Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Что в коробке: ультра-широкоугольный объектив Tamron 15-30мм f/2.8

01

Осенью прошлого года Tamron объявил, что будет изготовлять новый широкоугольный зум-объектив для зеркальных камер с полноформатной матрицей. Объектив называется SP 15-30мм F/2.8 Di VC USD и именно поэтому он вызвал большой интерес у большинства фото-любителей. Основных причин, по которым этот объектив отличается от других четыре:

  1. Единственная в своем роде, которая оснащена стабилизатором изображения;
  2. Это объектив с впечатляюще широким диапазоном фокусного расстояния (для ультра-широкоугольного зума для полноформатной зеркальной камеры);
  3. По утверждениям Tamron — это модель лучшим качеством изображения, которая без проблем справится с дуэтом с новыми камерами, такими как, к примеру, новые камеры Canon с матрицей   50MP;
  4. Стоимость этого объектива заметно ниже, чем у аналогичных конкурирующих объективов.

Объективы Tamron в Photopoint можно купить по ценам без налога.
Подробнее о покупках онлайн без НДС в Россию.

Репортеры блога Photopoint смогли поближе познакомиться с объективом Tamron 15-30мм этой осенью на фото-ярмарке Photokina в Германии (смотрите видео) и на проходившей в Японии CP+ (смотрите видео тут). Теперь этот широкоугольный зум наконец-то прибыл и в Эстони. Первая партия поступила на склад Photopoint и именно из нее я взял версию для Canon, чтобы достать ее в нашем блоге из коробки. Начнем:

02

В первую очередь посмотрим на технические данные объектива:

  • Фокусное расстояние: 15-30мм;
  • Максимальная диафрагма: F/2.8;
  • Минимальное расстояние фокусировки: 0.28м;
  • Максимальное увеличение: 1:5;
  • Резьба для фильтра: нет;
  • Вес: 1100г;
  • Конструкция:  18 элементов в 13 группах;
  • Расстояние между углами обзора: 110°32 – 71°35’;
  • Количество лепестков диафрагмы:  9;
  • Минимальная диафрагма: F/22;
  • Длина диаметра x: 98.4 x 145 мм;
  • Смотрите цены в веб-магазине Photopoint.

tamron-15-30mm-objektiiv-photopoint-gf-700-2

Объективы Tamron обычно всегда находились внутри картонной подкладки. Это первая модель, где внутрянняя часть упаковки сделана из пластика.

04

В коробке находится объектив, руководство по использованию и гарантийный талон. Обычно у фототехники, в том числе и у объективов, срок предоставления претензий — 2 года. Tamron продлил ее еще на три года. Для получения 5-летней гарантии этот объектив нужно обязательно после покупки зарегестрировать в интернете.

05

Объектив 15-30мм f/2.8 занимает свое место в самой качественной серии объективов Tamron — SP. Вместе с объективами 24-70мм и 70-200мм объективы Tamron смогли покрыть все фокусные расстояния от 15 мм до 200 мм.

Объектив 15-30мм — очень большой. Больше, чем обычные широкоугольные зумы. Такие размеры, естественно, с одной стороны обусловлены встроенным стабилизатором изображения, а с другой стороны вполне широким диапазоном фокусного расстояния. Крышка, которая прикрывает переднюю линзу и сам корпус, изготовлена из пластика. Это не значит, что качество сборки корпуса от этого как-то страдает, скорее наоборот. По сравнению с другими объективами серии Tamron SP корпус оснащён герметичными наполнителями и в на ощупь в руках довольно крепкий, конкретный и солидный.

06

Передняя линза масивная и выдающаяся — как обычные широкоугольные зумы. Резьбы для фильтра у нее нет и у такой линзы ее не должно быть. Бленда всегда одета на объективе.

07

Конструкция бленды необычная и интересная. Как будто бленды нанизаны друг на друга. Внешняя на места, а внутренняя двигается при зумировании вместе с передней линзой. Я не могу сказать, какя практическая ценность у этой внутренней блендыю Может это задумка дизайнера с целью отличить этот объектив от всех остальных в таком же роде или он помогает при змировании уменьшить возникающий внутри объектива вакуум (воздух лучше циркулирует между двумя блендами). В любом случае, мы надеемся что в практическом использовании эти две бленды не будут собирать пыль и песок.

08 09

Объектив спереди и сзади. Зеленоватый оттенок отражений на передней линзе намекает на присутствие покрытия, нанесенного на оптическую поверхность. Как и пологается хорошему объективу, байонет у 15-30мм изготовлен из металла. У объектива Tamron нет держателя для гелевых фильтром. Но я и неуверен, что в цифровой век их еще кто-то использует.

10

У объектива 15-30мм два переключателя. При помощи верхнего можно включить и выключить встроенные моторчики фокусировки. Нижний для переключения стабилизатора изображения.

11

Кольцо зумирование и кольцо фокусировки вблизи. Кольцо фокусировки (более узкое) имеет весьма длинный ход, таким образом ручная фокусировка намного более точная. Кольцо зумирования двигается под тяжестью линз объективов весьма плотно и даже тяжеловато. Резиновые детали кольца фокусировки и кольца зумирования с высокими релефнми ребрами. При прокручивании колец сцепление с пальцами очень хорошее.

12
Вокруг байонета находится резиновый наполнитель. Прикрепленный к камере он защищает и оберегает объектив от влаги и пыли.

13

Если взглянуть на арсенал Canon, то можем найти там объектив  16-35мм f/2.8, который на 1 мм уже, чем лучшая ему альтернатива. Самым прямым конкурентом Tamron 15-30мм f/2.8 является Nikkor 14-24мм f/2,8. По резкости, скорости фокусировки и по качеству корпуса он был на протяжении многих лет лучшим стандартом среди широкоугольных зумов. По опубликованному недавно сравнению в Dpreview.com Tamron 15-30мм не отставал по резкости от Nikon 14-24мм и по многим параметрам был даже лучше. И это большой комплимент для Tamron.

Автор: Лаури Веерде
Перевод: Юлия Маслова

(1446)

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории