Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Как делать хорошие снимки. Часть вторая. Страсть и настойчивость.

2009-06-23-292

Во времена основной школы наша классная руководительница, по совместительству руководительница кружка по фотографии, отвела наш класс в поход. У нее с собой была камера Fed с цветной пленкой для слайдов, которую она позже проявляла сама. Во время того похода мы нашли на одном поле мертвую птицу, сарыча. Позже, на одном из классных вечеров, когда мы просматривали слайды с того похода, мое внимание привлекла фотография именно с этим сарычом. Эти особенные цвета и узоры на оперении птицы. Этот слайд стал особым ярким переживанием в моей жизни как фотографа.

©Текст и фото: Тыну Линг

Страсть

В какой-то период моей жизни у меня был свой Зенит. Помимо стандартного объектива Helios 44M, который был в комплекте с камерой, я купил себе телеобъектив Юпитер 135 мм. Благодаря тому что через новый объектив все можно было видеть совершенно по-другому, фотография стала приносить еще больше удовольствия. Так я и пошел в один летний день в свой собственный фото-поход на пляж в рыбацких сапогах моей бабушки.

Когда я был маленьким, мне очень нравилось ходить по этим тропам мимо пасущихся овец, высоких тростников, слушать звуки природы и наслаждаться свежим морским воздухом. Внезапно я увидел большую птицу, которая взлетала прямо с пляжа, видимо это была цапля. Я настроил четкость и нажал на кнопку спуска своего Зенита, руки дрожали. Мне было очень хорошо от того, что получилось увидеть что-то особенное.

У меня были большие ожидания, такие же большие как и разочарование, которое пришло, когда среди проявленных фотографий я не нашел ни одного кадра, на котором была бы моя птица. Возможно, от сильного возбуждения я сделал что-то не так. На черно-белой пленке было полно бабочек и насекомых. Хоть цвета со всех этих фотографий и сохранялись лишь в моих воспоминаниях, все же черно-белая съемка природы, на тот момент, доставляла мне большое наслаждение.

О фотографии можно сказать, что это искусство выражения страсти. Вспомните какую-нибудь страстную беседу, в которой каждая сторона убеждена в том, что говорит. Фотография это тоже способ передачи информации, при помощи нее вы можете передавать свои идеи, чувства или мысли. Ансель Адамс говорил, что «нет ничего более сумасшедшего, чем четкая фотография с размытым смыслом». Когда во время съемки отсутствует или пропадает страсть и остается простое щелканье кнопки затвора с целью оправдать покупку дорогой камеры, то в конце концов фотография достигнет мертвой точки. Такие фотографии не могут дать ничего особенного ни самому фотографу, ни тем более кому-то другому.


Страсть наблюдать за природой может быть у вас уже с детства. Страсть не зависит от технических средств.

При помощи страсти мы можем ясно и громко сказать то, о чем думаем, прямо как в общении с другим человеком. Страсть помогает нам делать фотографии, которые способны привлечь как и наше внимание, так и внимание других. Хотя это не значит, что мы сможем объяснить любую хорошую фотографию. Хорошие снимки рождаются сперва на уровне чувств и их передача и восприятие тоже происходит при помощи ощущений. Понятно, что эта самая страсть никак не связана с фотоаппаратом, а с объектом, который мы снимаем. Это значит, что фототехнику никогда нельзя ставить во главу угла.

Разумеется страсть, которая подталкивает вас на то, чтобы проснуться рано утром чтобы поснимать, не должна причинять никакого вреда снимаемому объекту. Это правило этики действует как для фотографов природы, так и для  фотожурналистов.

Настойчивость

Еще одна маленькая деталь, которая способна помочь вам достигнуть больших успехов — настойчивость. Человеку свойственно при первой же неудаче сдаваться и бросать все начатое. То же самое может случиться и с фотографированием, особенно со съемкой природы. Природа, в качестве модели, не очень-то послушна.

Если вы и можете привлечь животных и птиц при помощи еды, то никто не сможет предсказать как поведут себя природные стихии. Именно поэтому съемка природы требует огромной настойчивости. Когда я размышлял о своих первых фотографиях орлана, то этот совет как раз был кстати. Иногда нет погоды, иногда нет орлана, а иногда кто-то проезжает мимо на лыжах и кричит: «Смотри, палатка!» и пугает всех птиц в округе.


При съемке природы настойчивость необходима, так как птицы и животные разгуливают сами по себе и не знаешь где их можно застать в следующий момент.

Все эти правила касаются и съемки ландшафтов. Вечер может обещать красивый закат, ради которого вы проедете десятки километров, чтобы на месте увидеть назойливые облака, которые, подобно шторкам, затянут небо как бы говоря: «сегодня не твой день, приезжай завтра!».

Хотя макросъемка уже так не зависит от природных условий, иной раз нужно много времени для настройки, прежде чем вы сможете нажать кнопку спуска. Если объект дотерпит до этого момента и все еще будет находиться на нужном месте, то вам повезло. О студийной съемке даже не стоит и говорить.

Именно поэтому вам понадобится настойчивость, потому что большинство отличных фотографий рождаются не за дни или недели, а иногда даже как результат работы целого года. Но если в вас живет страсть, то настойчивость найти будет куда проще. В следующий раз мы поговорим о том что важнее — то, что мы снимаем или то, как мы снимаем.


Для съемки этого кадра понадобился час, причем все происходило в условиях плохого освещения.

Читайте также статью «Что такое выдержка?«

Учитесь фотографировать при помощи онлайн-курсов.
На сайте Fotokurs.ee вы сможете получить знания от профессионалов, не покидая дома.

 

 

(1035)

Понравился пост?
Закажи еженедельную сводку лучших постов блога на е-мейл
.
.

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории

Следите за нами в Facebook

Последние комментарии

"А по моему, ничего хорошего у него не получилось в ..."

Владимир, Sony a7 III сейчас в продаже по невероятно хорошей льготной цене

"Что за бред??? iPhone SE и iPhone 6S до сих ..."

Александр Лобанов, Какой IPhone подходит именно Тебе?

"не надо путать просто фото и ломографию. "

Victor Bashtovoy, Проявка пленки дома — это просто. Часть 1

"Здравствуйте, вы еще не нашли ассистента? Очень интересная вакансия! 😊 "

Larissa Lageda, Главная контора Photopoint ищет русскоязычного ассистента по развитию веб-магазина и маркетингу

"Здравствуйте я хотела в аренду взять фотоаппарат на завтра возможно ..."

Alinka, FAQ: аренда фототехники в Photopoint