Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Какую э-книгу выбрать — Kindle Touch, Kindle Paperwhite или Kindle Voyage?

Электронная книга как лакмусовая бумажка — когда видишь кого-то с э-книгой в руках, можно быть уверенным, что дело обстоит с интеллигентным и интересным человеком, с кем можно поговорить не только о погоде или 50 оттенках серого. Конечно же, не у всех книголюбов в арсенале имеется э-книга, но все ее обладатели в среднем более фанатичны к чтению.

Выбор э-книг в Photopoint не столь широкий, но включает в себя основные и самые популярные читалки на сегодняшний день. Под «широким» ассортиментом подразумевается продукция разных производителей, т.к. функциональность всех э-книг не намного отличается друг от друга. Только в некоторых параметрах, о которых поговорим ниже.

 

В мире э-книг, несомненно, доминирует книжный гигант Amazon с разными моделями серии книг Kindle. За ним выстраиваются в ряд Kobo и Sony, после которых в свою очередь идут более дешевые производители. В англоязычных странах лидерам рынка доставляет дополнительную головную боль Barnes & Noble E-luger Nook, но наших земель их продукция еще не успела дойти 🙂

В следующих абзацах речь пойдет о самых «сливках» электронных книг, точнее об эволюции знаменитых Kindle от Amazon: начиная Kindle Touch до Kindle Voyage

Упаковка и дизайн

 Слева направо: Kindle Touch, Kinde Paperwhite и Kindle Voyage.

 

Amazon упаковывает свои э-книги, как продукцию высшего класса. Упаковка солидная, черного цвета, с некоторыми характерными графическими элементами.

В упаковке находится сама книга, USB-кабель, и (по иронии) вся документация в бумажном виде.

На первый взгляд все 3 книги покажутся очень похожими — одинаковые черные прямоугольники, чьи различия показываются только при близком рассмотрении. Kindle Touch и Paperwhite имеют одинаковый размер, только у Paperwhite площадь самого экрана немного больше. Среднее звено Voyage меньше двух других по своим габаритам, но его экран точно такой же, как у Paperwhite. Есть еще одно отличие — экран Voyage находится на одной поверхности с рамкой, делая внешний вид более элегантным (и легче очищаемым). Также Kindle Voyage может похвастаться большой и удобной кнопкой включения на корпусе сзади (вместо привычной маленькой кнопки внизу экрана).

 

«экран Voyage находится на одной поверхности с рамкой, делая внешний вид более элегантным»

 

Задние панели э-книг отличаются уже больше. Если у начальной модели Touch корпус сделан из пластика, то у Paperwhite и Voyage он приятно прорезиненный. На «граненой» задней части корпуса Voyage также имеется глянцевая вставка (на которую охотно собирается много отпечатков пальцев).

Если самый первый Kindle по своему виду и немного неуклюжей форме оставляет oldschool-ощущения, то его последователи приятно удивляют стилем и фактурой.

Если такие различия в дизайне не кажутся броскими внешне, то при использовании они все же чувствуются. Но об этом далее.

Использование

Kindle не просто так стала одной из самых популярных э-книг в мире. Большую роль тут играет также огромный выбор книг Amazon, но я уверен, что большинство пользователей Kindle проходят мимо книжных полок этой корпорации. Хотя бы из-за наличия такой замечатальной программы, как Calibre, которая позволяет скачивать в Kindle множество книг и с других сайтов. Если быть честным, то я лично купил всего одну книгу у Amazon, и то это была классическая бумажная публикация.

ПО у всех 3-х ридеров идентичное — все довольно интуитивно, просто и в то же время с большинством возможностей. Последнее прежде всего значит наличие wifi-соединения, что в свою очередь позволяет покупать электронные книги на ходу (подразумевается в Amazon), а также искать в Википедии значения слов. Я не буду здесь проводить углубленное объяснение, потому что каждый новый Kindle при попадании в руки пользователя представляет свои возможности во всей красе. Также в памяти самой книги имеется полноценная инструкция пользования.

При включении Kindle предлагает войти в свой аккаунт социальной сети. Также имеется возможность подключить свою э-книгу к популярной сети GoodReads. Новые модели обладают и встроенным браузером, но от его использования я лично отказался бы. Особенно в случае, если под рукой есть смартфон или планшет с более удобным доступом в интернет.

В ассортименте Kindle также есть модели с соединением 3G.

Техническая сторона

Куда более заметны различия технических характеристик, среди которых сенсорная чувствительность и подствека. Если сенсорный экран уже является чем-то самим собой разумеющемся, то в случае с подсветкой немного по другому. К сожалению, не все э-книги имеют такую роскошь, поэтому по наличию подсветки можно выделить «элиту электронных книг». Такие модели чаще всего ценятся к примеру семейными людьми, любящими почитать перед сном дома в кровати. Умеренно отрегулировнная подсветка позволит спокойно насладиться чтением, не мешая сну соседа по кровати дополнительными световыми источниками.

Из трех э-книг, побывавших в моих руках, подсветкой оснащены Paperwhite и Voyage. Модель Touch такой роскоши лишена.

 

«Из трех э-книг, побывавших в моих руках, подсветкой оснащены Paperwhite и Voyage. Модель Touch такой роскоши лишена»

 

Что касается сенсорных прикосновений, то стоит учесть факт, что экран с э-чернилами не даст такого же непревзойденного результата, как типичный планшет или смартфон. Тут речь идет даже не столь о шершавой поверхности экрана, сколько о скорости реакции и функциональности.

На удивление большую роль в удобстве пользования стала играть и рамка вокруг экрана. Большинство пользователей держат э-книгу за низ корпуса. Well, самый удобный и эргономичный нижний выступ рамки оказался, как ни странно, у начальной модели Kindle Touch.

Несмотря на то, что Touch и Paperwhite имеют одинаковый размер, Amazon расположил экран Paperwhite ближе к центру, тем самым оставляя меньше пространства снизу. Не критично, конечно, но я лично отнес бы это к недостатку дизайна. Также мне показался неудобным экран Voyage, который находится на одной поверхности с рамкой. Конечно, такой дизайн более стильный и элегантный, но при чтении палец легко может соскользнуть на экран  и устроить там небольшой беспорядок.

Amazon поместил на боковые части Voyage дополнительные сенсорные кнопки для перелистывания страниц, но особой практичности в них я не нашел.

По боковым сторонам э-книги Voyage находятся сенсорные полоски-считыватели. Для перелистывания страницы достаточно провести по полоске пальцем немного сжатым движением.

Плюсы и минусы

Перед тем, как вынести окончательно решение, я хочу выделить плюсы и минусы каждой э-книги в сравнении друг с другом.

Kindle Touch

Минусы: отсутствие подсветки, более дешевый пластмассовый корпус, отсутствие интернет-браузера

Плюсы: удобный широкий нижний край, бюджетная цена по сравнению с остальными

Kindle Paperwhite

Минусы: нижний край более узкий, прорезиненная поверхность легко собирает отпечатки пальцев

Плюсы: подсветка, наличие браузера, компактность, приятная матовая прорезиненная поверхность

Kindle Voyage

Минусы: самый узкий нижний край, корпус легко собирает отпечатки пальцев

Плюсы: подсветка, наличие браузера, компактность, стильный дизайн, эргономичные кнопки

В заключение

Моей любимицей из данного трио стала э-книга Kindle Paperwhite, привлекая своим приятным прорезиненным покрытием, компактностью, удобной рамкой и конечно хорошо регулируемой подсветкой. Скажу, что именно последнее играет для меня ключевую роль, потому что довольно часто время для чтения находится именно перед сном.

Kindle Touch я бы посоветовал тем, кто привык читать в дневное время (на работе или в поездках), а также студентам, кто может использовать данный гаджет на лекциях.

Kindle Voyage подойдет тому, кто всегда находится в погоне за самым лучшим — стиль, цена, удобство. Но я предпочел бы ей Paperwhite, которая для меня лично выигрывает по всем параметрам. Однако, как мы все знаем, о вкусах не спорят.

Автор обзора на эстонском: Эрки Орас

 

(14560)

Artiklis kirjeldatud tooted:
Amazon Kindle Touch
  • Качественный 6" E Ink сенсорный экран
  • Удобно держать в одной руке
  • Приятная матовая поверхность
  • Аккумулятор держит до 1 месяца
  • WiFi соединение для загрузки контента
Amazon Kindle Paperwhite 2015 WiFi
  • 6" Carta E Ink 300 ppi сенсорный экран
  • Чувствительная регулируемая подсветка
  • Wifi модуль и 4 GB внутренняя память
  • Одной зарядки хватает до 6 недель
  • Весит всего 205 грамм
Amazon Kindle Voyage WiFi
  • 6" Carta E Ink 300 ppi экран
  • Чувствительная подсветка экрана
  • Весит всего 180 грамм
  • Wifi модуль и память в 4 GB
  • Одной зарядки хватает до 6 недель

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории