Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Землетрясение в Кумамото в Японии грозит фотомагазинам дефицитом цифровых камер этим летом

Как уже многие слышали, поставки цифровых камер из Японии на данный момент значительно затруднены. Европейские (в том числе и эстонские) фотомагазины уже несколько недель довольствуются тем, что осталось на складе. Но, когда и эти запасы закончатся, есть большая вероятность, что на какое-то время прилавки магазинов и вовсе останутся пустовать. Ведь из продажи пропадут самые популярные зеркальные и компактные камеры. Полное возобновление поставок прогнозируют только на начало осени. Поэтому, если у тебя в планах было приобретение фотокамеры, самое время быстро среагировать и успеть реализовать свою задумку.

Проблемы с поставками начались 16. апреля этого года, когда в южной части города Кумамото я Японии произошло землетрясение (7.0 магнитуды), которое вывело из строя завод Sony, производящий матрицы для фотокамер. Именно на этом заводе изготавливались матрицы как для камер Sony, так и для камер многих других производителей.

 

Sony. При закрытии завода больше всего неприятностей понесли Sony сами. По словам предприятия, прямые и косвенные убытки, связанные с катастрофой, обойдутся им практически 45 миллиардов йен (372 миллиона евро). На данный момент завод снова возобновил свою работу, но не в полном режиме. Поставки беззеркальных, компактных и экшн-камер от Sony на данный момент приостановлены.

Olympus дает знать в своем пресс-сообщении, что напрямую их предприятие из-за землетрясения не пострадало. Однако, проблемы производства запчастей для камер от сторонних предприятий могут негативно отразиться на продажах и поставках цифровых камер Olympus.

Nikon еще весной должен был выпустить на рынок компактные камеры премиум-класса DL-серии, а также новую 360-градусную экшн камеру. Теперь же, их запуск в оборот отложен на осень. Nikon официально не связывает эту задержку с землетрясением в Японии, но, как и Olympus, подтверждает возможное негативное влияние на поставки своей продукции. Однако, более точная информация еще выясняется.

Ricoh тоже кратко сообщает, что произошедшая ситуация может негативно отразиться на их производстве и поставках. За доказательствами долго ходить не надо — долгожданная полноформатная камера Pentax K-1 находится в дефиците уже с мая месяца и в продажу в Photopoint вероятно попадут лишь единичные экземпляры.

Panasonic, а точнее его представитель, дал официальное интервью журналу AmateurPhotographer, где говорится о том, что землетрясение в Кумамото и возникшие проблемы поставки деталей для объективов G-серии никак не отразятся на их производстве и поставках. Однако, с июня по ноябрь (предположительно) нарушено производство видо- и компактных камер Panasonic.

Canon утверждает, что ни одно другое предприятие не понесло столько убытков. Из-за землетрясения в Кумамото были уменьшены объемы производства на некоторых заводах (например Nagasaki Canon Inc), где изготавливают компактные камеры. Причиной этого стало именно отсутствие нужных деталей для камер.

 

У производителей камер этот год будет экономически сложным, поэтому все желающие приобрести цифровые камеры известных производителей могут столкнутся с очень ограниченным выбором техники. Нормализацию ситуации можно ожидать лишь с начала сентября или даже октября. Поэтому, пока на складах фотомагазинов еще остались заветные модели камер, самое время совершить свою покупку прямо сейчас.

Весь доступный ассортимент камер в Photopoint

 

Понравился пост?
Закажи еженедельную сводку лучших постов блога на е-мейл
.
.

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории

Следите за нами в Facebook

Последние комментарии

"не надо путать просто фото и ломографию. "

Victor Bashtovoy, Проявка пленки дома — это просто. Часть 1

"Здравствуйте, вы еще не нашли ассистента? Очень интересная вакансия! 😊 "

Larissa Lageda, Главная контора Photopoint ищет русскоязычного ассистента по развитию веб-магазина и маркетингу

"Здравствуйте я хотела в аренду взять фотоаппарат на завтра возможно ..."

Alinka, FAQ: аренда фототехники в Photopoint

"Куярь барабан вправо не ошибешся "

Пучкин, Как настраивать выдержку?

"23 марта купіл сєбє RX 100 V за 900 євріков. "

Anon Kekeke, Что в коробке: лучшая в мире компактная камера - Sony RX100 IV