Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Зеркальная или беззеркальная камера? Что подойдет именно тебе?

01

После того как долгое время фотографируешь на компактную камеру или смартфон, может возникнуть желание купить аппарат, который делает более качественные фотографии. Все привыкли, что в таком случае, нужно обернуть свой взор в сторону зеркальных камер, потому что этот мощный и красивый инструмент для профессионалов и любителей, который желают все, кто пока еще фотографируют на компактную камеру.

Еще 10 лет назад у серьёзного фотографа не было бы другого варианта для развития, кроме как перейти с компактной камеры на зеркальную. Сегодня, наряду с зеркальными камерами возник еще один вид — беззеркальная камера. Именно для начинающего фотографа этот вариант может оказаться намного лучшим выбором, чем традиционная зеркальная камера. В этой статье мы рассмотрим какая разница между беззеркальной и зеркальной камерой и какой из этих двух вариантов подойдёт именно вам.

Фотокамеры в Photopoint по ценам Tax Free
Подробнее о веб-магазине фототехники и электроники для жителей за пределами ЕС

Что такое беззеркальная камера?

02

Зеркальная камера делать красивые фотографии и с этим уже давно все понятно. Для каждодневной фотографии именно этот большой и тяжелый корпус зеркальной камеры является очень важным минусом. Зачастую зеркалка остается лежать на полке после нескольких первых фотосессий именно потому, что ее довольно проблематично брать с собой, если вы отправляетесь гулять вечером с друзьями или на обычную прогулку. И какая тогда польза от хорошего изображения, если оно лежит на полке.

Основной задумкой для создания беззеркальной камеры была идея предложить такое же изображение как у зеркальной камеры в более компактном корпусе. Некоторые беззеркальные камеры, такие как Panasonic GM5, настолько маленькие, что вполне спокойно помещаются в большой карман одежды, не говоря уже о сумке. Именно поэтому их намного проще брать с собой. Изображение такое же хорошее, как у зеркальных камер, потому что размеры матриц такие же.

Плюс ко всему у беззеркальных камер можно менять объективы. Точно как и у зеркальных камер.

Как же может корпус беззеркальной камеры быть настолько маленьким, чтобы это уменьшение размеров никак не влияло на качество изображения? Хороший вопрос. Во имя компактности у беззеркалок была отнята очень важная в зеркальных камерах система оптического видоискателя.

Отсутствие оптического видоискателя — минус?

03

Когда мы делаем фотографию при помощи зеркальной камеры, то есть кадрируем, мы смотрим через окуляр, который находится сзади и смотрим прямо на вид, который открывается через объектив. Внутри беззеркальных камер зеркало, пентапризма и другие части оптического видоискателя отсутствуют. Поэтому кадрирование при помощи маленьких беззеркальных камер производится, как у компактных камер, при помощи LCD-экрана, который находится на задней части корпуса.

Для фотографа, который привык кадрировать при помощи LCD-экрана, отсутствие оптического видоискателя не создаст никаких проблем. Он будет так же радостно продолжать кадрировать при помощи LCD-экрана, делать такие же хорошие снимки, как и владельцы зеркальных камер и радуется маленьким размерам своей беззеркалки.

У беззеркальных камер с чуть большим корпусом и дорогим ценником есть так называемый электронный видоискатель. Так же как и у оптического, у этих камер сзади есть окуляр, в который можно смотреть. Через него не видно кадр не в качестве отражения от вида объектива, а при помощи маленького LCD-экрана с высоким разрешением. Многие владельцы зеркальных камер заклеймили электронный видоискатель как непригодный для использования. В последнее время, однако, чёткость и частота кадров электронных видоискателей становится все лучше и лучше и все больше профессионалов меняют свое мнение о них.

Таблица: различия компактных камер, беззеркальных камер и зеркальных камер

04

О плюсах беззеркальных камер мы уже много говорили в начале статьи. На самом деле есть свои плюсы и у зеркальных камер. Например, большой размер во многих обстоятельствах может оказаться скорее плюсом, чем минусом. В больших ладонях зеркальная камера держится очень удобно и пользоваться ей намного удобнее, потому что кнопки и диски управления на большей поверхности больше и не собраны вместе в неудобную кучу. Плюс ко всему, на данный момент для зеркальных камер, по сравнению с беззеркальными, теперь доступно намного больше дополнительных аксессуаров и среди них очень много необходимых вещей для более специфической съёмки. У зеркальной камеры есть и другие плюсы. Основные плюсы и минусы можете найти в следующей таблице.

Основные различия между компактными камерами, беззеркальными камерами и зеркальными камерами
05 06 07
Компактная камера Беззеркальная камера Зеркальная камера
Размеры Цифровая компактная камера имеет маленькие размеры. Поэтому ее удобно носить с собой в любых обстоятельствах. Главным преимуществом беззеркальной камеры перед зеркальной — компактный размер. В то же время корпус беззеркальных камер в среднем немного больше, чем корпуса компактных камер. Корпус цифровой зеркальной камеры, по сравнению с компактными и беззеркальными камерами обычно в несколько раз больше и тяжелее. Это значит, что его довольно сложно постоянно носить с собой. В то же время большой размер зачастую оказывается и плюсом, при съёмке с таким корпусом камеру удается держать стабильнее в руках. Также управление проще, благодаря наличию больших кнопок управления.
Кадрирование Как правило, кадрирование производится при помощи LCD-экрана. Кадрирование производится при помощи LCD-экрана. У более дорогих и больших беззеркалок также при помощи электронного видоискателя. Кадрирование производится при помощи оптического видоискателя. Оптический видоискатель — это и есть главная причина того, почему зеркальные камеры настолько большие.
Смена объективов Объективы менять нельзя. Можно менять объективы. Можно менять объективы.
Дополнительные аксессуары Дополнительные аксессуары, как правило, добавлять нельзя. К некоторым более дорогим компактным камерам можно добавить внешнюю вспышку и, намного реже, видоискатель. Со многими беззеркальными камерами можно использовать различные дополнительные аксессуары, такие как внешние вспышки, микрофоны и т.д. К зеркальной камере можно крепить разные аксессуары, такие как вспышки, студийные вспышки, аккумуляторные блоки и т.д.
Сенсор изображения и качество изображения Обычно матрица маленькая и менее светочувствительная, чем большие матрица зеркальных или беззеркальных камер. Поэтому качество изображения хуже. Особенно при съёмке при плохих условиях освещения. Матрица большого размера и более светочувствительная. Качество изображения поэтому лучше, чем у компактных камер, особенно при съёмке в темноте. Матрица больших размеров и более светочувствительная. Качество изображения поэтому намного лучше, чем у компактной камеры, особенно при съёмке в темноте.
Возможности настройки Возможности настройки у более дешёвых компактных камер, как правило, ограниченные. У более дорогих моделей можно менять параметры настройки и многое другое. У беззеркальных камер, по сравнению с цифровыми компактами, больше функций и возможностей настройки. Это предоставляет фотографу больше свободы для творчества. У цифровой зеркальной камеры, по сравнению с цифровым компактом, больше функций и возможностей настройки. Это предоставляет фотографу больше свободы для творчества.
Съёмка видео Большинство компактных камер среднего или высшего класса могут снимать видео Full HD. В то же время, качество этого видеоролика не будет таким же, как у зеркальной или беззеркальной камеры с большей матрицей. У всех беззеркальных камер есть функция съёмки видео. Видео Full HD, как правило, с очень красивым и качественным изображением. Автоматическая фокусировка во время съёмки видео вполне быстрая. У всех новых зеркальных камер есть функция записи видео. Обычно видео Full HD с красивым и качественным изображением. Скорость автоматической фокусировки, как правило, быстрее, чем у беззеркальных камер.

Аргументы в пользу зеркальной и беззеркальной камеры

Причины, почему стоит выбрать зеркальную камеру:

  • Если при фотосъёмке вам нужен оптический видоискатель;
  • Если вы предпочитаете большой корпус маленькому;
  • Если для фотосъёмки вам нужны более специфические профессиональные объективы или дополнительное снаряжение.

Причины, почему стоит выбрать беззеркальную камеру:

  • Если вы предпочитаете маленький и более удобный для транспортировки корпус  большому;
  • Если вам нравится кадрировать при помощи LCD-экрана (и/или при помощи электронного видоискателя);
  • Если вы хотите чтобы при видеосъёмке камера сама держала изображение чётким.

В заключение

08

Когда вы отправляетесь за покупкой хорошей камеры стоит осознать для себя, что наряду с традиционной зеркальной камерой всегда есть второй выбор — беззеркальная камера. Какая из них больше вам подходит — решать вам. Самому же мне довелось наблюдать, что 90% фото-любителей, которые не планируют никогда не пользоваться штативом и хотят делать красивые снимки везде и повсюду, не вникаясь в настройки, всё-таки предпочитают беззеркальную камеру зеркальной.

Автор: Лаури Веерде

Найдите свою любимицу — ассортимент беззеркальных камер в Photopoint

(1588)

Понравился пост?
Закажи еженедельную сводку лучших постов блога на е-мейл
.
.

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории

Следите за нами в Facebook

Последние комментарии

"не надо путать просто фото и ломографию. "

Victor Bashtovoy, Проявка пленки дома — это просто. Часть 1

"Здравствуйте, вы еще не нашли ассистента? Очень интересная вакансия! 😊 "

Larissa Lageda, Главная контора Photopoint ищет русскоязычного ассистента по развитию веб-магазина и маркетингу

"Здравствуйте я хотела в аренду взять фотоаппарат на завтра возможно ..."

Alinka, FAQ: аренда фототехники в Photopoint

"Куярь барабан вправо не ошибешся "

Пучкин, Как настраивать выдержку?

"23 марта купіл сєбє RX 100 V за 900 євріков. "

Anon Kekeke, Что в коробке: лучшая в мире компактная камера - Sony RX100 IV