Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Неудачные фотографии -1. Плохой свет

01
“Как у тебя все фотографии получаются такими красивыми?”. Я часто слышу этот вопрос на курсах по фотографии. Как так выходит, что на моем сайте все снимки так хороши, что создается впечатление, что на самом деле каждый день можно увидеть красивый закат или встретиться с каким-нибудь необычным созданием. На самом деле на сайте вы можете найти снимки из категории “best of”. Кадры, на которых что-то не вышло, не получилось освещение, как правило, не выкладываются и их намного больше. Теперь самое время для того, чтобы поговорить о них, потому что именно неудачи надвигают на новые идеи, которые придают мотивацию для того, чтобы стараться дальше. Под неполучившейся фотографией я подразумеваю снимки животных и зверей, при съемке которых произошло слишком быстрое движение для камеры, или если фотограф сам что-то сделал не так. О проблеме со светом я буду говорить, в первую очередь, в контексте ландшафтной фотографии, о случаях, когда вы представляли себе что-то одно, а получилось совершенно другое. Ох, как же много было таких случаев.
Если Вы являетесь жителем России или Украины, то Вы можете заказать фототехнику в интернет-магазине Photopoint по цене без НДС. Подробнее о продажах в Россию.

Начнем с освещения в ландшафте. Весеннюю панорманую фотографию, которую вы видите наверху, нельзя считать плохой, но все же, если вы расчитывали на что-то другое, неизбежно последует разочарование. Особенно тогда, когда присутствуют все нужные составляющие для хорошего кадра. Такие загадочные облака можно увидеть довольно редко, обычно тогда, когда вы едете за рулем по каким-то другим делам или когда вы дома. В тот раз я был в нужном месте в нужное время и не мог поверить своим глазам, когда увидел этот облачный массив, который волшебным образом образовался прямо над моей головой. За моей спиной уже были просветы в облаках и некоторые из них пропускали лучи солнца. Я очень надеялся на то, что один из этих просветов пропустит красивые лучи на передний план и еще красивее окрасит облака. Но этого не случилось, я был в правильном месте, но все же не совсем в правильное время.

Чему могут научить такие ситуации? Меня это научило тому, что спустя некоторое время я смотрю на эти фотографии уже другим взглядом. Даже сейчас, спустя несколько недель, ощущение стало лучше, хотя иногда все-таки приходит горьковатое осознание того, что получилось все не так, как хотелось. Представление возможной цели порой создает такие сильные эмоции, что после неудачи фотография кажется некрасивой. Именно поэтому я никогда не стираю сразу все снимки, которыми я недоволен, потому что ожидания еще сидят в памяти вместе с осознанием факта, что они не сбылись.  Спустя три месяца, или даже больше можно заново просмотреть сделанные снимки и порой можно заметить какие-то новые нюансы, которые в разочаровании были мной пропущены. Очень много кадров было таким образом восстановлено из пепла.

Снимок и информация:

02

  • Освещение – вечерний свет из под облаков;
  • Кадрирование – панорама из пяти кадров, на которых основное внимание было сконцентрировано на облаках;
  • Выдержка – F11, 0,5s, ISO 100;
  • Техника – Nikon D800E + Nikkor PC-E24мм + Lee 2-ступенчатый фильтр;
  • Запись – формат RAW, конвертированный при помощи Lightroom 4. Панорама склеена при помощи Photoshop CS6.

Такие случаи далеко не единичны и были кадры, которые были еще больше испорчены плохим освещением. На страницы портфолио обычно попадают только избранные снимки. Количество хороших качественных фотографий напрямую зависит от количества времени, которое вы тратите на фотосъемку. Так как фотография — это моя работа, то я, соответственно, трачу на это больше времени. Но кто ищет, тот всегда найдет.

Текст и фото: Свен Зачек

Учитесь фотографировать при помощи онлайн-курсов.
На сайте Fotokurs.ee вы сможете получить знания от профессионалов, не покидая дома.

 
Понравился пост?
Закажи еженедельную сводку лучших постов блога на е-мейл
.
.

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории

Следите за нами в Facebook

Последние комментарии

"не надо путать просто фото и ломографию. "

Victor Bashtovoy, Проявка пленки дома — это просто. Часть 1

"Здравствуйте, вы еще не нашли ассистента? Очень интересная вакансия! 😊 "

Larissa Lageda, Главная контора Photopoint ищет русскоязычного ассистента по развитию веб-магазина и маркетингу

"Здравствуйте я хотела в аренду взять фотоаппарат на завтра возможно ..."

Alinka, FAQ: аренда фототехники в Photopoint

"Куярь барабан вправо не ошибешся "

Пучкин, Как настраивать выдержку?

"23 марта купіл сєбє RX 100 V за 900 євріков. "

Anon Kekeke, Что в коробке: лучшая в мире компактная камера - Sony RX100 IV