Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Что фотографировать в декабре?

Наконец-то наступило одно из моих самых красивых времен года — зима! Снег уже начинает выпадать, и скоро все будет устлано мягкими сугробами. В этот месяц, отправлясь на прогулку с фотоаппаратом, следует обратить внимание…

…На лесных куриц

Благодаря белому снегу многих животных становится лучше разглядеть. Одни из таких животных — это куропатки, которые большую часть времени проводят под открытым небом, на полях, лугах и пастбищах. В зимнее время их можно встретить недалеко от людских поселений, прячущихся под елью. В лесу и на деревьях их уже не найдешь. Куропатки довольно пугливые, осторожные и быстрые, и еще у них отличная защитная окраска, благодаря которой нам намного сложнее найти их в другое время года.

Текст и фото: Ремо Сависаар

В зимнее время куропакти собираются в группы, потому что вместе и веселее и безопаснее.

В то время, как спутники добывают пропитание из различных нор, хотя бы одна птица стоит начеку.

На фоне снега этих курочек довольно легко найти, но иногда их можно и перепутать с горсткой земли. Часто, то тут то там, можно увидеть всего лишь любопытные глазки этих куропаток, торчащие из под снега.

Для того, чтобы сфотографировать этих забавных птиц, вам придется запастись временем и терпением. Советую вам приближаться в ним очень медленно, предоставив им возможность привыкнуть к вам. Не стоит просто свободно или слишком быстро к ним приближаться. Очень важно уметь читать знаки, которые подают закопанные в снег куропатки. Если они достаточно нервные и периодически пропадают из вида — значит они уже собирются в путь и, скорее всего, скоро улетят. Если же вы предоставите им достаточно времени, чтобы привыкнуть к вам и будете неподвижны, то их обычный ритм восстановится. Обычно, у меня уходит до пары часов времени, чтобы птицы ко мне достаточно привыкли. Если фотосессия удается, то в знак благодарности следует также аккуратно и медленно удалиться, не вспугнув птиц.

Иногда, правда, случается и так, что птицы все же улетают куда-нибудь подальше и снова плюхаются в снег. В этом случае я бы не советовал вам еще раз пытаться начинать на них свою фотоохоту, лучше оставить их в покое и быть благодарными за уже предоставленные возможности.


Охраняя территорию.


Если снег подмерз и твердый, то вы сможете увидеть куропаток во всей их красоте.

… На косуль

Также как и куропатки, эти лесные животные собираются в группы, которые можно повстречать в поле или на опушке леса. У них также есть свои излюбленные места, где они обитают почти каждый вечер. Для того, чтобы найти такие места, нужно быть очень внимательными и выполнить свою домашнюю работу. Если же вы их нашли, то уже в следующий раз можете спокойно отправляться туда и ждать своих косуль.

Бесконечная, покрытая белым снегом, природа создает идеальные условия для съемки фотографий в минималистичном стиле. Необязательно задаваться целью максимально близко поместить животное в кадр, лучше сфотографировать животное в его среде обитания. Хотя не стоит упускать возможности заснять и портрет дикого зверя, если предоставится такая возможность. Кто ждет и стремится, у того все получается.


Взгляд из под заснеженного куста. 


Минималистичный кадр

… На гостей из северных стран.

Уже в начале осени к нам прилетели первые зимние гости — чечётки. Тогда их можно было встретить довольно редко, но в середине декабря вы уже сможете найти их где угодно.

Чечётки — это классные и очень милые птички. Они довольно доверчивые. У них красный лобик, а у самцов еще и розоватая грудка. В зимний период эти птицы живут группами от десяти до сотни особей в каждой. Чаще всего их можно найти на ольхе, семенами которой они любят питаться. Много семян падает и на землю, так что их можно увидеть и там. Помимо ольхи, чечтёки очень любят семена из березовых сережек. Они очень ловко перемещаются по тоненьким веточкам и часто висят спинкой вниз.

Для природного фотографа чечётка — довольно легкая добыча, потому что они совершенно не боятся людей. Конечно, вам все равно придется запастись временем и приближаться к ним очень тихо, дав им возмоность привыкнуть. Если вы все сделаете правильно, то сможете увидеть их совсем вблизи и во всей красе. Съемка этих жизнерадостных птичек гарантирует вам незабываемый опыт!


Чечётки на ольхе


Мороз заставил распушить пеьевую шубку.

Желаем вам хорошего завершения года и красивых фотографий.

Учитесь фотографировать при помощи онлайн-курсов.
На сайте Fotokurs.ee вы сможете получить знания от профессионалов, не покидая дома.

 

Понравился пост?
Закажи еженедельную сводку лучших постов блога на е-мейл
.
.

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории

Следите за нами в Facebook

Последние комментарии

"Здравствуйте, вы еще не нашли ассистента? Очень интересная вакансия! 😊 "

Larissa Lageda, Главная контора Photopoint ищет русскоязычного ассистента по развитию веб-магазина и маркетингу

"Здравствуйте я хотела в аренду взять фотоаппарат на завтра возможно ..."

Alinka, FAQ: аренда фототехники в Photopoint

"Куярь барабан вправо не ошибешся "

Пучкин, Как настраивать выдержку?

"23 марта купіл сєбє RX 100 V за 900 євріков. "

Anon Kekeke, Что в коробке: лучшая в мире компактная камера - Sony RX100 IV