Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Samsung Galaxy S5 – достойный звания флагмана

01

Раз в год между производителями телефонов начинается большая битва. Как обычно Samsung организовал большую пресс-конференцию для ознакомления с новой флагманской моделью Galaxy S. После этого вышла новая модель HTC, а еще немного спустя LG. Серия Sony Xperia в этой битве не участвует. Apple — производитель, который всегда держится сам по себе, представит новый iPhone тогда, когда им будет это удобно.

В любом случае, этой весной свет увидела новая флагманская модель серии Galaxy S — Galaxy S5. В сегодняшнем обзоре мы не будем сравнивать его с моделями HTC One M8, Sony Xperia Z2, LG G3 или Apple iPhone 5s. Интернет полон любительских сравнительных статей на эту тему. В этой же статье мы скорее опишем Galaxy S5 с точки зрения человека, который никогда не покупал смартфона Samsung и не планируют делать этого в ближайшее время. Как так? Это сможете узнать при прочтении этого обзора.

Этот смартфон можно купить по цене без НДС.
Подробнее о покупках для жителей за пределами Эстонии.

Программное обеспечение
Android 4.4.2 KitKat
TouchWiz UI
Экран Super AMOLED ёмкостный сенсорный экран
1080 × 1920 пикселей, 5,1″ диагональ (432 ppi)
с покрытием Corning Gorilla Glass 3
Мощность Qualcomm MSM8974AC Snapdragon 801 SoC
Четырёхъядерный процессор 2,5 GHz Krait 400
Графичесекий процессор Adreno 330
Память 16 / 32 GB встроенной памяти
2 GB оперативной памяти
Карта памяти microSDXC до 128 GB
Соединения WiFi IEEE 802.11 a/b/g/n/ac dual band (2,4GHz & 5 GHz)
Bluetooth 4.0 A2DP, EDR, LE (Bluetooth Smart)
NFC, WiFi Direct, DLNA; Инфракрасный интерфейс
2G, 3G, 4G LTE (до 150 Mbps / 50Mbps)
USB 3.0 (microUSB); MHL 2.1, USB Host
3,5 мм вход/выход для звука
Датчики Акселерометр, гироскоп, сенсор расстояния, сенсор освещении,
компас, барометр, пульсометр, устройство для чтения отпечатков пальцев
GPS (GPS, A-GPS, GLONASS, Beidou)
Камера 16 MP на задней панели (автофокус с распознаванием фаз, вспышка LED)
Запись видео 4K (2160p) 30/25p; FullHD (1080p) 60/50p
Передняя камера: 2 MP (FullHD 1080 30p) для видеозвонков.
Аккумулятор 2800 mAh литий-ионный
Время ожидания до 390 часов, разговорное время 21 час, 67 часов прослушивания музыки
Корпус Пластиковый корпус
IP67 сертифицированный (устойчивый к влаге и пыли; на глубине до 1 метра — 30 минут)
Размеры 142 × 72,5 × 8,1 мм
Вес 145 г

 

Экран

02

Самым важным в смартфоне и планшете, несомненно, является экран. К счастью, Samsung очень хорошо понимают это и поэтому Galaxy S5 опережает своих конкурентов по данной характеристике. Экран типа AMOLED с диагональю 5,1 дюймов и при таком размере с классическим FullHD разрешением (1920×1080 пунктов). По сравнению с предыдущими моделями (Galaxy S4) плотность пикселей упала на 9 до 432 ppi, но основным аспектом все-таки является яркость, цвета и угол обзора. Изображение на экране S5 отчётливо видно даже при ярком солнечном свете (мощность подсветки ~420 нитов). Помимо этого угол обзора тоже довольно большой. Именно поэтому нет разницы при каких условиях и каким образом вы смотрите на этот экран, проблем с изображением возникнуть не должно. Помимо того, насыщенность цветов сравнительно высокая, что делает этот экран еще более приятным. И самое приятное, что всего в меру, без перебора.

03

Программное обеспечение настроено очень удобно. Во-первых в меню быстрой настройки можно менять яркость при помощи значений экспонометра, благодаря чему она не является фиксированным значением. В целях экономии энергии аккумулятора и заботы о глазах пользователя это — отличное решение. Во-вторых для цветов созданы свои отдельные профили (Professional Photo, Cinema, Dynamic, Adapt и Standard) — каждый пользователь может найти вариант, подходящий именно ему.

Естественно, что и дизайн корпуса вокруг экрана удался на славу. Рамочка миниатюрная. Конечно, всегда можно сделать и тоньше, но именно такое решение можно считать удовлетворительным.

Железо и выносливость аккумулятора

С точки зрения железа к Galaxy S5 невозможно придраться. Четырёхядерный процессор Krait 400 на чипе Snapdragon 801. Это на грамм мощнее, чем у HTC One M8 или у Sony Xperia Z2 (разница всего лишь в максимальной тактовой частоте процессора, хотя обычный пользователь может этого не заметить; скорее определяющим фактором будет совместимость программного и технического обеспечений). Такой же чипсет можно найти и внутри LG G3. Сам по себе Snapdragon 801 сравнительно не прожорлив и не забирает большого количество аккумуляторной энергии и других ресурсов, в обычных условиях использования. На самом деле о железе не получится длинного разговора. Факт в том, что это устройство справляется со всем чем угодно. Если вам кажется, что при использовании смартфон слегка притормаживает, то достаточно всего лишь выключить некоторые спецэффекты (особенно те, что связаны с интерфейсом), и все сразу же пройдет.

Чипсет также оснащен отличными возможностями соединения — поддержка мобильного интернета 4G LTE, поддержка беспроводного интернета IEEE 802.11ac (к сожалению, во время теста не было рутера соответствующего стандарту ac, но известно, что так интернет будет еще быстрее). WiFi поддерживает такие платформы, как Miracast (беспроводная передача звука и изображения на умный телевизор с поддержкой Miracast), DLNA для распространения видео и фотографий, а также WiFi Direct для того, чтобы соединять устройства между собой.

У устройства есть также соединение microUSB 3.0, что позволяет намного быстрее зарядить аккумулятор. Еще одним плюсом является отличное качество звука. Встроенная колонка, несомненно, оставляет HTC BoomSound в тени. Вместе с хорошими наушниками звуки чистые и ясные, так что советуем сразу же поменять те наушники, что идут в комплекте.

По поводу выносливости аккумулятора. Батарея этого смартфона держит намного меньше, чем, скажем, у моего One X, но то все до определённого момента. Если же выключить определённые дополнения, такие как постоянное слежение за лицами у камеры или эффект перехода в интерфейсе для пользователя,таким образом уменьшая мощность фоновой подсветки, то можем вполне рассчитывать на обычное использование. Все это, конечно, зависит от индивидуальных привычек пользователя и того, как часто пользуются устройством, но всё же возможно продержаться 2 дня на одной подзарядке.

Для экстремальных ситуаций у устройства есть также профили для экономного использования аккумулятора. Самый простой из них запрещает автоматическое копирование данных (например загрузку е-мейлов и т.п.), что продлевает жизнь аккумулятора. Самый экстремальный вариант позволяет сделать телефон чёрно-белым и только звонить и отправлять сообщения. В таком виде он может продержаться почти неделю без подзарядки.

Дизайн, корпус

Если говорить о дизайне Samsung Galaxy S5, то никак нельзя оставить без внимания тот факт, что никаких особенных изменений не было произведен уже в течении нескольких поколений. Корпус всё так же изготовлен из пластика, как сзади, так и спереди и по бокам.

04

На передней панели сверху есть маленький наушник, а рядом с ним камера и куча сенсоров. На нижнем крае экрана находится большая кнопка «Домой», в которую встроен считыватель отпечатков пальцев (об этом подробнее в следующей главе).  Рядом с кнопкой домой с одной стороны находится ёмкостная кнопка «назад», а другой стороны кнопка «меню».  У обоих кнопок есть подсветка, которую можно выключить в целях экономии аккумулятора. Размер в 5,1” сначала может показаться довольно большим. На самом же деле S5 не намного больше моего старого смартфона HTC One X (экран у которого 4,7”).

05

С левой стороны находятся все необходимые кнопки для регулирования уровня звука.

06

С другой стороны находится кнопка питания, которая также включает и экран. Ее расположение довольно удачное. Если взять телефон в правую руку, то одной рукой очень удобно включать и выключать экран.

07

Сверху, помимо выхода для наушников находится маленькое отверстие для одного микрофона (вторая находится на нижней части устройства), а также R blaster (инфракрасный датчик). Как  Galaxy S4, так и флагманы других производителей, можно использовать в качестве пульта управления для телевизора. Поначалу это может показаться бесполезным, но если вы лежите на диване и у вас уже есть в руках телефон, а пульт находится далеко, то вам не придется вставать. В особо ленивом состоянии эта функция может очень пригодится.

08

Снизу можно найти USB гнездо. Да, устройство водонепроницаемое и ради этого пришлось заполнить все отверстия. в том числе и USB-вход. Хотя открывать эту маленькую крышечку — настоящий кошмар.

09

Задняя панель изготовлена из пластика и имеет небольшие впадины.  Samsung попытались таким образом создать имитацию кожи, но на внешний вид и по ощущениям это как будто пластик. В то же время нельзя оставить без внимания тот факт, что это действительно качественный материал, который предоставляет отличное покрытие для телефона.

Я уже упоминал о том, что у Galaxy S5 есть сертификат IP67, что означает устойчивость как к воде, так и к пыли. Это очень хорошо видно по дизайну задней панели, все нужные части разделены наполнителем, чтобы вода не попадала внутрь устройства.
10

Програмное обеспечение

Честно говоря я не могу сказать ничего особенного о программном обеспечении Galaxy S5. Основная функциональность сводится к тому факту, что смартфон работает на операционной системе Android 4.4.2, к которой добавлен интерфейс Touchwiz UI.

Количество Bloatware (другими словами добавленных приложений) уменьшилось, хотя s приложений стало слишком много. Я не понимаю зачем понадобилось заменять популярные и довольно распространённые приложения, которые идут в комплекте с операционной системой, своими платформами, которые использует узкий круг людей. Вместо Google Hangouts добавлен ChatOn. В качестве календарного приложения используется S Planner вместо Google Calendar. А еще этот S Mail.

11
12
13
14

В то же время Samsung очень развился. Ударение больше не ставится на добавление 110 различных приложений, а наоборот на развитие железа и интеграцию программного обеспечения (так же хорошо, как это делает Moto еще не делает ни одно другое устройство). Для различных сенсоров добавлены соответствующие приложения — S Health, хорошее приложение для камеры, система интеграции для чтения отпечатков пальцев, 110 разных дополнительных виджетов для использования сенсора расстояния (например автоответчик).

Именно программное обеспечение вызвало у меня больше всего беспокойств, но с другой стороны все можно поменять и настроить именно так, как вам по нраву.

Сенсоры

В любом случае я не буду обращать много внимания на сенсоры, но все-таки в случае с S5 нельзя не обратить внимание на два особенные характеристики: устройство для чтения отпечатков пальцев и пульсометр.

Пульсометр — это отличная вещь. Он работает таким образом, что LED вспышка освещает кончик пальца, а маленький датчик считывает пульс. Идея отличная, но всё же он не очень точный. Попадает в категорию отличных примочек, которые можно показать друзьям.

Устройство для считывания отпечатков пальцев… На самом деле даже не могу точно сказать зачем оно. С одной стороны это отличное решение для обеспечения безопасности, никто чужой не сможет воспользоваться вашим устройством. Хотя здесь есть много своих «но». Во-первых, для использования устройства для чтения отпечатков пальцев нужно воспользоваться двумя руками (одна держит телефон, а второй проводит по устройству). Если вы идёте по улице или вторая рука у вас занята, то согласитесь, что это будет неудобно. Второй аспект — это точность прочтения. Очень часто устройство не распознавало мои пальцы.

15

В качестве позитивного аспекта стоит выделить работу GPS. Я еще не встречал устройства, у которого оно работает настолько хорошо. Место расположения определяется моментально и устройство сразу же готово для навигации.

Камера

При достаточно хорошем освещении при помощи маленького объектива этого смартфона можно получить довольное хороший результат. Это, конечно, имеется в виду для телефона, так как телефоны пока еще не способны заменить зеркальные камеры или беззеркалки. При очень ярком свете можно получить детальные снимки с красивыми цветами, а при просмотре на маленьком экране даже непонятно, что фотографии сделаны на фотоаппарат. В более сложных условиях или в темноте уже возникает такие проблемы как цифровой шум и потеря яркости цветов. На экране телефона это, конечно же, не видно, но такие фотографии не желательно распечатывать из-за нехватки качества.

20140508_075119
20140510_153618
20140510_155630
20140510_155856
20140510_160015
20140510_160206
20140510_161642
20140510_161845
20140514_181927
20140514_183217
20140514_183959
20140514_190212
В заключение

Что же можно сказать про флагман Samsung 2014 года? Конечно, есть продвижения, но, по сравнению с S4, они не так велики. Это скорее усовершенствованный вариант предыдущей модели.

29

+ очень хороший экран
+ герметичный корпус
+ солидный
+ олтчный звук, благодаря хорошему выходу для наушников
± выносливость аккумулятора
— интерфейс Touchwiz и мириады приложений Samsung
— неточная работа устройства для чтения отпечатков пальцев
— средненький спикер

В довершении всему — если вас не пугает пластиковый корпус, вы цените герметичность и вам подходить визуальное решение Samsung, тогда Galaxy S5 — это тот самый телефон, который не оставит вас в беде.

Автор:

Samsung Galaxy S5 в Photopoint 619 €

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории