Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

12 причин, чтобы выбрать зеркальную камеру Pentax

01

Когда вы выбираете себе первую (или просто новую) зеркальную камеру, то зачастую возникает вопрос — у какого производителя лучшие камеры? У Canon, Nikon, Pentax, Sony или у кого-то другого? Обычно я очень прямо отвечаю на этот вопрос. Нельзя так сказать, что один производитель выпускает только плохие камеры, а остальные выпускают лучшие. По такой логике в мире существовал бы только один, ну или пара производителей, потому что никто же не хочет покупать мусор. Хотя вы сами вольны решать какой логике подчинять свои мысли. На самом деле при выборе камеры следует в первую очередь задаться вопросами где, как и для чего вы хотите использовать свою камеру. Чего вы хотите достичь и какие для этого вам нужны возможности? Еще один очень важный аспект — что для вас является эргономичным и удобным, а что нет.

На самом деле в сегодняшней статье, мы не дадим прямого ответа ни на один из вышеперечисленных вопросов, а озвучим 12 пунктов, по которым зеркальные камеры Pentax значительно отличаются от остальных.

1. Прочная и герметичная конструкция

Одним из основных аргументов камер Pentax является их герметичность. Если производитель камеры утверждает, что камера герметичная, то обычно никогда не уточняется насколько герметична их герметичность. Могу ли я с ней снимать в туман и в дождь? Можно ли с этой камерой выходить на улицу в мороз? Или вообще играть в песочнице? Насколько это безопасно для корпуса камеры? Обычно эти вопросы остаются без ответа. Pentax же очень постарались и добавили у каждой зеркальной камеры к каждой кнопке, люку и рычажку наполнитель, который защитит от воды и пыли. Мало того, на презентации новой камеры показывается, где находятся эти наполнители, сколько их и немного упоминают о том какое злоупотребление они способны перенести. Устойчивость к влаге и пыли на практике обычно означает, что вы можете похоронить камеру в песочнице или на пляже, после этого помыть под краном и камера все равно будет работать также хорошо. Это касается даже дешевых моделей, направленных на обычных пользователей.

NX part: K3+18-135+D-BG5

Почему я об этом так много говорю? Потому что в наших краях погода постоянно дождливая, зимой много холода и снега и в единственную светлую ночь в году гарантировано идет дождь. Именно поэтому большую роль играет герметичность. В ситуации, когда ваш сосед при легком дождичке уже спрячет свою дешевую пластиковую камеру в сумку, вы сможете продолжать снимать со спокойным сердцем. Это и есть самое главное — сосредоточиться на самом важном, на съемке, и меньше беспокоится о том, будет ли камера все еще работать завтра. Если вы все еще не хотите мне поверить, то нажмите сюда и посмотрите все сами.

При этом не только камеры герметичны, но и дополнительные аксессуары к ним. Но об этом подробнее в одном из следующих пунктов.

2. Самый большой выбор объективов совместимых с матрицей APS-C

При покупке камеры всегда учитывается доступность оптики, то, что имеется в наличии у самого производителя и что предлагают другие. Если говорить о нуждах обычного пользователя и об объективах, оптимизированных под матрицу APS-C (полуформатные), то самый большой выбор именно среди объективов с логотипом Pentax. Если сравнивать, то на данный момент на рынке у Pentax в ассортименте 24 таких объектива, у Nikon 17 объективов серии DX, у Canon всего 12 объективов EF-M и EF-S**.

03

Конечно, я знаю, что у Nikon очень большой выбор объективов серии FX, а у Canon модели серии L с байонетом EF, объективы серии Cine и так далее. Реальность же такова, что обычный пользователь просто так, ради шутки, не купит для своей обычной зеркальной камеры светосильный телезум серии L. Для подтверждения этого факта могу привести вам немного статистики. Если посмотреть соотношение проданных в Photopoint объективов Canon, то на один объектив Canon серии L 70-200мм мы продали 15,5 дешевых 70(75)-300 мм телеобъектива. Если я еще добавлю к этому все дешевые объективы 18-270, 18-200 и т.д., тогда соотношение можно умножить еще в десяток раз. Таким образом, да, можно сказать, что у Canon и Nikon есть тот или другой объектив, но в реальности обычно покупается что-то другое.

3. Более компактные и легкие объективы

Как могут быть объективы одного производителя и с одним байонетом быть меньше и легче? Очень просто, в то время как у камер Pentax внутри корпуса находится стабилизатор изображения (об этом подробнее в одном из следующих пунктов), то есть возможность изготавливать объективы без стабилизатора. Благодаря этому объективы более компактные и весят намного меньше. На первый взгляд это может показаться довольно тривиальным, но если вам надо носить камеру целый день, то вы будете рады избавлению от любого лишнего грамма. Во-вторых, маленькие объективы всегда значат, что оптимизация камеры немного проще и что в сумке будет больше места.

4. Выразите свою индивидуальность при помощи цветной камеры

Никто другой не предлагает такого широкого выбора цветных зеркальных камер, как Pentax. И да, все эти корпуса синего, красного, белого, сиреневого и других цветов очень популярны. Вы можете подумать, а зачем вам вообще цветная камера? Хотя в то же время никому не кажется странным, что люди выбирают мобильные телефоны, компактные камера, машины и другую технику по цветам. Почему же в таком случае не взять себе оригинальную зеркальную камеру, которая отлично будет сочетаться с цветом ваших волос или, скажем, будет в том же тоне, что и ваш мобильный телефон.

04

 

5. Стабилизатор в корпусе

Все зеркальные и беззеркальные камеры Pentax оснащены механическим стабилизатором, который находится внутри корпуса камеры. В отличии от оптических стабилизаторов Canon, Nikon или Sony компенсация дрожания руки происходит не в объективе, а внутри камеры.

プリント

У данной системы нет никаких недостатков в сравнении со стабилизатором внутри объектива. По крайней мере с точки зрения фотографии. Стабилизатор компенсирует ровно столько же количества движения, как и тот, что находится внутри объектива. Также при помощи этой методики можно добиться довольно хороших эффектов, как, скажем, во время астрофотографии получить изображения хвостов звезд, которое возникает от вращения планеты (при использовании модуля Pentax GPS). Единственный реальный минус в этой системе возникает при съемке видео. В режиме съемки видео  матрица закрывается и используется цифровой метод (слежение за пикселями), для того, чтобы уменьшить шум, создаваемый матрицей. Таким образом реальный угол обзора немного маловат, но в результате вы получаете меньше тряски изображения.

6. Дешевая высококлассная оптика серии Limited

Также как у Canon есть качественные объективы серии L, также и у Pentax DA* есть оптика серии Limited. Последняя состоит по большей части из очень четких и прочных фикс-объективов. Помимо последнего обновления дизайна обновлена также и их герметичность, они сделаны более четкими, чтобы не возникло проблем с использованием с более дорогими матрицами с высоким разрешением. Таким образом, старые объективы серии Limited, также как и обновленные версии свободно можно сравнить с высококачественной оптикой Canon и Nikon. Единственным отличием является то, что стеклышко от Pentax зачастую меньше размерами и более дешевое.

06

 

7. Герметичные аксессуары

В самом первом пункте мы говорили о герметичности корпусов камер Pentax. На самом деле Pentax не ограничевается только камерами, герметичны также и большинство дополнительных аксессуаров и в том числе и объективы. Например, при дизайне аккумуляторного блока учитывается герметичность корпуса таким образом, чтобы камера вместе с блоком не стала менее выносливой по отношению к природным условиям. То же самое и в работе со вспышками и с объективами с пометкой WR. Никаких компромиссов, во всех нужных местах имеется наполнитель, чтобы удерживать пыль и влагу от попадания в камеру.

07

8. Отличный видоискатель

Live View — не единственный способ для кадрирования. Главное преимущество зеркальной камеры заключается в лучшей эргономике и в оптическом видоискателе, при помощи которого можно смотреть через объектив  и точно осуществлять кадрирование. Оригинальность Pentax в данном случае заключается в том, что используется не стандартное пентазеркало, а пентапризма. Пентазеркало обычно используется в большинстве камер Nikon и Canon предназначенных для обычного пользователя. Разница между двумя системами заключается в том, что пентазеркало состоит из нескольких маленьких зеркал, которые направляют свет с зеркала на видоискатель. В случае с пентапризмой мы имеем дело с одним куском стекла, которое отражает свет в нужное место со своих внешних сторон. С точки зрения пользователя различие заключается в том, что через видоискатель с пентапризмой проходит сразу больше света и изображение более четкое.

Вторым аспектом является то, что все нынешние видоискатели Pentax (также как и модели предыдущих поколений) имеют 100% покрытие кадра. Это означает, что через видоискатель вы видите кадр точно таким, каким его сохраняет камера. Это характеристика свойственная скорее более дорогим камерам, потому что большинство камер направленных на любителей имеют покрытие кадра в 95-98%. Другими словами, вид, который мы видим через видоискатель намного уже, чем то, что камера реально сохраняет.

9. Качество изображения

Раньше можно было обвинить камеры Pentax в плохом качестве изображения, слабой чувствительности к шуму и в прочих грехах. Но уже настали другие времена. Очень много воды утекло с тех пор и камеры стали выпускаться более качественными матрицами. Сегодня главными признаками являются качественное изображение, большая динамика, хорошая чувствительность к шуму и высокая максимальная чувствительность матрицы. Если у камеры, которая в два раза дороже может быть даже качество немного хуже чем у камеры Pentax, то неизбежно возникает вопрос — зачем мне покупать камеру только лишь из-за логотипа?

08

Тут, конечно же, можно было бы поспорить, что разные лабораторные тесты дают те или иные результаты, а в реальной жизни, в каждодневном использовании все выглядит совсем не так как в чистой лаборатории. С другой стороны полученные данные следует уложить в контекст, насколько камера справляется с поставленной задачей и какой ценой.

10. Созданы для удобной съемки

При том, что я вас пользуюсь камерой Canon, я очень высоко ценю эргономику Pentax. Особенно в категории более дешевых камер. Камеры серий K-30, K-50, K-500 и K-5 очень удобны в руках. Интерфейс этих аппаратом, расположение кнопок и наличие двух колесиков выбора режима являются большим преимуществом перед камерами от других производителей.

Логика Pentax обычно исходит из более удобных возможностей съемки, независимо от того являетесь ли вы начинающим или более продвинутым пользователем. Здесь я бы привел сравнение между двумя камерами — Nikon D5300, несомненно, отличная камеры, но в руках ее держать неудобно и настройка камеры тоже неудобная. Модель из той же ценовой категории K-50 уже намного более удобная в руках, настройка в разы эргономичнее и она предназначена для использования не только в режимах «ночь на пляже» или «спорт»*.

09

Простая иллюстрация того, как производители определяют целевую аудиторию своих камер. Все Nikon ниже D7100 нацелены больше на начинающих, которые пренебрегают мануальным режимом. Canon сделал режимы P, A, S и M более удобными, а Pentax сделал K-50 схожим с более продвинутыми камерами других производитей (EOS 70D / D7100 и т.д.).

В то время, как на различных интернет-форумах пользователи спорят о том что лучше, Canon или Nikon, владельцы Pentax наслаждаются жизнью и занимаются более важными делами — например фотосъемкой.

* Большая часть дешевых камер создана больше для автоматического использования с различными программами сцен и ручной контроль довольно неудобный. Pentax же не повторяет этой ошибки и создает зеркальные камеры для фотографии, а не только для съемки селфи.

11. Можно использовать также со старыми мануальными объективами

Все наши объективы Pentax, которые выпущены после 1975 года подходят для использования даже с самым новым байонетом K. Конечно же функциональность, такие как автофокус или автоматический контроль диафрагмы, могут работать по-разному. Также внутренние стабилизаторы всех объективов тоже работают исправно благодаря стабилизаторам внутри корпуса.

12. Большая ценность за малые деньги

В категории “Bang for buck” камеры Pentax и дополнительное снаряжение всегда находятся в начале списка. Функциональность же всегда соответствует ценовому классу на категорию выше. Даже если вы купите более дешевую модель. можете быть уверенны, что вы не разочаруетесь в способностях камеры.

 

Вот такие 12 разных аргументов у меня на эту тему, почему же стоит выбрать зеркальную камеру именно от Pentax. Конечно я не претендую на истину в последней инстанции и в каждом пункте присутствует субъективность, все же теперь вы лучше понимаете почему мы всегда советуем камеру Pentax.

Зеркальные камеры Pentax в Photopoint

Автор: Сильвер Пик

(4180)

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории