Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Угол съемки меняет все

Я постоянно говорю на различных обучающих курсах: «Настоящего фотографа можно узнать по грязным локтям и коленкам». Это, конечно, легкое преувеличение, потому что истинный фотограф всегда исходит из ситуации, а не снимает все подряд одним и тем же способом. Все равно эта мысль стоит особого внимания.

zf__4SZ2593_280413
При съемке в лесу низкий угол съемки позволяетпередать среду и освещение. Световые пятна создают светлое настроение. Техническая информация:  Nikon D4 + Nikkor 35мм F1,4. F1,4, 1/200, ISO 400.

Для съемки на близком расстоянии подходят все сюжеты макрофотографии — насекомые, растения, узоры, маленькие животные и другие детали. Вряд ли кто-то будет против того, чтобы испачкать колени, но вот лечь на живот и упереться на локти — на это согласиться далеко не каждый, особенно если съемка проходит где-то на сырой земле после дождя (самое лучшее время для съемки свежих цветов). Конечно, это неприятно, особенно если вы выбрали неправильную одежду. Но, в то же время, это очень важно для получения красивого кадра.

zf__SZ44548
При съемке таких маленьких цветов как первоцветы недостаточно даже облокотиться. Переход фона от зеленого к темному находится немного не на том месте. Техническая информация: Nikon D4s+ Nikkor 300мм F2,8 VRII. F8, 1/320, ISO 800. С использованием фильтра Lee.

zf__SZ44547
Если лежать на животе и положить камеру на землю, то можно получить подходящий фон, слегка приподняв цветы над темным фоном и, тем самым, выделив их на снимке.
Техническая информация: NikonD4s + Nikkor 300мм F2,8 VRII. F8, 1/320, ISO 800.

Зачем? В какой-то мере все зависит от мотива и видения, но обычно целью фотографа является сделать «портрет» конкретного растения или насекомого или их скопления. Это — самый простой способ для того, чтобы выделить что-то на изображении. Как это сделать? Конечно при помощи размытого заднего фона. Если фотографировать с удобствами, сидя на корточках, то вы получите фон, на котором будет одна трава, настолько близко, что ее не удастся сделать достаточно размытой даже при помощи очень большой диафрагмы. В таком случае на заднем фоне будет находиться земля с растительным покрытием у корней того растения, которое вы снимаете. Если фотографировать сверху вниз, то расстояние до земли, в зависимости от вида растения, будет не более нескольких десятков сантиметров. В то же время на том же самом месте и при том же освещении будет находиться фон, который еще больше усложнит задачу выделить в кадре один конкретный цветок.

Если же вы ляжете на землю, то на фоне будет уже не почва и растительность, а то, что горизонтально находится за цветами. Это может быть опушка леса, склон холма, небо или стволы лесных деревьев, которые придадут снимку красивый узор. Таким образом у вас будет больше возможностей для того, чтобы выбрать более красивый фон.

zf__SZ41643_260414
Съемка ежа сидя на корточках.
Техническая информация: Nikon D4s + Nikkor 300мм F2,8 VRII. F2,8, 1/200, ISO 6400.

 zf__SZ41667_260414
Съемка ежа, положив камеру на землю. Техническая информация: Nikon D4s + Nikkor 300мм F2,8 VRII. F2,8, 1/160, ISO 6400.

Текст и фото: Свен Зачек

Учитесь фотографировать при помощи онлайн-курсов.
На сайте Fotokurs.ee вы сможете получить знания от профессионалов, не покидая дома.

 

(1928)

Понравился пост?
Закажи еженедельную сводку лучших постов блога на е-мейл
.
.

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории

Последние комментарии

""Если на матрице находиться большая пылинка, то она препятствует прямому ..."

Maksim Mitrofanov, Как понять что матрица камеры грязная? И что предпринять?

"Kusagil ei ole öeldud Photopointi asumise aadresse.Mind huvitab,kas Kristiine keskuses ..."

Elfrida, Отпразднуйте с нами День рождения Photopoint! Подарки в честь праздника.

"границу перешои и всё..после в питере или мск толкнули наверно...у ..."

Michael Wizard, Украден Pentax 645Z, нашедшему вознаграждение в 1000€

"Хороший был смартфон. Мой первый мобильный телефон! Как жаль, что ..."

Ivan Sushkov, Что в коробке: HTC Explorer смартфон