Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Как делать хорошие снимки. Часть пятая. Охота на красивый свет.

11

Хороший свет можно поймать далеко не в любой день и не в любое время суток. Жизнь красивого света исчисляется минутами, а иногда и секундами, как например во время рассвета или сумерек.
Конечно же вы можете добавить насыщенность цветам при помощи Photoshop, но если уже исходное изображение подкачало, то ни в одной программе не найдется такой кнопки, которая способная была бы сотворить чудо.
Как я писал ранее, для съемки фотографий требуется время и выносливость. Как же все-таки поймать красивый свет?
©Текст и фото: Тыну Линг

Пусть на помощь придет воображение

Конечно же у каждого фотографа есть в багаже несколько снимков с заката солнца. Закаты привлекают нас тем, что помогают поставить красивую и радостную точку в уходящем дне. Не стоит забывать, что закаты и восходы можно увидеть не только на берегу моря. Когда вы в следующий раз попадете в какое-нибудь красивое место на природе, попробуйте представить как это место может выглядеть во время заката или восхода. С какой стороны приходит свет и может ли этот свет достичь того самого места в подходящий момент? Небольшое планирование поможет предугадать в какой момент свет будет красивее всего падать на объекты. Когда вы уже немного подумали, настанет время для следующего шага — быть как можно дольше на месте съемки.

Будьте на месте заранее

Для того, чтобы поймать свет следует провести на месте хотя бы на час времени — полчаса до и полчаса после заката или восхода. К этому времени следует прибавить еще время, которое требуется для того, чтобы прибыть на место. Для того, чтобы узнать точное время, когда будет происходить закат или восход, вы можете воспользоваться сайтом метеослужбы Ilm.ee. Для того, чтобы подловить красивое освещение летом требуется вообще встать где-то в 4 утра. Осенью все уже не так сложно. Конечно же, многие находятся на работе в нужное время. Все же на выходных у вас есть отличная возможность, чтобы поохотиться за цветами.

Ночь ничуть не черна

Тогда как человеческий глаз довольно плохо различает слабый свет и цвета в темноте, цифровые камеры видят и в темноте. Иногда я видел в форумах, что некоторые писали о том, что какая-то ночная фотография слишком синяя и что человеческий глаз не видит такого цвета на ночном небе. Да, он и не видит, на самом деле глаза могут вообще ничего не видеть. Камера же «видит» и записывает эти нежные цвета и краски. Почему иногда небо синее, иногда зеленое, а иногда красноватое? Все зависит от чистоты атмосферы и от ближайших источников света и других факторов. Например свечение города может окрасить небо в красный или зеленый цвет и т.д. Это свечение может быть видно за километры. Так что даже у кромешной тьмы есть свои цвета. Конечно же самую красивую игру цветов можно увидеть за полчаса до и через полчаса после заката.

Экстремальные цвета в экстремальных ситуациях

С одной стороны охота за цветами — знаятие неблагодарное, потому что в восьми случаем из десяти нам придется смириться с разочарованием, потому что мы не увидим на фотографиях того, чего ожидали. Не забывайте, что всякое терпениче окупается и не стоит давать неудаче сломить ваш дух. Удавшийся десятый кадр может получится незабываемо красивым.

Несмотря на то, что за окном идет дождь и дует ветер, местами иногда можно заметить прояснение в небе. Такая комбинация может создать отличные условия для превосходного заката, когда проплывающие мимо тучки будут освещены красноватым светом садящегося солнца. В такие моменты кажется, что не фотограф поймал свет, а наоборот. Опять же повторюсь, что такие золотые моменты дляться только минуты или секунды.

Точно выставляйте экспозицию

Точная передача насыщенных цветов стала более возможной при помощи современных зеркальных фотоаппаратов. Вместо обычной гистограммы лучше использовать RGB-гистограмму, которая отдельно покажет значения красного, зеленого и синего каналов. Если фотография будет слишком темной, ее можно будет осветлить при помощи Photoshop. Пересвеченные цвета вы уже не сможете исправить. Что выскользнуло из рук, того уже не вернешь.

Солнце движется по небу в течении всего года, что значит, что для вас всегда найдется работа.

Учитесь фотографировать при помощи онлайн-курсов.
На сайте Fotokurs.ee вы сможете получить знания от профессионалов, не покидая дома.

 

(1608)

Понравился пост?
Закажи еженедельную сводку лучших постов блога на е-мейл
.
.

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории

Следите за нами в Facebook

Последние комментарии

"А по моему, ничего хорошего у него не получилось в ..."

Владимир, Sony a7 III сейчас в продаже по невероятно хорошей льготной цене

"Что за бред??? iPhone SE и iPhone 6S до сих ..."

Александр Лобанов, Какой IPhone подходит именно Тебе?

"не надо путать просто фото и ломографию. "

Victor Bashtovoy, Проявка пленки дома — это просто. Часть 1

"Здравствуйте, вы еще не нашли ассистента? Очень интересная вакансия! 😊 "

Larissa Lageda, Главная контора Photopoint ищет русскоязычного ассистента по развитию веб-магазина и маркетингу

"Здравствуйте я хотела в аренду взять фотоаппарат на завтра возможно ..."

Alinka, FAQ: аренда фототехники в Photopoint