Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Tamron SP 35мм f/1.8 Di VC USD — широкий угол с разумным компромиссом

Новые фикс-объективы Tamron SP-серии на первый взгляд могут показаться близняшками — снаружи они практически идентичны, но за их «фасадом» прячутся совсем разные характерные черты. Не то чтобы это было плохо — ведь 35 мм и 45 мм должны отличаться между собой. В данной статье я хочу уделить внимание одному из новых объективов — Tamron SP 35мм f/1.8 Di VC USD — посмотреть его поближе, сделать тестовые снимки, а также подвергнуть условиям ежедневного пользования, а не студийной «стерильности». Попробуем вместе составить представление о том, является ли он достойным конкурентом известному светосильному объективу Sigma 35мм Art.

И, конечно же, спешу поделиться с читателями захватывающими фотографиями ночного Тарту, сделанными объективом от Tamron.

Tamron-SP-35-18-Di-VC-USD-003-varjukiga

Технические данные

Совместимость Canon и Nikon
Зеркальные камеры с полноформатной и кроп-матрицей
Фокусное расстояние 35 мм
Светосила f/1.8 – f/16
Оптическая конструкция 10 элементов в 9 группах
Использует LD & XLD элементы
Фокусировка Тихий и быстрый мотор фокусировки USD
Возможность ручной фокусировки
Стабилизатор Tamron VC
Наименьшее фокусное расстояние 20 см
Максимальное увеличение 0,40×
Диафрагма 9 лепестков
Круглое отверстие
Резьба для фильтра 67 мм
Размеры ø 80,4 × 81,3
Вес 480 г
Комплектация Объектив
Передняя и задняя крышки
Солнцезащитная бленда

Tamron-SP-35-18-Di-VC-USD-004-5d-korval

Довольно разумный вариант для твоей камеры с сенсором полного формата. Нет, никто не запрещает использовать его с кроп-матрицей, то в таком случае объектив уже нельзя будет отнести к категории широкоугольных, а его возможности не раскроются на полную.

Дизайн

Дизайн данного объектива можно считать у Tamron удавшимся, смотря на него с любого угла. При использовании с крупной камерой полного формата он отлично стабилизирует всю конструкцию — как по размеру, так и по весу. На корпусе с кроп-матрицей SP 35мм f/1.8 не сидит настолько удобно, но мы сегодня не об этом. В сравнении с упомянутом выше объективом Sigma Art, Tamron является компактнее — короче на 1 см и немного легче. В сравнении же с оригинальным объективом Canon, он все же тяжелее и крупнее, так же как и с аналогом от Nikon — Nikkor AF-S 35мм f/1.8G ED. Но, у последних двух также имеется отличие в том, что они не являются герметичными и погодоустойчивыми, а у модели для Nikon отсутствует стабилизатор изображения.

Tamron-SP-35-18-Di-VC-USD-005-eest
Tamron-SP-35-18-Di-VC-USD-006-nurgalt

Второе, что сразу бросается в глаза, когда берешь объектив в руку — большое и удобное кольцо фокусировки. Оно достаточно широко и рельефно, что его использование удобно под любыйм углом захвата. Как в перчатках, так и голыми руками.

Корпус объектива выглядит представительно и изготовлен из металла, отражая высокое качество конструкции. На верхней панели объектива находится индикатор фокусного расстояния — от 20 см до бесконечности.

Сбоку на корпусе есть два выключателя — AF/MF а также вкл/выкл стабилизации. В сравнении в предыдыущими моделями Tamron, дизайн этих выключателей тоже поменялся, став еще более эргономичным и контролируемым. Их так же, как и колесо прокрутки, удобно двигать даже в перчатках.

Tamron-SP-35-18-Di-VC-USD-007-lylitid

Этот объектив не обладает внутренним мотором фокусировки и его передний элемент при фокусировке движется внутрь-наружу. С одной стороны это не совсем безопасная функция — есть вероятность попадания пыли и влажности в месте движения, но с другой стороны как корпус, так и байонет оснащены плотным многослойным покрытием и по словам производителя объектив является герметичным и погодоустойчивым. Анаглонично Pentax, у объектива Tamron имеется прорезиненная вставка в месте крепления байонета, которая предотвращает попадание нежелательной грязи и влаги внутрь конструкции.

Tamron-SP-35-18-Di-VC-USD-013-kyljelt

В заключении о дизайне – чувствуется, что Sigma наступила на пятки Tamron своей серией Art и заставила разработчиков создать еще более совершенный дизайн. Само собой приятно видеть, что в ассортименте Tamron стали появляться новые и качественные фикс-объективы, подняв производство на новый уровень.

Качество картинки и удобство пользования

Я достаточно долго использовал разные объективы Tamron, но несмотря на это новый SP 35мм f/1.8 Di VC USD смог меня удивить.

Начнем с удобства пользования объективом и слегка вернемся к предыдущему отрывку. Он отлично сидит в руке, а также стабилизирует всю конструкцию вместе с корпусом полноформатной камеры. Также, благодаря крупным и широким выключателям, им очень просто оперировать. Однако, переключать AF мне не понадобилось часто — ведь у данного объектива имеется возможность использовать ручную фокусировку также в режиме автомат, в случае, если она потребуется. Куда чаще я использовал включение и выключение стабилизации, когда ставил камеру на штатив или наоборот снимал ее со штатива. Ведь встроенный стабилизатор данного объектива позволяет использовать выдержку на 3-3,5 шага длиннее, чем обычно. Также он показывает отличные результаты именно с камерами с полноформатным сенсором, где даже малейшее движение может вызвать смазывание, бросающееся в глаза.

Tamron-SP-35-18-Di-VC-USD-IMG_9865

При выдержке 1/13 и съемке с рук можно получить отличный результат
f/6,3; 1/13 сек; ISO 12800; съемка с рук

Тихий мотор фокусировки Tamron SP 35мм f/1.8 Di VC USD работает быстро, но не так моментально, как у объективов премиум класса Nikkor или Canon. При сложных условиях освещения Tamron все также испытывает затруднения при фокусировке на одной точке. Это весьма привычная ситуация, поэтому при съемке в темноте я рекомендую использовать фокусировку на определенной зоне и использовать как можно больше крестовых точек фокуса.

Удобство использования дополняет также ранее упомянутая герметичная конструкция. Нет разницы, используешь ли ты объектив летом на пыльном пляже или зимой-весной в дождливый день — можно не использовать дополнительную защиту от дождя (если у твоей камеры конечно нет аквафобии).

Tamron-SP-35-18-Di-VC-USD-IMG_9857

Небольшая коррекция перспективы в Lightroom
f/11; 8 сек; ISO 50; со штатива

Tamron-SP-35-18-Di-VC-USD-IMG_9871

Коррекция перспективы не использовалась.
f/6,3; 3,2 сек; ISO 50; со штатива

Tamron-SP-35-18-Di-VC-USD-IMG_9876

f/6,3; 3,2 сек; ISO 50; со штатива

Поговорим о качестве. Я не хочу делать типичные лабораторные тесты и таблицы, а хочу рассмотреть данный аспект в более простой и свободной форме. Качество у данного объектива вполне предугадываемое и ставит его практически на одну линию с похожими аналогами.

При съемке с широко открытым отверстием нужно учитывать небольшие потери четкости по краям изображения, что на самом деле вполне естественно — если не увеличивать фото на 100% и не рассматривать пиксели, то это даже не заметно. Другим словом — объект съемки может быть смело расположен в углах кадра, и ты можешь не волноваться по поводу качества получаемого изображения. Общая же четкость у данного объектива просто великолепна и он показывает отличные результаты при съемке с разным числом диафрагмы.

Tamron-SP-35-18-Di-VC-USD-IMG_9902

Даже при съемке с широко открытым отверстием результат очень приличный
f/2.8; 1/2 сек; ISO-800; со штатива

Самым большим минусом в экстремальных условиях я могу назвать хроматические (латеральные) аберрации, которые отмечены синевато-красноватыми отливами на очень контрастных снимках. Это тоже может негативно отобразиться на качестве фото, но если вы снимаете в RAW, то данный эффект легко устраняется в последующей обработке материала например в Lightroom.

Геометрические искажения в отношении фикс-объективов недопустимы, можно заметить только легкие искажения перспективы, но они также легко и быстро устраняются при дальнейшей обработке. Если ты из тех, кто не привык снимать в RAW, то нужно учитывать заметное виньетирование до ~f/5.6. В то же время в этом нет ничего страшного. Каждая хорошая программа обработки изображений устраняет такие дефекты практически в один клик.

Покрытия Tamron eBAND и BBAR делают просто чудеса! Блики на изображении ты увидишь только при съемке прямо против солнца, что мы точно делать не будем. В других случаях никаких зеркальных отображений, бликов и засветов на фотографиях не наблюдается. Даже при съемке ярких неоновых огней без специальной бленды я не заметил отражений, поэтому ставлю такой особенности оценку 5+.

Tamron-SP-35-18-Di-VC-USD-IMG_9924

Данный кадр был сняд без бленды. Отражений не видно даже если очень присмотреться.
f/11; 6 сек; ISO 50;со штатива

Bokeh эта не та вещь, которая присуща широкоугольным или теле-объективам. 35мм находится как раз на грани и приятно видеть, что Tamron использует в объективе 9-лепестковую диафрагму. Результат при близкой фокусировке и максимально открытой диафрагме не может не радовать. Если снимать яркие источники света, имеется небольшой «луковидный» эффект с четким краем, но он заметен только при большом приближении.

Tamron-SP-35-18-Di-VC-USD-IMG_9934

Bokeh эффект у данного объектива очень даже приятный
f/1,8; 1/40 сек; ISO 1000; съемка с рук

IMG_9943

При увеличении можно заметить четкие и яркие кольца.
f/1,8; 1/30 сек; ISO 2000; съемка с рук

Широкоугольный объектив и макро. Опять же такая вещь, которую мы не часто слышим относительно данной пары (есть конечно исключения). Объектив Tamron 35мм позволяет снимать с расстояния от 20см и обладает увеличением 0,4× (1:2,5) . Не то чтобы он мог заменить макро-объектив, но иногда просто удобно максимально приблизиться к объекту съемки.

Tamron-SP-35-18-Di-VC-USD-IMG_9891-Pano

Панорама из 10 фото. 35 мм отлично подходит для такой съемки.

В заключении

В случае с Tamron SP 35мм f/1.8 Di VC USD видно, что Tamron взял с основу причины популярности объективов серии Sigma Art и создал на этой основе что-то свое. В наше время продукция третьих производителей уже не является дешевой альтернативой оригинальным объективам. Скорее за последние годы ситуация приобретает противоположный оборот — Canon и Nikon стоят в хвосте у Sigma и Tamron, пытаясь создать новые объективы, которые смогли бы обогнать серии Art или SP.

Tamron-SP-35-18-Di-VC-USD-008-varjukiga-eest

Добавлять ли теперь Tamron 35мм в свой фоторюкзак или нет — это отдельная тема. Sigma 35мм Art при таком же ценовом классе имеет лучшее качество изображения, но в то же время не оснащен стабилизатором, который зачастую просто необходим. Canon EF 35мм f/2 по качеству очень схож, но не обладает погодозащитной конструкцией, а Nikkor и вовсе не имеет как стабилизатора, так и герметичного дизайна. В то же время, есть ты хочешь все и сразу (так называемый полный пакет), то есть EF 35мм f/1.4L II USM с гораздо более высокой ценой, но не так уж и сильно выигрывающий по техническим параметрам.

Tamron-SP-35-18-Di-VC-USD-011-kokkuvote-dt-soovitab

Tamron SP 35мм f/1.8 Di VC USD это объектив, который начал мне нравится с первого щелчка затвора. Качественный корпус и материалы приятно ощущаются при прикосновении. Также он обладает достойным качеством изображения и необходимыми техническими добавками — тихий мотор фокусировки, стабилизатор и герметичность. Это то, что делает из него гибкий рабочий инструмент как для фотографа, так и для видеографа.

Автор оригинала: Сильвер Пик

(1279)

Artiklis kirjeldatud tooted:
Tamron SP 35мм f/1.8 Di VC USD объектив для Nikon
  • 35 мм нормальный фикс-объектив
  • Светосильный - диафрагма f/1.8
  • Встроенный стабилизатор изображения VC
  • Быстрый и тихий мотор фокусировки USD
  • Для камер с байонетом Nikon F
599€799€
Tamron SP 35мм f/1.8 Di VC USD объектив для Canon
  • 35 мм нормальный фикс-объектив
  • Светосильный - диафрагма f/1.8
  • Встроенный стабилизатор изображения VC 
  • Быстрый и тихий мотор фокусировки USD
  • Для камер с байонетом Canon EF
599€799€
Sigma 35мм f/1.4 DG HSM Art объектив для Canon
  • Качественный фикс-объектив Sigma Art
  • Светосильный - макс. диафрагма f/1.4
  • Быстрый и тихий мотор фокусировки
  • Снимай как пейзажи, так и портреты
  • Для камер с байонетом Canon EF
749€849€
Canon EF 35мм f/2 IS USM объектив
  • Качественный фикс-объектив 35 мм
  • Светосильный - макс. диафрагма f/2
  • Оптический стабилизатор изображения
  • Идеален для портретов и объектов
  • Для камер с байонетом Canon EF
579€649€
Canon EF 35мм f/1.4L II USM объектив
  • 35 мм нормальный фикс-объектив
  • Максимальное отверстие f/1.4
  • Тихий и быстрый мотор фокусировки USM
  • Погодоустойчивая конструкция
  • Высшее качество оптики Canon L серии
1999€2599€

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории