Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Группа для фотопоездок по Эстонии

01

Идея выехать куда-нибудь на природу довольно часто посещает умы людей. Если же у этих абстрактных людей дома валяется камера, то частота визитов идеи выезда становится просто неприличной. Кадры в поездках — они самые живые, они спонтанные и энергичные, такого не добиться никакой постановкой. Ради этих фотографий стоит выбраться наконец из дома.

Поездка, в которой был я (фотографии именно с неё), состоялась в качестве дружеского выезда, этакий эксперимент. Конечно, подготовка шла знатная — составлялся и утверждался маршрут, складывался и пересчитывался бюджет, протиралась и заряжалась фототехника. Но все равно это был именно уикенд в кругу друзей.

Маршрут выбирался просто — места, где никто не был или бывал один-два раза, к тому же, они должны были быть живописными. Конечно, хороший фотограф увидит красоту и в пылинке на асфальте, он её еще и передать сможет, но когда есть важное ограничение по времени (надо же все успеть посмотреть!), то становится не до детального осмотра, быстро снял, также быстро впечатлился — и поехали дальше.

02

Дорога не напрягает — есть с кем поговорить, обсудить сделанные снимки и заодно поклянчить в стиле «А когда мы обедать будем?». Погода из-за постоянных перемещений подсовывает сюрпризы — вот час назад было безупречно чистое небо, и вот оно уже давящее и тяжелое, грозит мощным ливнем часа так на два. Но фотограф (а мы помним, в пути одни фотографы) отличается от обычного человека тем, что видит в тучах не сырость и мерзлоту, а превосходный сизый оттенок, что так прекрасно сочетается с пшеничным полем на фоне старых мельниц. Идет дождь? Прекрасный повод укрыть камеру пакетом и пощелкать на длинной выдержке. Сияет солнце? Так снимем назло всем бленду и поймаем красивый блик в объективе.

Удивительно, но это все еще Эстония. Более того, это всего лишь один остров — Сааремаа. Временами хочется остановиться в совершенно случайном месте — потому что зацепило. Едешь себе спокойно, как вдруг начинают дергать за плечо и орать в ухо: «Тормози! Вон там!» Сначала можно даже не заметить, чего же там увидели остальные, но выйдя из машины, оторвав взгляд наконец от дороги, вдруг видишь — а ветки, полные ягод рябины, образовывают недвусмысленное сердце! Вроде и банально, но красиво. Такое грех пропускать.

И это только случайная шутка природы. На самом деле наш маленький край буквально нашпигован зрелищными и/или историческими местами, где обязательно нужно побывать. Разумеется, лучше делать это с камерой.

03

(Автор фото: Алена Богданова)

Камера — это вообще аппарат развлечения для любого момента поездки. За окном проносится однообразный лес? Значит пришло время экспериментов! Съемка с проводкой, экстремально длинная или наоборот, критически короткая выдержка, игры с диафрагмой и фокусным расстоянием… Этим можно заниматься бесконечно. И как жаль, что на это выделяется всего пара дней.

В таких прогулках я ценю больше всего одну вещь — можно забыть, кто ты есть. Неважно, профессиональный фотограф, или любитель, или вообще камеру у друзей одолжил для поездки — в пути мы все просто отдыхаем, наслаждаемся видами и запечатлеваем их. Не знаете как красиво снять обрыв у моря? Мы подскажем. У вас возникла интересная идея, или есть что рассказать, исходя из своего опыта? Так советуйте.

Подобные поездки мы совершаем примерно каждый месяц, каждый раз — разные регионы Эстонии. В планах выехать и в Латвию с Литвой, там тоже есть, на что посмотреть. Если у вас появился интерес, вы хотите отдохнуть — следите за нашей группой вФейсбуке: (ЩЁЛК) . Мы рады всем.

Текста и фотографии: Игорь Богданов

  • Смотрите страницы авторов и членов группы Игоря Богданова — ibogdanov.eu и автор Алены Богдановой bogdanova.eu

  • Учитесь фотографировать при помощи онлайн-курсов.На сайте Fotokurs.ee вы сможете получить знания от профессионалов, не покидая дома.

(584)

Понравился пост?
Закажи еженедельную сводку лучших постов блога на е-мейл
.
.

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории

Последние комментарии

""Если на матрице находиться большая пылинка, то она препятствует прямому ..."

Maksim Mitrofanov, Как понять что матрица камеры грязная? И что предпринять?

"Kusagil ei ole öeldud Photopointi asumise aadresse.Mind huvitab,kas Kristiine keskuses ..."

Elfrida, Отпразднуйте с нами День рождения Photopoint! Подарки в честь праздника.

"границу перешои и всё..после в питере или мск толкнули наверно...у ..."

Michael Wizard, Украден Pentax 645Z, нашедшему вознаграждение в 1000€

"Хороший был смартфон. Мой первый мобильный телефон! Как жаль, что ..."

Ivan Sushkov, Что в коробке: HTC Explorer смартфон