Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Что в коробке: беззеркальная камера Olympus OM-D E-M5 Mark II

01

У Olympus есть две серии беззеркальных фотоаппаратов. Более дешёвые, простые и маленькие аппараты выпускаются под именем PEN. Более дорогие камеры, с большим количеством возможностей и большие по размеру принадлежат к серии  OM-D. Первый OM-D поступил в фото-магазины примерно 3 года назад. Он назывался  Olympus OM-D E-M5 и он довольно быстро стал самым любимым беззерклаьным аппаратом среди фотолюбителей и технических журналистов. Именно этот аппарат был признан лучшей беззеркальной камерой на странице Dpreview в 2012 году. Теперь, весной 2015-го в магазины Эстонии прибыла обновлённая версия Olympus OM-D E-M5 Mark II.

Фототехнику и фотоаксессуары в Photopoint можно купить по ценам без налога.
Подробнее о покупках для жителей за пределами Эстонии.

По техническим данным и своим свойствам OM-D E-M5 Mark II — это большой шаг вперед по сравнению с предыдущей версией. Эта версия усовершенствованная и изменена практически во всем, начиная с дизайна и кнопок и заканчивая процессором обработки изображения и электронным видоискателем. В результате получился аппарат, который подходил для более серьёзных фотолюбителей и который более мощный, чем флагманская модель беззеркалок Olympus OM-D E-M1. Посмотрим подробнее.

02

Основные характеристики Olympus OM-D E-M5:

  • матрица 16 mp CMOS в формате 4/3;
  • компактный и герметичный корпус из сплава магния ( по сравнению с камерой OM-D E-M1);
  • металлические сетки для выбора на камере;
  • фото режим 40 MP (желательно при съёмке со штатива);
  • 5-направленный стабилизатор изображения по сдвигу матрицы, по стандарту CIPA с эффективностью 5 стопов;
  • 3″ поворачивающийся и наклоняющийся LCD-экран, 1 037 000 px;
  • видоискатель вмещающий в себя 2 360 000 пикселей (такой же, как и у камеры OM-D E-M1);
  •  Full HD видео, 1080p, 60/50/30/25/24p. В режиме 60p максимальная частота передачи данных — 77 Mbps;
  • У камеры 3.5 мм вход для микрофона. У продающегося отдель аккумуляторного блока — аудио-выход 3.5 мм (для наушников);
  • Механический затвор на 1/16000 секунды (быстрее, чем у любой другой беззеркальной камеры Olympus). Электронный затвор;
  • Серийная съёмка 10 fps без автофокуса между кадрами. Серийная съёмка со скоростью 5 fps со следящим автофокусом;
  • Встроенный Wi-Fi – для управления камерой и загрузки фотографий на смарт-устройство;
  • В комплекте новая вспышка, которая более мощная, чем предыдущая и которую можно поднимать наверх и поворачивать в стороны;
  • Выносливость аккумулятора: 750 кадров в режиме “Quick Sleep”, 310 кадров в обычном режиме.

03

В коробке: руководство по использованию, CD-диск (содержит: программное обеспечение Olympus Viewer 3, электронное руководство по использованию и информация для регистрации в интернете), ремень для камеры, беззеркальная камера Olympus OM-D E-M5 Mark II, стандартный зум-объектив M.ZUIKO DIGITAL ED 14-42мм f/3.5-5.6 EZ, вспышка FL‑LM3, USB-кабель, зарядное устройство, силовой кабель, литиевый аккумулятор BLN-1 и мягкий футляр для вспышки.

04

Камера Olympus OM-D E-M5 Mark II доступна в продаже в нескольких комплектациях. В этой статье мы достанем из коробки комплект, в который входят:

  1. полностью чёрная камера;
  2. объектив 14-42мм f/3.5-5.6 EZ с новым компактным электронным зумом;
  3. новая маленькая вспышка FL‑LM3.

Этот комплект стоит в веб-магазине Photopointi 1299€ (смотрите тут).

В феврале мы с Ардо были на фото-ярмарке CP+, где смогли впервые познакомиться с EM-5 Mark II и снять о ней следующее видео:

05

Корпус камеры Olympus OM-D E-M5 Mark II прямо-таки дышит качеством. Он довольно маленький и компактный, но в то же время приятно увесистый. Вообще, когда смотришь на камеру EM-5 Mark II возникает чувство целостности. Очевидно, что это обусловлено аккуратным дизайном и материалами, из которых изготовлен корпус.

06

Резиновое покрытие, которым покрыта поверхность корпуса, несомненно, выглядит очень красиво. Конечно, на ощупь эта поверхность совершенно не мягкая (как, например, у Fujifilm X-T1), она скорее более твёрдая и на ощупь почти как пластик. Все три колёсика для выбора изготовлены из алюминия, а корпус из сплава магния. При создании корпуса дизайнеры больше всего внимания уделили деталям. На это указывает, в первую очередь, резиновый слой, которым покрыта кнопка замыкания объектива.

07

Olympust стоит похвалить и за то, что в комплекте есть отдельная внешняя зарядка. Например, Sony больше не добавляет зарядку в комплект и для зарядки аккумулятора, камеру нужно соединять с электросетью. Хотя у Sony есть и внешние зарядные устройства, которые при желании можно купить, но отдельно. Внешняя зарядка Olympus есть сразу в комплекте.


08На передней части OM-D E-M5 Mark II, на примере более мощных зеркальных камер, добавлена кнопка, при нажатии на которую можно регулировать глубину резкости. Ее очень удобно нажимать четвёртым пальцем.

 

09На передней части камеры, справа, находится кнопка замыкания, покрытая резиновым слоем. Сверху, под крутящейся крышечкой, находится гнездо для синхронизации со вспышкой. Это уже признак профессиональной камеры и позволяет произвести соединение с проводами студийных вспышек.

10

Во второй половине 2014-го года на рынок был выпущен стандартный объектив 14-42мм f/3.5-5.6 EZ, и это было именно то, что нужно было всем беззеркальным камерам.Этот сверх-тонкий объектив длинною 22,5 мм стал отличной альтернативой предыдущему объективу 12-50мм f/3.5-6.3 EZ, длинною 83мм. Уже не говоря о комплектном объективе 14-42мм 1:3.5-5.6 II R, который Olympus любит класть вместе со своими беззеркальными камерыми серии PEN.

На верхнем снимке можно увидеть этот объектив сложенным, тогда когда камеры выключена.

При включении объектив удлинняется на 2,5 см перед своим корпусом.

11

Обычно вся концепция компактности беззеркальных камер портится из-за выдвигающегося перед корпусом большого комплектного объектива. Для компактного комплекта для корпуса беззеркальной камеры нужен «блинчик» с фиксированным фокусным расстоянием. С Olympus такой проблемы нет, потому что объектив 14-42мм f/3.5-5.6 EZ даже тоньше, чем блинчики некоторых производителей.

12

Беззеркальная камеры Sony A6000 , по сравнению с EM-5 Mark II находится в более низком ценовом классе. Так как A6000 — это на данный момент самая мощная беззеркальная полуформатная камера, то я выбрал именно ее для сравнения с Olympus. Особенно стоит сравнить размеры объективов, тогда станет намного очевиднее то различие, о котором я писал выше.

13

Слева объектив Sony 16-50мм f/3.5-5.6 OSS с электронным зумом, справа объектив Olympus 14-42мм f/3.5-5.6 EZ с  элеткронным зумом. Olympus смогли сделать свой объектив более компактным благодаря двум факторам: 1) у камер Olympus стабилизатор изображения находится внутри корпуса камеры, так что его не надо встраивать в объектив; 2) более маленький сенсор изображения камер Olympus позволяет делать объективы меньшего размера.

14 15

Теперь вернёмся от объективов назад к самому аппарату OM-D E-M5 Mark II. Справа под резиновой крышкой находятся  все самые необходимые соединительные разъёмы камеры. Снизу: гнездо USB/AV, гнездо HDMI и аудио-вход 3,5мм. У корпуса камеры нет аудио выходы (например для использования с наушниками). Хотя он есть на аккумуляторном блоке, который можно купить отдельно.

16

По сравнению с верхней частью камеры, сзади довольно мало кнопок. Здесть тон задает выворачивающийся и наклоняющийся LCD-экран, который можно для защиты возвращать обратно в углубление в корпусе.

17

Такой тип экран хорош в первую очередь именно для съёмки хорошего видео. При фотосъёмке, я считаю, что лучше, если экран выдвигается из своего углубления только по вертикали. Именно так его лучше всего ставить в удобное положение при низких или высоких углах съёмки.

У экрана E-M5 Mark II отличное качество изображения, конечно же чёткое и с превосходной контрастностью и цветовыми тонами. Экран настолько хорош, что уже когда смотрить на него, все вещи кажутся очень красивыми… После того, как снимки скачены на компьютер, мы снова возвращаемся в реальность.

18

Рядом с видоискателем справа находится маленький переключатель. При движении его вверх-вниз можно менять функции переднего и заднего колёсика выборов. Например в мануальном режиме, если поднять переключатель наверх, то при помощи колёсика можно менять диафрагму и выдержку, в нижнем положении ISO и баланс белого.

19Электронный видоискатель так же хорош, как и у флагманской модели Olympuse OM-D E-M1. Иными словами — очень хорош. С большим изображением и без задержек при быстром движении. 
20У камеры OM-D E-M5 Mark II нет встроенной вспышки В комплекте есть маленькая вспышка с довольно впечатляющей функциональностью, которую можно крепить к горячему башмаку. Далее мы изучим ее подробнее.

21

На маленьком комплектном объективе уместилось два кольца. Первое довольно узкое и предназначено для фокусировки, при помощи движения вправо-влево более широкого кольца можно зумировать вперед и назад. Зум электронный и, по сравнению с механическим зумированием, при фотосъёмке более медленный, зато более плавный при съёмке видео.

Скорость автоматической фокусировки OM-D E-M5 Mark II — впечатляющая. Может заставить позавидовать даже владельца зеркальной камеры Canon EOS 5D Mark III. При фокусировке вперёд-назад нет практически никакой задержки и аппарат отлично справляется и с фокусировкой на поверхостях с недостаточной контрастностью. Если вдруг вам в руки попадёт эта камера, то обязательно опробуйте автофокус.

22
С  правой стороны камеры находится колёсико выбора программ и рядом с ним переключатель для включения-выключения.
15
С левой стороны, между выборов, расположено множество кнопок управления.

У камеры EM-5 Mark II всего вместе 6 гибких программируемых кнопки. Это — F1, F2, F3, F4, REC и кнопка предпросмотра передней диафрагмы. Им можно задать 27 функций. Так же под себя можно настроить комбинацию кнопок на задней части снизу. Для них можно выбрать одну из 9-ти функций. Если взять в расчет то, что при помощи колёсика выбора можно осуществлять настройки для диафрагмы/выдержки/баланса белого/ISO, тогда увидим что практически все необходимые настройи можно настроить при помощи кнопок E-M5 Mark II. Таким образом при съёмке не надо искать настройки в меню.

24 25

До сих пор Olympus добавляли в комплект эту вспышку, при помощи которой можно фотографировать только под одним углом. С камерой OM-D E-M5 Mark II в комплекте есть две вспышки нового типа, чьи головки можно поворачивать так же, как и головки для вспышек зеркальных камер, во все стороны. Даже наклонять вперед и назад.

26 27 28

Вместе с этими вспышками и объективами у серьёзного фотолюбителя будет отличный стартовый комплект для удобной съёмки. Конечно, если учитывать то, что корпус  OM-D E-M5 Mark II герметичный, то герметичными могли бы быть и объектив и вспышка тоже.

29

Совершенная зерклаьная камера? Olympus OM-D E-M5 Mark II на самом деле не совершенный. Но вполне можно сказать, что он ближе к этому званию, чем любая другая беззеркальная камера начала 2015 года. Дизайнеры Olympus смогли придать этой камере визуальную и тезническую целостность, которая, например, отсутствует у конкурирующих аппаратов Sony и Panasonic. Это можно понять сразу, как только мы возьмём в руки E-M5 Mark II. Именно поэтому стоит сходить в фото-магазин и подержать  E-M5 Mark II в руках самому. Тольк стоит быть осторжным, может получиться так, что обратно положить вы ее уже не захотите.

Автор: Лаури Веерде
Перевод: Юлия Маслова 

(2680)

Artiklis kirjeldatud tooted:
Olympus OM-D E-M5 Mark II + 14-42мм EZ Kit, черный
  • 16,1 мегапиксельный Live MOS сенсор
  • 3" наклонный сенсорный LCD экран
  • 5-осевой стабилизатор изображения
  • Электронный видоискатель
  • RAW формат, FullHD видео, HDMi 
Olympus OM-D E-M5 Mark II + 14-42мм EZ Kit, серебристый
  • 16,1 мегапиксельный Live MOS сенсор
  • 3" наклонный сенсорный LCD экран
  • 5-осевой стабилизатор изображения
  • Электронный видоискатель
  • RAW формат, FullHD видео, HDMi 
999€1299€
Olympus OM-D E-M5 Mark II корпус, чёрный
  • 16,1 мегапиксельный Live MOS сенсор
  • 3" наклонный сенсорный LCD экран
  • 5-осевой стабилизатор изображения
  • Электронный видоискатель
  • RAW формат, FullHD видео, HDMi 
849€1099€
Корпус Olympus OM-D E-M5 Mark II, серебрянный
  • 16,1 мегапиксельный Live MOS сенсор
  • 3" наклонный сенсорный LCD экран
  • 5-осевой стабилизатор изображения
  • Электронный видоискатель
  • RAW формат, FullHD видео, HDMi 
849€1099€
Olympus OM-D E-M5 Mark II + 14-150мм II Kit, чёрный
  • 16,1 мегапиксельный Live MOS сенсор
  • 3" наклонный сенсорный LCD экран
  • 5-осевой стабилизатор изображения
  • Электронный видоискатель
  • RAW формат, FullHD видео, HDMi 
1299€1499€
Olympus OM-D E-M5 Mark II + Tamron 14-150мм, черный
  • 16,1 мегапиксельный Live MOS сенсор
  • 3" наклонный сенсорный LCD экран
  • 5-осевой стабилизатор изображения
  • Электронный видоискатель
  • RAW формат, FullHD видео, HDMi 
1399€1548€
Olympus OM-D E-M5 Mark II + Tamron 14-150мм, серебристый
  • 16,1 мегапиксельный Live MOS сенсор
  • 3" наклонный сенсорный LCD экран
  • 5-осевой стабилизатор изображения
  • Электронный видоискатель
  • RAW формат, FullHD видео, HDMi 

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории