Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Что фотографировать в августе?


Нежданная волна

Наступил последний месяц лета. Последние недели действительно порадовали нас настоящим летом! Непривычно сильная жара и небывалые температуры воды. Такая жара — испытание для многих живых существ, а для некоторых это лето могло оказаться последним. Прогуливаясь рано утром по лесу сталкиваешься с необычной тишиной. Обычно раннее июльское утро в лесу полно пения птиц, но в душные дни можно было услышать только одинокие голоски. Жизнь начинается в тот момент, когда с неба исчезает солнце.

Природа августа не уступает своим богатством другим месяцам. Перелёт птиц набирает обороты и многие виды уже успели нас покинуть. Осень уже не за горами, но прежде чем она наступит…

Миграция куликов

Вернемся снова к этим птичкам, о которых мы говорили уже в мае. В конце июля потихоньку начинается миграция куликов, которая в этом месяце должна перейти к своей кульминации. Это время намного лучше подходит для их съёмки, чем весеннее. Больше не надо беспокоится и по поводу гнёзд. Теперь самими горячими точками для этих длинноклювых птичек являются места пропитания и отдыха. Это может быть и богатая питательными веществами грязевая лужа, песочный островок, образовавшийся благодаря отливу или еще пляжные камни.

Сейчас кулики собираются в большие группы, так что довольно легко можно встретить сборища в пару сотен видов. В таких группах можно найти разные виды куликов вместе.

Миграция происходит как внутри страны, так и на побережье. Лучше всего снимать на побережье, так как места обитания куликов в центре материга обычно труднодоступны и менее удобны для съемки. Все-таки не стоит полностью исключать эту возможность, так как некоторых особей можно найти у озёр, что обеспечит красивые кадры.

Прежде чем перейти к фотосъёмку лучше всего сначала понаблюдать за птицами. Чаще всего у них есть свои излюбленные места, куда они часто возвращаются. Например в прошлом году мне удалось найти один песочный островок, где отдыхала пара десятков куликов. При моём приближении они довольно быстро взлетели и отправились за едой. Это время я использовал для того, чтобы подобраться поближе к песочному пляжу. Выбрал подходящее место и накрылся камуфляжным материалом и сеткой. Мне не пришлось долго ждать, потому что меньше чем через пару часов первые кулики уже были там, где надо. На следующий день я вернулся на то же самое место и в этот разно все получилось ровно по сценарию.

02
Играющие птички

03
Птицы на прибрежных камнях.

Гон косули

Во второй половине июля у самцов косули просыпается сильный интерес к противоположному полу. Ах эти запахи, изящные голени и грация. Природа будоражит дух и сводит с ума.

Это отличное время для наблюдения и съёмки косули, потому что их внимание в это время очень рассеянное. Если вы увидите косулю в поле, то обязательно стоит остановиться и посмотреть, что же она там делает. Во время гона вы можете стать свидетелем следующих событий:

  1. можно увидеть лесную погоню, во время которой самец гоняется за самкой — это главный свадебный обычай у косули;
  2. схватку самцов, в которой нередко скрещиваются маленькие рожки;
  3. продолжение рода — вишенка на торте.

Не стоит забывать и о том, что природа полна сюрпризов — нужно всегда быть готовым и смотреть по сторонам!

04
Гон

05
Романтическая встреча в тумане

Туманное утро

Дневная и ночная температуры скоро начнут сильно отличаться, что означает, что в одно прекрасное раннее утроможно будет увидеть плотный туман. Восход солнца на болоте или на лугу в это время — незабываемое зрелище. Если вам повезет, то вы сможете встретить какое-нибудь животное и тогда красивые снимки вам обеспечены. Советую вам в этом случае соблюдать дистанцию и делать фоот окружающей среды и не пытаться подойти ближе. Туманная атмосфера — именно то, что создает особое настроение.

И не только… при таком колебании температур луга становятся усыпанными жемчуженками росы. Там можно найти бесчисленное количество паутин, украшенных капельками.

Утро в августе стоит того, чтобы пожертвовать ради него сном!

06
Болото, с высоты птичьего полёта

07
Восход у реки

08

Красивого вам августа и отличных снимков!

©Текст и фото: Ремо Сависаар

Учитесь фотографировать при помощи онлайн-курсов.
На сайте Fotokurs.ee вы сможете получить знания от профессионалов, не покидая дома.

(887)

Понравился пост?
Закажи еженедельную сводку лучших постов блога на е-мейл
.
.

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории

Последние комментарии

""Если на матрице находиться большая пылинка, то она препятствует прямому ..."

Maksim Mitrofanov, Как понять что матрица камеры грязная? И что предпринять?

"Kusagil ei ole öeldud Photopointi asumise aadresse.Mind huvitab,kas Kristiine keskuses ..."

Elfrida, Отпразднуйте с нами День рождения Photopoint! Подарки в честь праздника.

"границу перешои и всё..после в питере или мск толкнули наверно...у ..."

Michael Wizard, Украден Pentax 645Z, нашедшему вознаграждение в 1000€

"Хороший был смартфон. Мой первый мобильный телефон! Как жаль, что ..."

Ivan Sushkov, Что в коробке: HTC Explorer смартфон