Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

День в качестве food-блогера с беззеркальной камерой Olympus OM-D E-M5 Mark II

7280135_WEB(pp_w968_h725)

 

Фотограф Катрин Пресс расскажет об одном дне, полном экспериментов с food-фотографией и немного о беззеркальной камере Olympus OM-D E-M5 Mark II, которую она попробовала на замену своей зеркалке. Все фото в этом посте сделаны как раз на тот самый Olympus. 

 

Сегодня я тестировала, сколько камер и объективов поместится в сумку фотографа, а также то, где заканчиваются границы человеческих возможностей, при съемке с разной фототехникой. С последним ответом я до сих пор остаюсь в долгу, но зато из этого поста ты узнаешь, что я сегодня съела (и что не съела). 

Конечно, последнее я сказала в шутку, т.к. чаще всего меня спрашивают: «А ты действительно смогла попробовать все, что фотографировала?». Ведь окружающие зачастую думают, что работа food-фотографа представляет из себя дни, медлительно проведенные в ресторане за чашечкой кофе и ароматным куском пирога. Плюс ко всему за это еще и платят. Но, в этом примерно столько же правды, сколько во фразе «стюардессы много путешествуют». 🙂

Сегодня я начала настоящий марафон: 35 ресторанов, 1 блюдо в каждом из них. Со всей логистикой и другими приготовлениями выходит около 1 часа на 1 место. Фотографии будут опубликованы в сентябре на новой страничке Eesti Toit. Я предполагала, что это будет весьма трудно, но до конца недооценила момент приспосабливания к съемке в совершенно разных условиях. Новое окружение, другое освещение, каждый раз новый шеф-повар, который пытается показать все свое мастерство на одном блюде. Весь почерк этого человека, его мастерство и труды полностью в твоих руках. Момент самого поглощения блюда недолог и, как правило, человек запоминает только вкус и эмоции. Красивое же и правильное food-фото — это уже половина эстетического наслаждения.

В основном, я делаю фотографии для меню ресторанов, где в среднем по 6-10 разных блюд. Начало съемки всегда сложнее и редко, когда самое первое фото получается лучше остальных. Времени на снимок первого блюда уходит больше всего — поставить свет, сделать тест, разложить приборы, а также уловить задумку шеф-повара — все это занимает время. Ты можешь обсуждать съемку заранее сколько хочешь, но когда блюдо наконец приносят на стол, ты всегда встречаешь его со словами: «Огоо… Ах вот какое-оно!» Сюрприз.

7280097(pp_w968_h645)

 

Мой 6-7 дневный марафон начался с ресторанов в Swissôtel. Все очень шикарно и элегантно, предложили кофе и комплименты от повара с французским акцентом. Тарелки были квадратные, а из-за высокого окна до самого пола выглядывали огромные серые тучи, едва-едва пропускающие через себя скучный и плоский дневной свет. Также мне в первый раз пришлось аккуратно стереть половину кропотливо созданных на блюде точечек и полосочек, дополняющих композицию. Конечно же, под пристальным присмотром повара-француза и его команды. Во всем была виновата эта несуразная большая плата из мрамора, на которой они подают блюдо. Я уже сказала, что ненавижу квадратные тарелки?! Особенно черные. И особенно на белой скатерти. Кошмарный сон любой композиции. Так как моя работа сводит меня с очень приятными и хорошими людьми, то я всегда стараюсь сделать так, чтобы результат превзошел все их ожидания. Спина уже намокла. Спрашивают: «Ты не опаздываешь?»

«Опаздываю.» Но не могу уйти, пока работа не сделана и сердце не успокоилось. Кофе уже успело остыть, а я так и не сделала ни глотка. Запаковывая камеру в сумку, спешно выпиваю пол кружки.

Машину не убрали с места парковки. Повезло.

Ах, да. Что было на тарелке? Boeuf tartare с грибами, немного спаржи и цитрусовых. Кстати, я ни на минуту не задумывалась о том, что сейчас можно сесть и все это скушать.

На 20 минут позже, чем было оговорено, я прибываю в ресторан Masha. На тарелке филе говядины с соусом из ежевики. Практически всегда находятся такие блюда, которые требуют фото сверху. Так как тарелку само собой нельзя разместить на полу, зачастую приходится снять обувь и взгромоздиться на ближайший стул (или даже стол). Так что, носки food-фотографа всегда должны быть представительно чистыми 🙂

Йууххуу. На сегодня с фотографиями покончено. Теперь есть время для себя. Наконец достаю из сумки Olympus, так как большая стеклянная дверь напротив так и кричит мне, что пора сделать selfie. Не спрашивайте, почему фокус на шкафчике позади меня. Может быть, я просто стеснительная.

7280101(pp_w968_h645)

 

7280099(pp_w968_h645)

 

Сажусь в машину, чтобы поехать в Кабернееме фотографировать семью. Уже 16.30 и я опаздываю на 20 минут. Теперь бы я не отказалась от вкусного обеда. В качестве пункта-остановки заскакиваю на ближайший Statoil: беру бургер и каппучино. Во время поворота с трехполосной, бумажка падает на коврик соседнего сидения. Когда на террасе хозяйка дома предлагает мне кофе, я в ту же минуту вспоминаю, что так и забыла о своем каппучино в машине, ни сделав ни глотка. Мне не нравится пустая трата продуктов, поэтому я возвращаюсь в машину и беру свой полу-остывший бумажный стаканчик с кофе.

Теперь стоит вспомнить третью камеру, которую я взяла с собой на всякий случай. При упаковке сумки утром я заметила, что из 3-х аккумуляторов моего основного корпуса D810 заряжен только один. Также я предвидела, что времени на зарядку в течении дня у меня не будет и самым разумным решением казалось взять еще один корпус с заряженными аккумуляторами. (Разные модели Nikon используют разные аккумуляторы (и карты памяти), черт побери…)

На побережье Кабернееме я и 5 членов семьи наслаждаемся бабьим летом и неожиданной тишиной и безветренной погодой. (Возможно, некоторые снимки вы скоро увидите.) Погода была фантастическая, а проехать мимо ресторана OKO было просто преступлением. К тому же, я обещала протестировать Olympus именно в food-съемке (вне работы).

7280110_WEB-1024x767(pp_w968_h725)

 

7280114(pp_w968_h645)

 

Именно в этот момент я стала понимать, что данная камера с объективом вполне подойдет для репортажей food-блогеров. Ее можно сравнить со смартфоном, у которого имеется (зум)-объектив — достаточно маленькая, чтобы быть дискретной, но с довольно  широкими возможностями (и глубиной резкости), нежели обычный смартфон. Я в принципе никогда не достаю зеркальную камеру в ресторанах, если я не нахожусь на работе.

Блюда в ОКО одно лучше другого. Наслаждение начинается с посуды и сервировки, а вкусовые композиции отточены до идеала. Например, холодный томатный суп, это не то блюдо, которое я бы рискнула заказать в незнакомом месте. Опасность получить странный томатный сок, смешанный с пюре, очень большая.

7280119(pp_w968_h645)

 

7280120-2(pp_w968_h645)

 

К качеству беззеркальной камеры Olympus не смысла придираться. Оно на очень высоком уровне. (Фото с 3:2 соотношением сторон 14 -мегапиксельное; с 4:3 соотношением 16,1-мегапиксельное.) В поворотный экран можно просто влюбиться, т.к. для того, чтобы снять блюдо сверху вниз, достаточно просто поднять руку с камерой ввысь, избегая залезания на мебель и самых неудобных поз. Также с помощью него можно делать различные оригинальные selfie.

7280141(pp_w968_h645)

 

Меня заворожили цвета, формы, текстуры и вкусы! Как может быть так, что сначала ты наслаждаешься букетом цветом на столе, а потом видишь такой же красный цвет в рыбе или десерте, а также пастельно-зеленые тона как в тарелке, так и в дизайне посуды. Полное соответствие. Акцентом стал яркий голубой. А длинный день завершается финальным аккордом — дорогой домой.

7280144(pp_w968_h645)

 

Сев в машину, я была настолько полна эмоций, что сразу стала думать о том, как бы быстренько поделиться ими с окружающими. К счастью, Olympus дружит со смартфоном. Нужно только загрузить специальное приложение, что я сделала во время дороги. Чтобы привести приложение в действие мне понадобилась пара рук, поэтому я незапланированно затормозила на остановке Upsi. Там я сделала еще пару фото с замечательным теплым светом закатного солнца. А также пару селфи, которые сразу же пошли в instagram и Facebook. А в заключение я поймала один фиолетовый lens flare в кадр. У меня выдался прекрасный день с тремя камерами, пятью объективами и iPhone. Можно сказать, что техники у меня было больше чем достаточно. В конце даже удалось съесть что-то вкусненькое.

Olympus EM-5 Mark II полностью отвечал всем критериям хорошего спутника фотолюбителя, а также не добавлял сумке чрезмерного веса. Я бы даже доверила ему заказные фотосессии, например съемки путешествий. Но, до покупки я бы еще потестировала аналоги этой камеры. Хвалят также Fuji, не говоря о Leica. Ну и конечно объектив должен быть достойной парой корпусу. Для себя я заметила, что диафрагму этого объектива я бы не открывала больше чем на 2.8. При мне был еще 75мм F1.8, который я так и не успела опробовать.

7280145(pp_w968_h645)

 

7280158(pp_w968_h645)

 

Автор статьи: Катрин Пресс

(645)

Artiklis kirjeldatud tooted:
Olympus OM-D E-M5 Mark II + 14-42мм EZ Kit, черный
  • 16,1 мегапиксельный Live MOS сенсор
  • 3" наклонный сенсорный LCD экран
  • 5-осевой стабилизатор изображения
  • Электронный видоискатель
  • RAW формат, FullHD видео, HDMi 

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории