Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Землетрясение в Кумамото в Японии грозит фотомагазинам дефицитом цифровых камер этим летом

Как уже многие слышали, поставки цифровых камер из Японии на данный момент значительно затруднены. Европейские (в том числе и эстонские) фотомагазины уже несколько недель довольствуются тем, что осталось на складе. Но, когда и эти запасы закончатся, есть большая вероятность, что на какое-то время прилавки магазинов и вовсе останутся пустовать. Ведь из продажи пропадут самые популярные зеркальные и компактные камеры. Полное возобновление поставок прогнозируют только на начало осени. Поэтому, если у тебя в планах было приобретение фотокамеры, самое время быстро среагировать и успеть реализовать свою задумку.

Проблемы с поставками начались 16. апреля этого года, когда в южной части города Кумамото я Японии произошло землетрясение (7.0 магнитуды), которое вывело из строя завод Sony, производящий матрицы для фотокамер. Именно на этом заводе изготавливались матрицы как для камер Sony, так и для камер многих других производителей.

 

Sony. При закрытии завода больше всего неприятностей понесли Sony сами. По словам предприятия, прямые и косвенные убытки, связанные с катастрофой, обойдутся им практически 45 миллиардов йен (372 миллиона евро). На данный момент завод снова возобновил свою работу, но не в полном режиме. Поставки беззеркальных, компактных и экшн-камер от Sony на данный момент приостановлены.

Olympus дает знать в своем пресс-сообщении, что напрямую их предприятие из-за землетрясения не пострадало. Однако, проблемы производства запчастей для камер от сторонних предприятий могут негативно отразиться на продажах и поставках цифровых камер Olympus.

Nikon еще весной должен был выпустить на рынок компактные камеры премиум-класса DL-серии, а также новую 360-градусную экшн камеру. Теперь же, их запуск в оборот отложен на осень. Nikon официально не связывает эту задержку с землетрясением в Японии, но, как и Olympus, подтверждает возможное негативное влияние на поставки своей продукции. Однако, более точная информация еще выясняется.

Ricoh тоже кратко сообщает, что произошедшая ситуация может негативно отразиться на их производстве и поставках. За доказательствами долго ходить не надо — долгожданная полноформатная камера Pentax K-1 находится в дефиците уже с мая месяца и в продажу в Photopoint вероятно попадут лишь единичные экземпляры.

Panasonic, а точнее его представитель, дал официальное интервью журналу AmateurPhotographer, где говорится о том, что землетрясение в Кумамото и возникшие проблемы поставки деталей для объективов G-серии никак не отразятся на их производстве и поставках. Однако, с июня по ноябрь (предположительно) нарушено производство видо- и компактных камер Panasonic.

Canon утверждает, что ни одно другое предприятие не понесло столько убытков. Из-за землетрясения в Кумамото были уменьшены объемы производства на некоторых заводах (например Nagasaki Canon Inc), где изготавливают компактные камеры. Причиной этого стало именно отсутствие нужных деталей для камер.

 

У производителей камер этот год будет экономически сложным, поэтому все желающие приобрести цифровые камеры известных производителей могут столкнутся с очень ограниченным выбором техники. Нормализацию ситуации можно ожидать лишь с начала сентября или даже октября. Поэтому, пока на складах фотомагазинов еще остались заветные модели камер, самое время совершить свою покупку прямо сейчас.

Весь доступный ассортимент камер в Photopoint

 

(381)

Понравился пост?
Закажи еженедельную сводку лучших постов блога на е-мейл
.
.

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории

Последние комментарии

""Если на матрице находиться большая пылинка, то она препятствует прямому ..."

Maksim Mitrofanov, Как понять что матрица камеры грязная? И что предпринять?

"Kusagil ei ole öeldud Photopointi asumise aadresse.Mind huvitab,kas Kristiine keskuses ..."

Elfrida, Отпразднуйте с нами День рождения Photopoint! Подарки в честь праздника.

"границу перешои и всё..после в питере или мск толкнули наверно...у ..."

Michael Wizard, Украден Pentax 645Z, нашедшему вознаграждение в 1000€

"Хороший был смартфон. Мой первый мобильный телефон! Как жаль, что ..."

Ivan Sushkov, Что в коробке: HTC Explorer смартфон