Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

4K в массы! Panasonic FZ1000 снимает видео и снимки в формате 4K

01

Еще в начале этого года видео 4K было чем-то очень далёким для обычного любителя видеосъёмки и фотографии. Этот святой грааль технофриков, привелегия профессионалов и кошмарный сон для процессоров компьютера. Мечта начала сбываться в начале июня 2014 года, когда Panasonic выпустил первую компактную камеру FZ1000. Это мощный аппарат, который, помимо всего прочего, снимает видео 4K, с возможностью полной мануальной настройки экспозиции, частотой 25 кадров в секунду и скоростью передачи данных 100 mbps. Так как Panasonic удалось впихнуть такой режим видеосъёмки в компактную камеру, которая стоит 800+ евро, то можно официально заявить об исчезновении ареола профессиональности вокруг формата 4К.

Фототехнику и фотоаксессуары в Photopoint можно купить по ценам без налога.
Подробнее о покупках для жителей за пределами Эстонии.

Что это вообще за 4К такое? Если простыми словами, то это видео размерами в четыре раза больше, чем Full HD. Последнее имеет разрешение в 1920 х 1080 пикселей, а видео 4K размеры 3840 x 2160 пикселей.

Я считаю, что для того, чтобы полностью понять феномен этого формата нужно попробовать записать его самому. И обработать тоже. Последние два месяца, в процессе тестирования камеры Panasonic FZ1000, мне довелось снимать при разных условиях освещения. Стоит упомянуть, что это далеко не самая лучшая камера, с которой можно снимать 4К видео. Скорее даже одна из худших, так как матрица 1″ и суперзум объектив скорее вредят качеству изображения, чем приносят пользу.

Именно поэтому, после просмотра первых роликов на компьбтере, я был приятно удивлен. Эта детализация и чёткость, которую я увидел на большом экране, это было чем-то намного большим, чем обычное видео, снятое на  5D mark III. Второй приятный момент я обнаружил уже в программе по обработке, где смог намного больше изменять цвета и яркость, чем раньше. Несмоненно, будущее за видео 4K. И если зеркальные камеры еще сильно отстают от этого будущего (например как недавно поступивший в продажу  Canon 7D Mark II), то это может весьма плохо для них закончится.

В этой статье мы кратко представим возможности этой камеры. Обязательно при просмотре видео включите максимальное разрешение 4K.

02
03
04

 

Использование  отдельных кадров 4K видео в качестве фотографий

4K видео отлично работет и в качесвте серийной съёмки. Так как размеры видео 4K —  3840 x 2160 px, это значит, что размер кажого отдельного кадра также 3840 x 2160 px. Если же величина кадра  Full HD составляет 3 MP, то величина кадра 4К составляет 8 MP. Отдельные кадры, выдернутые из видео, таким образом, можно использовать в качестве фотоснимков.

Далее внизу можно увидеть некоторые кадры из видео, которое вы видели прежде. Если вы хотите узнать, как достать нужный вам кадр из видео при помощи Photoshop, то смотрите вот этот полезный урок.

05

06

07

08

P10407610003

Автор: Лаури Веерде

(1322)

Artiklis kirjeldatud tooted:
Panasonic Lumix DMC-FZ1000, чёрный
  • 20.1мп MOS сенсор
  • 16× оптический зум (25-400 мм)
  • 5-осевой стабилизатор изображения
  • 3" наклонный и поворотный LCD экран
  • Видео 4K, HDMI, WiFi
579€899€

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории