Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Гид по фильтрам: Какой? Зачем? Почему?

1img

Я думаю каждый истинный фотолюбитель рано или поздно задавался вопросом о выборе нужного фильтра для своей камеры. Кто-то для банальной защиты объектива от пыли и царапин, а кто-то для того, чтобы придать своим снимкам оригинальности, цвета и контраста. Но т.к. существует огромное количество фильтров разных размеров, цветов и предназначения, я попробую составить небольшой гид на тему того, как правильно выбрать нужный фильтр и в каких случаях его использовать. Многие же, наоборот, никогда не предавали значения такой, казалось бы, маленькой и незаметной детали, как фильтр, но я очень надеюсь, что после прочтения это статьи, являясь одним из них, вы измените свое мнение и откроете для себя много нового!

Большой выбор различных ФИЛЬТРОВ в Photopoint по ценам Tax Free
Подробнее о веб-магазине фототехники и электроники для жителей за пределами ЕС

Зачем использовать фильтр?

Фильтр для камеры — это практически то же самое, что солнечные очки для наших глаз в яркий день. Но все мы знаем, что в помещении они нам не помогают и, возможно, даже негативно влияют на наше зрение или искажают цвета. Также и с фильтрами — большинство из них хорошо использовать при съемке именно на улице, т.к. в помещении они могут дать результат, далекий от ожидаемого. Очень важно выбрать правильный фильтр, подходящий под ту или иную съемку. Надеть не тот фильтр, несколько подряд или вообще не надеть — и вся ваша задуманная фотосессия может обрести плачевный финал. Поэтому очень важно уметь ориентироваться в предназначении фильтров и их типах. Фильтры бывают также и в разной «оправе», поэтому при покупке фильтра на объектив очень важно учитывать диаметр объектива и выбирать фильтр соответствующего ему диаметра.

wuf

Типы фильтров

Сейчас я познакомлю вас с различными типами фильтров для вашей фотокамеры, а также попытаюсь наглядно показать, какой эффект они производят на финальное изображение на примере следующих замечательных фотоснимков*:

1. Защитный фильтр

Подходит для всех жанров съемки, а также для съемки как внутри так и снаружи помещения. Защищает ваш объектив от попадания на него пыли/песка/волосков/ворсинок/капель/отпечатков пальцев (особенно когда маленькие детки берут камеру, чтобы посмотреть снимки) и маленьких царапинок.

2img

>Купить защитный фильтр<

2. Ультрафиолетовый фильтр (UV)

Подходит для всех жанров съемки. Используется в основном с SLR камерами (то есть с пленочными зеркальными камерами) для уменьшения дымки и повышения контраста. С камерами DSLR (то есть с цифровыми камерами) фильтр UV может быть использован в качестве защитного фильтра, т.к сенсоры цифровых камер менее чувствительны к ультрафиолету и во многих уже случаях имеют встроенный UV фильтр.

3img

>Купить ультрафиолетовый фильтр<

3. Поляризационный фильтр

Подходит для всех жанров съемки, но наиболее полезным, пожалуй, будет в пейзажной и ландшафтной съемке. Один из самых популярных фильтров. Используется для уменьшения отражений с поверхности воды, повышения контраста и насыщения цветом изображения (синее небо, насыщенная зелень и вода). Он помогает сохранять баланс цвета в яркий солнечный день и избежать лишних засветов. Существует два вида таких фильтров — линейные и круговые. Линейные для съемки на пленку и круговые для цифровых зеркальных камер.

4img

>Купить поляризационный фильтр<

4. Нейтральный фильтр (ND)

Подходит прежде всего для съемки пейзажей и фотографий на длинной выдержке, также со вспышкой. Данный фильтр затемняет световой поток, попадающий в объектив и предотвращает засвет кадра. Очень хороший пример — съемка водопада или реки. Если поставить камеру на длинную выдержку, используя штатив, нейтральный фильтр поможет уменьшить глубину резкости и сделать воду или плывущие облака более мягкими.

5img

>Купить нейтральный фильтр<

5. Градиентный нейтральный фильтр (GND)

Подходит для ландшафтной/пейзажной фотографии. Используется для балансировки экспозиции при съемке очень контрастных пейзажей. Принцип его работы состоит в переходе от светлой области кадра к темной. Чаще всего градиентный ND-фильтр используется для того, чтобы притемнить светлую часть кадра, например, небо. Существуют три вида градиентных фильтров:

Жесткий GDN — фильтр с резким переходом затемнения (от черного к прозрачному). Чаще всего используется для съемки пейзажей с плоским горизонтом.

6img

Мягкий GDN — фильтр с плавным переходом затемнения (от черного к прозрачному). Чаще всего используется при съемке пейзажей с неровным горизонтом, как лес или горы.

7img

Реверсный GDN — фильтр резко разделен на две половины (черная и прозрачная). Используется в основном для определенных специфических целей, например съемки восходов и закатов, когда темной половиной фильтра затемняется все небо. Также его используют при съемке против солнца, когда хотят добиться более натурального результата и вместо светлого пятна получить более четкие очертания солнечного диска, избежав пересвета.

8img

Градиентные фильтры также могут быть разных цветов.

>Купить градиентные фильтры<

6. Цветной (или спектральный) фильтр

Подходит для всех жанров съемки. Используется фотографами для коррекции какого либо цвета, либо, наоборот, его усиления. Широко используется при съемке с искусственными источниками света, которые дают различные оттенки, либо при черно-белой фотографии, чтобы дать теням определенный цветовой оттенок. Также идеально подходит для творческих приемов, чтобы разнообразить свои фото и добавить им оригинальную цветокоррекцию. Также идеально подходит для тех, кто снимает на пленку (т.к. пленочные камеры зачастую добавляют фотографиям желтоватый или синеватый оттенок).

9img

7. Теплый/холодный фильтр

Подходит для всех жанров съемки. Для коррекции слишком теплых или холодных тонов либо большего насыщения их. Меняет атмосферу фотографии за счет изменения баланса белого.

10img

 

8. Макро фильтр (макролинза/ close up)

Подходит для макро съемки. Используется чаще всего с объективами с фиксированным фокусным расстоянием. Фильтр играет роль увеличительного стекла и уменьшает фокусное расстояние, позволяя поднести камеру ближе к объекту. Макролинза используется в фотографии для съёмки небольших объектов крупным планом без применения специализированного макрообъектива. Выбираются макро фильтры по диоптрийному исчислению.

11img

>Купить close up фильтр<

9.  Фильтр для черно-белых фото (B&W)

Подходит для всех жанров съемки. Имеется огромное кол-во фильтров для черно белой съемки (вышеперечисленные + цветные фильтры). Они помогают улучшить отдельные аспекты черно-белого снимка: поработать с тенями, добавить оттенка ч/б снимку, повысить контраст, углубить монохромные тени идр.

12img

>Купить B&W фильтры<

** Инфракрасный и звездный фильтры.

Инфракрасный используется в основном для достижения сюрреалистических и оригинальных изображений, будто бы из параллельного мира. Также имеет применение в научной, технической, художественной, медицинской и криминалистической фотографии. Инфракрасный фильтр пропускает инфракрасный свет, задерживая все остальные части спектра видимые человеческому глазу и позволяет увидеть мир так, как мы не видим в реальности.

>Купить инфракрасный фильтр<

Звездный подходит для всех видов съемки. Используется для превращения источников света в звездочки, добавляя им некое «сияние» лучи. Чаще всего применяется при ночной фотографии. Количество длинных лучей, исходящих от источника света варьируется в зависимости от кол-ва продольных линий на поверхности фильтра. Например 5/6/7/8…итд.

>Купить star фильтр<

All images licensed by CC

Перевод оригинала и оформление: Греета Гаген

Также в продаже имеются наборы различных фильтров для для определенных типов съемки

(3340)

Понравился пост?
Закажи еженедельную сводку лучших постов блога на е-мейл
.
.

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории

Следите за нами в Facebook

Последние комментарии

"не надо путать просто фото и ломографию. "

Victor Bashtovoy, Проявка пленки дома — это просто. Часть 1

"Здравствуйте, вы еще не нашли ассистента? Очень интересная вакансия! 😊 "

Larissa Lageda, Главная контора Photopoint ищет русскоязычного ассистента по развитию веб-магазина и маркетингу

"Здравствуйте я хотела в аренду взять фотоаппарат на завтра возможно ..."

Alinka, FAQ: аренда фототехники в Photopoint

"Куярь барабан вправо не ошибешся "

Пучкин, Как настраивать выдержку?

"23 марта купіл сєбє RX 100 V за 900 євріков. "

Anon Kekeke, Что в коробке: лучшая в мире компактная камера - Sony RX100 IV