Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Что в коробке: дрон DJI Phantom 3 Professional

01

Некоторые обладатели дронов сейчас очень злые. Конечно же не все, а те, кто в начале этого года купили себе новый дрон DJI Inspire 1. О насколько же этот летательный аппарат был лучше по функциональности, если сравнивать с моделью Phantom 2 Vision +. Все это счастье, конечно, стоило немало — 3000 евро. Благодаря видео 4K, профессиональному пульту и сенсорам на дне — новая модель была вполне большим шагом в направлении к красивой аэросъёмке и профессиональному статусу.

Все кардинально изменилось 9-го апреля 2015, когда DJI объявили о выходе нового дрона — Phantom 3 Professional. Хотя внешне он очень похож на аппарат Phantom 2, по своим характеристикам он больше схож с дроном  Inspire 1. Видео 4K, объектив без эффекта рыбьего глаза, возможность брекетинга, качественный поток видео, управление камерой при помощи кнопов и добротный пульт управления с креплением для планшета, сенсоры для полётов в помещении, приложение, обеспечивающее тонкие настройки… Все это когда-то было козырями только Inspire 1, а теперь это можно получить за меньшие деньги, если купить дрон Phantom 3 Professional.

Дроны в Photopoint по ценам Tax Free
Подробнее о веб-магазине фототехники и электроники для жителей за пределами ЕС

Конечно же у дрона Inspire 1 все еще есть много преимуществ перед Phantom 3, таких как возможность использования двух пультов управления, лучшая стабильность при ветреной погоде, камера, которая поворачивается на 360 градусов, соединение HDMi, переносной чемодан и еще некоторые вещи. Хотя это более специфические вещи, за которые многие энтузиасты не готовы отдать больше 1800 евро. И купили бы именно тот дрон, который мы сегодня достанем из коробки — DJI Phantom 3 Professional.

02

Напоминаем, что дрон Phantom 3 доступен в двух версиях. Advanced и Professional. Их самым главным различием является возможность записи видео: Professional сохраняет видео в формате 4K со скоростью 25 кадров в секунду. У версии Advanced Full HD видеоролики записываются только со скоростью 50 кадров в секунду. В этой статье мы достали из коробки самый первый прибывший в Photopoint DJI Phantom 3 Professional.

03 04

Следующая таблица даст вам хорошее представление об особенностях Phantom 3 и различиях между двумя его версиями:

Phantom 3 Professional Phantom 3 Advanced
Режим видеосъемки UHD: 4096x2160p 24/25 fps
3840x2160p 24/25/30 fps
Full HD: 1920x1080p 24/25/30/48/50/60 fps
HD: 1280x720pp 24/25/30/48/50/60 fps
Full HD: 1920x1080p 24/25/30/48/50/60 fps
HD: 1280x720pp 24/25/30/48/50/60 fps
Мощность зарядного устройства 100W 57W
Вес (вместе с аккумулятором) 1208г
Максимальная скорость 16 м/секунду (в режиме ATTI при отсутствии ветра)
Максимальная скорость подъема 5 м/секунду
Максимальная скорость снижения 3 м/секунду
Максимальное время полётка Примерно 23 минуты (при лучших условиях)
Максимальная высота полёта 6000м
Желательная температура для работы 0°C – 40°C
Наклон кардана вниз 90°, наверх 30°
Сенсор камеры Sony EXMOR 1/2.3″ 12,4 MP
Объектив с фокусным расстоянием 20мм (35мм ekv) и диафрагмой f/2.8. Угол наклона: 94°
Диапазон ISO 100-3200 (видео); 100-1600 (фото)
Скорость электронного затвора 8 секунд – 1/8000 секунды
Режимы фотосъёмки Покадровый
Серийная съёмка 3/5/7 кадров подряд
Автоматический брекетинг 3 или 5 кадров с расстоянием 0,7EV
Режим Time-Lapse
SD-карты Micro SD – с максимальной вместительностью в 64 GB. Как минимум Class 10 или с пометкой UHS-1
Максимальный радиус пульта управления 2000м (на улице без мешающих факторов)
Выход для видео на пульте USB
Рабочая частота пульта 2.400 GHz – 2.483 GHz
Аккумулятор Ёмкость: 4480 mAh, 15.3 V, максимальная мощность зарядки: 100

05

В коробке: адаптер для зарядки, силовой кабель, кабель micro USB (для соединения смарт-устройство Android с пультами управления), упаковка с руководствами по использованию, специальный гаечный ключ, втулки из резины для стабилизационной системы, удобный мешочек для хранения пропеллеров и 8 пропеллеров — 4 для использования сразу и 4 про запас.

06

Так же в корочке есть и сам дрон DJI Phantom 3 Professional и пульт управления.

07 08

Если бы не было золотых полосок и золотой наклейки  Phantom 3 на передней части корпуса, то несведущий человек мог бы легко спутать этот дрон с предыдущим летательным аппаратом Phantom 2. Корпус в точности такой же, как у дрона Phantom 2. На дно просто прикреплены сенсоры расстояния, новый карданный подвес и камера.

09

Снизу на дроне видно камеру вместе со стабилизацонной системой, то есть с карданным подвесом.

10

Карданный подвес находится на крепёжной пластине при помощи четырёх резиновых втулок, они помогают избавляться от вибрации, возникающей между дроном и карданным подвесом.

11

Камеру можно поворачивать примерно на 45° вправо и влево.

12

Также камеру можно двигать вверх-вниз.

Если убрать пластиковую раму, которая держит камеру в транспортировочном положении, то по золотому правилу объектив камеры начнет двигаться свободно. Если дрон включить, то электроника будет направлять объектив камеры в правильном направлении и удерживать это направление любой ценой, независимо от того, в какую сторону уклоняется дрон.

13

На правой стороне, с нижней части стабилизационной системы находится гнездо для карты памяти micro SD. В комплекте с дроном идет карта памяти Micro SD с вместительностью Lexari 16 GB и скоростью 633x, которая достаточно быстрая, чтобы сохранять видео 4К.

14
Технологии, которые использованы у Inspire 1 и вообще были использованы впервые — у дрона Phantom 3 очень много. На дне прикреплен комплект стабилизаторов. Тут есть один оптический сенсор и два сенсора, работающих на базе звуковых волн — все измеряют высоту дронов от любой поверхности. При визуальном осмотре оптический сенсор Phantom 3 имеет более маленькую оптику, чем  Inspire 1. Проявляется ли это как-то в функциональности или нет — сложно сказать без конкретного сравнения.

15

Для того, чтобы привести дрон в положение готовности полёта, стоит в первую очередь прикрепить к нему пропеллеры. Просто прикрутив их. В помещении, например при настройке дрона/камеры первое правило безопасности — убрать пропеллеры. Самый лучший вариант — это прикрепить пропеллеры к дрону всегда непосредственно перед полётом. Таким образом вы сможете исключить вероятность их поломки во время транспортировки.

16

Такой комплект сенсоров на дне дрона отлично подойдёт для многих условий. Благодаря этому Phantom 3 может лучше летать в помещении, там где GPS не работает. Помимо этого, благодаря именно этому сенсору, приземление дрона (неважно в помещении или на улице), происходит намного быстрее, чем у моделей Phantom 2. У последних снижение в автоматическом режиме веьсма нелепое и они точно не могу распрознать, где находится поверхность земли.\
Phantom 3 же, благодаря этим сенсорам, знает точно как низко он находится и также знает и то, насколько быстро приближается или удаляется поверхность.

Если сравнивать с Phantom 2 Vision + камерой, то у Phantom 3 Professional диаметр объектива камеры значительно больше.

17

Как сам летательный аппарат, так и камеру энерегией снабжает один и тот же аккумулятор. Отверстие отсека для аккумулятора находится на задней части дрона. При помощи кнопки рядом с аккумулятором, используя два нажатия, можно включить дрон и одним нажатием проверить степень заряженности аккумулятора при помощи четырёх индикаторных лампочек.

Несмотря на внешнее сходство, аккумуляторы Phantom 2 нельзя использовать с дронами Phantom 3. Ёмкость аккумулятора Phantom 3 намного меньше, а напряжение больше. Таким же образом аккумулятор Phantom 3 не вмещается в старый дрон.

Если с аккумулятором Phantom 2 производитель DJI поставил официальным временем полёта 25 минут, то соответствующее время для Phantom 3 — 23 минуты. Стоит, правда, обратить внимание, что при более ветренной или холодной погоде аккумулятор разряжается довольно быстро. Особенно тогда, когда нужно снимать видео при помощи камеры. Именно поэтому стоит сразу при покупке дрона планировать покупку дополнительного аккумулятора. При возможности еще и дополнительное зарядное устройство.

18

Постоянная подзарядка аккумуляторов — это обязательный элемент жизни пилота дронов. При помощи зарядного устройства Phantom 3 можно за один раз зарядить как аккумулятор пульта, так и аккумулятор самого дрона. В то же время DJI советует не делать этого. Ёмкость аккумулятора в пульте — 6000 mAh (ровно столько же как и в пульте Inspire 1) и он выдерживает всего несколько полётов таким образом, чтобы аккумулятор не надо было бы перезаряжать. Время зарядки аккумулятора дрона — примерно 1 час.

19 20

Пульт управления Phantom 3 — это одно из самых главных отличий от комплекта Phantom 2. По сути — это просто пульт от Inspire 1 с небольшими ограничениями. Позитивным правда является тот факт, что теперь у пульта (по сравнению с пультом Phantom 2) больше кнопок и некоторые из них предназначены для настройки функций, которые пожелает сам пользователь. Усилитель сигнала WiFi, который раньше был добавлен на пульт в качестве модуля, теперь встроен в сам пульт. Так же пульт управления, как по сторонам, так и сзади покрыт мягким резиновым покрытием, чтобы его было намного удобнее держать в руках.

21 22 23

В крепление на пульте можно поставить смартфон или планшетный компьютер размерами до 10″. Так как в приложении DJI Pilot на экране одновременно отображается много информации, то мы советуем использовать смартфон или планшет. Удобнее всего будет с планшетом  7″. Верхняя часть держателя изготовлена из тех же материалом и функционирует практически так же, как и держатель пульта Inspire 1. Крепление, соединяющее с верхней частью пульта, у Phantom 3 изготовлена не из металла и не из пластика, из-за этого большой планшетный компьютер немного подрагивает на пульте.

24

На пульте Phantom 3 находятся 2 соединительных гнезда — USB в полный размер (для соединения со смартфоном) и для гнезда  micro USB (для соединения с компьютером, для того чтобы, к примеру, калибровать или делать какие-либо другие настройки). По сравнению с пультом  Inspire 1, у этого пульта нет порта CAN, который по словам DJI “reserved for future use” и, конечно же, порта HDMI, который позволял бы прямо с пульта отображать видео-изображения не только на планшете, но и на мониторе с соединением HDMI.

Одно значительное отличие между системами Phantom 2 и Phantom 3 — это возможности соединения со смарт-устройствами. Phantom 2 для этого использовал соедниение WiFi. Phantom 3 же не использует сеть WiFi — изображение отправляется прямо с камеры дрона по воздуху на пульт управления и с пульта управления, через USB-кабель прямо на смарт-устройство.

25 26 27

Для видеографов у Phantom 3 есть два главных значения — видео с разрешением 4K и видео-изображение без искажений рыбьего глаза. Для фотографий важнее всего является лучший динамический диапазон и возможность фотографировать с брекетингом на протяжении 3 или 5 кадров подряд.

Съёмка фотографии проходит быстрее, чем с дроном Phantom 2 (что важно при съёмке панорам), а другие возможности настройки, как у камеры, пульта управления, так и у самого дрона — при помощи приложения DJI Pilot.

28
При помощи колёсика под левым указательным пальцем  можно по умолчанию менять наклон камеры, при помощи переключателя менять режимы полёта, а кнопка с красной точкой начинает и завершает запись видео.
29
Колёсико справа, при нажатии, работает и в качестве кнопки и предназначено для изменения настроек камеры и для навигации во время режима воспроизведения. Большая кнопка справа — это кнопка спуска для фотографий. При нажатии на кнопку с иконкой “Play”, можно просматривать отснятые фотографии и видео.
Дополнительные кнопки на пульте обеспечивают удобство при фотографировании и съёмке видео, поэтому для снимка и изменения настроек больше не надо обязательно пользоваться смартфоном. Все первичные настройки можно осуществить даже в перчатках, что очень важно особенно в холодное время года.

30

Еще один снимок, сделанный при помощи дрона DJI Phantom 3 недалеко от Тарту, над музеем эстонского сельского хозяйства. Снимок составлен из 6 файлов RAW.

31

Один снимок, без геометрической коррекции.

32

DJI Phantom 3 Professional — по сути, обновлённая и усовершенствованная версия Phantom 2. Визуально видно сразу, что так оно и есть. Если же полетать с ним и поделать фотографии, то мы узнаем, что по своей функциональности, удобству в использовании и качеству фотографи и видео Phantom 3 больше схож с дорогим и крутым дроном  Inspire 1. Выход третьего Phantom — это настолько большой скачок от всех предыдущих моделей. Снаружи любительский и профессиональный изнутри. Стоящий рабочий инструмент для всех, кто заинтересован в съёмке аэрофотографии или видео с воздуха.

Автор: Лаурри Веерде

Упомянутый в статье товар:
DJI Inspire 1
  • Прочная карбоновая конструкция
  • 3-осевой 360⁰ вращающийся подвес
  • Фото: 12 Мpx, светосила f/2.8
  • Видео: 4K (3840×2160 пикс) / 24/30 кадр/сек
  • Пульт управления с выходами USB/HDMI
DJI Phantom 3 Professional
  • 4K видео 12-мегапиксельные фото
  • Интегрированные 3-осевой подвес камеры
  • Интеллигентная и простая система полета
  • HD трансляция видео на смарт-устройство
  • Сверхточное позиционирование с помощью GPS

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории