Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Группа для фотопоездок по Эстонии

01

Идея выехать куда-нибудь на природу довольно часто посещает умы людей. Если же у этих абстрактных людей дома валяется камера, то частота визитов идеи выезда становится просто неприличной. Кадры в поездках — они самые живые, они спонтанные и энергичные, такого не добиться никакой постановкой. Ради этих фотографий стоит выбраться наконец из дома.

Поездка, в которой был я (фотографии именно с неё), состоялась в качестве дружеского выезда, этакий эксперимент. Конечно, подготовка шла знатная — составлялся и утверждался маршрут, складывался и пересчитывался бюджет, протиралась и заряжалась фототехника. Но все равно это был именно уикенд в кругу друзей.

Маршрут выбирался просто — места, где никто не был или бывал один-два раза, к тому же, они должны были быть живописными. Конечно, хороший фотограф увидит красоту и в пылинке на асфальте, он её еще и передать сможет, но когда есть важное ограничение по времени (надо же все успеть посмотреть!), то становится не до детального осмотра, быстро снял, также быстро впечатлился — и поехали дальше.

02

Дорога не напрягает — есть с кем поговорить, обсудить сделанные снимки и заодно поклянчить в стиле «А когда мы обедать будем?». Погода из-за постоянных перемещений подсовывает сюрпризы — вот час назад было безупречно чистое небо, и вот оно уже давящее и тяжелое, грозит мощным ливнем часа так на два. Но фотограф (а мы помним, в пути одни фотографы) отличается от обычного человека тем, что видит в тучах не сырость и мерзлоту, а превосходный сизый оттенок, что так прекрасно сочетается с пшеничным полем на фоне старых мельниц. Идет дождь? Прекрасный повод укрыть камеру пакетом и пощелкать на длинной выдержке. Сияет солнце? Так снимем назло всем бленду и поймаем красивый блик в объективе.

Удивительно, но это все еще Эстония. Более того, это всего лишь один остров — Сааремаа. Временами хочется остановиться в совершенно случайном месте — потому что зацепило. Едешь себе спокойно, как вдруг начинают дергать за плечо и орать в ухо: «Тормози! Вон там!» Сначала можно даже не заметить, чего же там увидели остальные, но выйдя из машины, оторвав взгляд наконец от дороги, вдруг видишь — а ветки, полные ягод рябины, образовывают недвусмысленное сердце! Вроде и банально, но красиво. Такое грех пропускать.

И это только случайная шутка природы. На самом деле наш маленький край буквально нашпигован зрелищными и/или историческими местами, где обязательно нужно побывать. Разумеется, лучше делать это с камерой.

03

(Автор фото: Алена Богданова)

Камера — это вообще аппарат развлечения для любого момента поездки. За окном проносится однообразный лес? Значит пришло время экспериментов! Съемка с проводкой, экстремально длинная или наоборот, критически короткая выдержка, игры с диафрагмой и фокусным расстоянием… Этим можно заниматься бесконечно. И как жаль, что на это выделяется всего пара дней.

В таких прогулках я ценю больше всего одну вещь — можно забыть, кто ты есть. Неважно, профессиональный фотограф, или любитель, или вообще камеру у друзей одолжил для поездки — в пути мы все просто отдыхаем, наслаждаемся видами и запечатлеваем их. Не знаете как красиво снять обрыв у моря? Мы подскажем. У вас возникла интересная идея, или есть что рассказать, исходя из своего опыта? Так советуйте.

Подобные поездки мы совершаем примерно каждый месяц, каждый раз — разные регионы Эстонии. В планах выехать и в Латвию с Литвой, там тоже есть, на что посмотреть. Если у вас появился интерес, вы хотите отдохнуть — следите за нашей группой вФейсбуке: (ЩЁЛК) . Мы рады всем.

Текста и фотографии: Игорь Богданов

  • Смотрите страницы авторов и членов группы Игоря Богданова — ibogdanov.eu и автор Алены Богдановой bogdanova.eu

  • Учитесь фотографировать при помощи онлайн-курсов.На сайте Fotokurs.ee вы сможете получить знания от профессионалов, не покидая дома.

(562)

Понравился пост?
Закажи еженедельную сводку лучших постов блога на е-мейл
.
.

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории

Следите за нами в Facebook

Последние комментарии

"не надо путать просто фото и ломографию. "

Victor Bashtovoy, Проявка пленки дома — это просто. Часть 1

"Здравствуйте, вы еще не нашли ассистента? Очень интересная вакансия! 😊 "

Larissa Lageda, Главная контора Photopoint ищет русскоязычного ассистента по развитию веб-магазина и маркетингу

"Здравствуйте я хотела в аренду взять фотоаппарат на завтра возможно ..."

Alinka, FAQ: аренда фототехники в Photopoint

"Куярь барабан вправо не ошибешся "

Пучкин, Как настраивать выдержку?

"23 марта купіл сєбє RX 100 V за 900 євріков. "

Anon Kekeke, Что в коробке: лучшая в мире компактная камера - Sony RX100 IV