижняя часть рукоятки позволяет камере использовать соединение со штативными головками по стандарту Arca Swiss. Очень удобно.

 

olympus-pen-f-hubriidkaamera-photopoint-10

Передняя часть и верхняя плата корпуса PEN-F изготовлены из магниевого сплава. Нижняя часть и колесики прокрутки — из алюминия. В отличие от беззеркальной камеры Olympus E-M5 II, корпус PEN-F не является герметичным и погодозащищенным. Если пойдет сильный дождь, потребуется дополнительная накидка или обспечен поход домой.

 

olympus-pen-f-hubriidkaamera-photopoint-501

На корпусе спереди есть интересное колесо прокрутки. С помощью него можно активировать один из цифровых фильтров/режимов с эффектами.

  • Pop Art фильтры: здесь есть стандартные фильтры от Olympus, такие как Pin Hole, Cross Process, Pop Art, Grainy film и др. Они изменяют тональность снимка, а также влияют на другие аспекты и могут кардинально изменить фото (зачастую довольно безвкусно). Данные фильтры серьезные фотолюбители используют редко, если только задумка не предусматривала этого.
  • CRT: данные фильтры работают по типу hue/saturation в фото редакторе. Изменять цвета очень удобно — передним колесиком регулируется тональность, а задним насыщенность.
  • Color режим позволяет усилить насыщенность определенного цвета. Передним колесиком выбирается оттенок, а задним регулируется его насыщенность.
  • Monochrome режим — здесь все понятно. Он позволяет снимать черно-белые фото.

 

olympus-pen-f-hubriidkaamera-photopoint--lcd-03-art-filters

 

Для настройки фильтров CRT, Color и Monochrome на экране появляется цветовое колесо.

olympus-pen-f-hubriidkaamera-photopoint--lcd-04-art-filters-detail

 

Изменение тональности с помощью данного цветового круга интуитивно — передним колесом выбирается тон, задним регулируется интенсивность.

 

 

olympus-pen-f-hubriidkaamera-photopoint-600

Маленькая кнопка спереди настроена на показ глубины резкости на экране. При желании ей можно задать другую функцию в меню настроек.

 

 

olympus-pen-f-hubriidkaamera-photopoint-107
olympus-pen-f-hubriidkaamera-photopoint-106

 

Большинство камер Olympus рассчитаны именно на фотосъемку. Видео никогда не было сильной стороной Olympus. Также и в случае с PEN-F. Те, кто хочет серьезней заняться видео на ряду с фото, могут рассмотреть в качестве варианта беззеркальную камеру Panasonic GX8, которая снимает в формате 4K 25p, а также имеет вход для микрофона. Потолком Olympus является формат Full HD, а при записи звука стоит довольствоваться встроенным стерео микрофоном.

 

olympus-pen-f-hubriidkaamera-photopoint-50

Задняя сторона LCD-экрана покрыта таким же материалом, как и передняя. Лично мне показалось, что кнопки управления справа немного не вписываются в цельный ретро стиль PEN-F, потому что напоминают более дешевые камеры PEN-серии.

 

olympus-pen-f-hubriidkaamera-photopoint-114

 

Olympus удалось встроить довольно неплохой видоискатель в такой маленький корпус. Круглый окуляр еще больше добавляет ему стиля ретро и отличается от привычных прямоугольных.

olympus-pen-f-hubriidkaamera-photopoint-115

 

Для большого пальца сзади имеется углубление с прорезиненным покрытием.

 

До этого, электронным видоискателем были оснащены только беззеркальные камеры серии Olympuse OM-D. PEN-F, это первый аппарат серии PEN, у которого имеется встроенный видоискатель с 2.36 миллионом пикселей и 1,23x увеличением — точно такой же, как у Olympus OM-D E-M10 Mark II. Он показывает четкую и резкую картинку даже при быстром движении практически без задержек.

 

olympus-pen-f-hubriidkaamera-photopoint-500

Под колесом прокрутки выбора режимов находится переключатель, который можно двигать влево и вправо — интересно, но вне зависимости от стороны функция у него всего одна. Он вызывает на экран график, с помощью которого можно регулировать яркость отдельных светлых и темных участков, а также яркость средних тонов. Очень схоже на палетку «Curves» в Photoshop.

 

olympus-pen-f-hubriidkaamera-photopoint--lcd-05-curves-1l

 

Когда график отображен на экране, передним колесиком регулируются светлые, а задним темные тона.

olympus-pen-f-hubriidkaamera-photopoint--lcd-06-curves-2

 

При нажатии на кнопку INFO можно отрегулировать средние тона.

 

Такая тонировка фото является приятно интуитивной и особенно должна понравиться фотографу с опытом. Но стоит заметить, что регулировка curves у Olympus работает только тогда, когда съемка идет в формате JPEG. При съемкеи в RAW и последующей обработке в Adobe Camera RAW или Lightroom такие манипуляции будут просто-напросто бесполезными.

Еще одно интересно замечание: при регулировке средних тонов на графике остается также кривая темных и светлых тонов с помощью которой очень удобно следить, чтобы их значения не выходили за допустимые рамки.

 

 

olympus-pen-f-hubriidkaamera-photopoint-7

LCD-экран показывает очень приличную и резкую картинку, а также является сенсорным. Чувствительность к прикосновениям, конечно, не развита на таком же уровне как у Canon, но все же. Меню Olympus нельзя прокручивать при помощи пальца. Сенсорные нажатия ограничены такими функциями, как выбор параметров из меню быстрого доступа, прокрутка и увеличение фотографий в галерее, а также выбор точки фокусировки на экране.

 

olympus-pen-f-hubriidkaamera-photopoint-9

Сверху слева направо мы видим колесико включения-выключения, отверстия стерео микрофона, горячий башмак, кольцо выбора режимов, колесо прокрутки с кнопкой затвора, кнопку записи видео и колесико регулировки компенсации выдержки.

 

olympus-pen-f-hubriidkaamera-photopoint-109

 

Включается и выключается камера не с помощью обычной кнопки, а с помощью удобного колесика.

olympus-pen-f-hubriidkaamera-photopoint-110

 

Кнопка с красной точкой по умолчанию настроена под запись видео, но ей можно задать и другую функцию — например выбор ISO или цветового баланса. Кнопка затвора обладает ретро дизайном с отверстием, что характерно старым пленочным камерам — в такое отверстие с резьбой можно прикрепить oldschool’ьный дистанционный пульт управления.

 

 

olympus-pen-f-hubriidkaamera-photopoint-flash
olympus-pen-f-hubriidkaamera-photopoint-127

Встроенный вспышки у Olympus PEN-F нет. Однако, что еще лучше, есть отдельная компактная вспышка, идущая в комплекте с камерой и крепящаяся в горячий башмак.

 

 

 

olympus-pen-f-hubriidkaamera-photopoint--lcd-01-info

 

При нажатии на кнопку INFO на экране отображается гистограмма, электронный уровень или другие параметры, как линейки кадрирования и др.

olympus-pen-f-hubriidkaamera-photopoint--lcd-02-kiirmenyy

 

Меню быстрого доступа у Olympus PEN-F имеется даже в двух разных вариантах. При нажатии на кнопку OK практически на весь экран появляется окошко с самыми главными параметрами. Если нажать на кнопку INFO, то меню свернется до более компактного и расположится по краям экрана.

 

 

olympus-pen-f-hubriidkaamera-photopoint--lcd-07-menyy

 

Главное меню сделано в традиционном стиле Olympus. Для меня оно всегда было немного непонятным и сложным. По крайней мере на поиск нужных мне параметров уходило больше времени, чем с камерами других производителей.

olympus-pen-f-hubriidkaamera-photopoint--lcd-07-menyy-2

 

Функциональность 9 кнопок можно настроить по своему желанию.

 

 

olympus-pen-f-hubriidkaamera-photopoint-17

Olympus PEN-F — это мощная и красивая камера со светосильным объективом и характерным дизайном. Безупречности (по стандартам современной техники) ей не достает только в отношении видео. Для любителей фотосъемки Olympus PEN-F предлагает все, что можно ожидать от хорошей беззеркальной камеры. Это аппарат, при взятии которого в руки хочется идти и фотографировать. И когда ты это делаешь, создается впечатление, что каждый кадр, созданный PEN-F, является чистым золотом.

(1824)

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории