Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Солнце — часть природы

Считается, что лучшее освещение на природе в тот момент, когда солнце находится низко над горизонтом или уже начинает садится. При слишком ярком полуденном солнце или во время серости советуют отказываться от съёмки ландшафтов.

Учитесь фотографировать при помощи онлайн-курсов.
На сайте Fotokurs.ee вы сможете получить знания от профессионалов, не покидая дома.

01

При каком свете лучше снимать деятельность бабочек? Canon EOS 5D Mark II, EF180мм f/3.5L Macro USM, f/11, 1/400 s, ISO 800.

Солнце — это не средство

При обсуждении природного света зачастую делается одна важная ошибка — солнце отделяют от природы. Солнце рассматривают с той же точки зрения, что и студийную вспышку, которое способно предоставить хорошее освещение только при правильном положении и/или при наличии подходящих отражателей и рассеивателей.

То, что природные фотографы ищут моменты с особым освещением, вполне естественно. У ландшафтного снимка или портрета животного с золотыми оттенками намного больше возможностей попасть на стену гостиной или конторы или получить признание в различных интернет порталах.

Но природа не состоит только лишь из закатом и позолоченных ландшафтов. Животные продолжают свою деятельность и растения цветут не только в лучах заката. Если мы будем искать моменты только с идеальным освещением, тогда мы сможем получить кучу снимков, каждый их которых будет тянуть на шедевр. Но если снимать только такие моменты, то уже невозможно будет рассказать историю конкретного места или отдельно взятого вида. Если сравнить с литературой, то это значит, что искатель идеального света всю жизнь обречён писать новеллы, но никогда не углубится в жанр романов.

Солнечный свет — часть природы

Если мы хотим рассказать историю какого-нибудь места или вида, то нам нужно переключиться с восприятия света как инструмент на восприятие его, как части природы. Снимки с разным светом будут рассказывать разные истории. Если серое, затянутое тучами, небо, полуденное солнце или какой-то другой свет, который мы оставили без внимания, является частью истории природы.

Большая часть объектов на снимке цветут или двигаются именно во время «плохого освещения». При каком свете лучше всего снимать  цветущие одуванчики, луговые прострелы или дневных бабочек?

Солнце и его свет являются такими же частями природы, как и ландшафты, реки, озёра, птицы, насекомые, грибы и все остальные. Наши истории становятся намного более захватывающими, разнообразными и насыщенными, если мы добавить свет во все сюжеты, связанные с природой.

Пойменный лес при разном освещении

Один снимок сделан при свете заката. Второй сделан во время заката, когда солнце было за облаком. Третья фотография сделана при дождливой погоде. Разный свет — разные истории.

Canon EOS 5D Mark III, EF24мм f/2.8 IS USM, f/16, 1/6s – 0,6s, ISO 400.

02

03

04

©Текст и фото:Урмас Тартес

Читайте в дополнение статью Урмаса Тартеса об использовании ночного света в фотосьёмке

(558)

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории