Блог Photopoint. Твой проводник в мир современной цифровой техники!

Что в коробке: самый резкий объектив Olympus — M.Zuiko 300мм F4 IS PRO

olympus-300mm-f4-8

Представляем самый новый, дорогой и резкий объектив от Olympus. И в то же время самый тяжелый, который можно использовать с беззеркальными камерами Olympus без дополнительного адаптера. Объективы M.Zuiko 300мм F4 IS PRO прибыли в Photopoint в ограниченном количестве и, несмотря на ценник в 2799 евро, были раскуплены в довольно короткие сроки. Наверняка уж пользователи Olympus знают, что на самом деле хорошо! 😉 До того, как последний экземпляр покинул склад, мы успели рассмотреть его получше и поместить на наш знаменитый стол, где создаются обзоры «Что в коробке».

Многие из тех, кому удалось более досконально протестировать объектив M.Zuiko 300мм F4 IS PRO, утверждают, что он обладает даже более четким и резким рисунком, нежели легендарный телеобъектив Olympus 300мм f/2.8 с ценником в 6000+. В данной статье мы поговорим о самом объективе в коробке — тестовых снимков не будет и качество его работы мы пока не оцениваем. То, насколько его фотографии резкие, можно посмотреть в отличном обзоре Робина Вонга. Обязательно загляни, так как результаты теста достойны высшей похвалы.

Мы же посмотрим, что находится с объективом в комплекте, как он на самом деле выглядит, а также какими интересными для фотографа особенностями обладает:

olympus-300mm-f4-1

Данный 300мм телеобъектив относится к серии Olympuse PRO и является по счету пятым объективом серии:

Все из них наделены отличным качеством изображения, а также обладают герметичным погодоустойчивым строением. Благодаря системе крепления Micro Four Thirds все объективы подходят как на беззеркальные камеры Olympus, так и на Panasonic. Смотря на название моделей, мы видим, что 300мм f/4 является единственным их серии объективом, обладающим встроенным стабилизатором изображения (обозначение IS). На самом деле, ни один из остальных объективов Olympus не оснащен стабилизатором, т.к. стабилизация у беззеркальных камер Olympus основана на движении сенсора.

Стабилизатор 300мм f/4 является уникальным и показывает превосходные результаты в содействии с корпусами более дорогого ценового класса (на данный момент Olympus OM-D E-M5 Mark II и Olympus OM-D E-M1). Взаимодействие двух стабилизаторов позволяет уменьшать вибрации на целых 6 стопов вместо 4,5. Кажется утопией, да и с точностью до каждого стопа это протестировать невозможно, но фотографы в любом случае оставляют только хвалебные отзывы о такой системе стабилизации.

Olympus также представляет видео, где показано взаимодействие двух стабилизаторов между собой:

 

 

olympus-300mm-f4-2

В комплекте: 1. футляр 2. кольцо для скрытия крепления штативного ободка 3.сам объектив 300мм f/4 со съемным штативным ободком.

 

mzuiko-digital-ed-300mm-f-40-is-pro

Футляр напоминает сумку для объектива. Нижняя часть изготовлена из искусственной кожи и обладает плотным смягчением из текстиля. На передней части имеется кармашек, куда можно поместить, например, то самое кольцо с фотографии выше.

 

olympus-300mm-f4-102
olympus-300mm-f4-101
olympus-300mm-f4-100

 

Корпус объектива и съемный штативный ободок изготовлены из металла. Бленда, кнопки и фокусировочные кольца из пластика. Фотографов, кто использует штативные головки с системой крепления Arca Swiss, обрадует наличие соответствующей резьбы на штативном ободке. Это значит, что для размещения на штативную головку не потребуется дополнительных быстросъемных площадок — ободок сам выступает в роли такой площадки.

 

olympus-300mm-f4-200

На левой стороне находятся 2 выключателя и 1 кнопка. Верхний выключатель позволяет обозначить активную зону автофокуса в 3-х диапазонах: 1.4-4м для ближней съемки, 1.4м-бесконечность для обычной съемки и 4м-бесконечность для отдаленной съемки. Нижний выключатель активирует стабилизацию изображения. Кнопка L-Fn является настраиваемой и определенную функцию ей можно назначить через меню самой камеры.

Если говорить о фокусировке, стоит заметить, что минимальным фокусным расстоянием Olympus 300мм f/4 является 1,4 метра. Для объектива 300мм это очень впечатляющий показатель, потому что обычно минимальное фокусное расстояние аналогичных объективов составляет около 4 метров. При съемке с расстояния 1,4 метра объектив 300мм показывает похожие результаты, характерные макро объективу. Дело обстоит, конечно, не с увеличением 1:1, а меньше, но в большинстве случаев этого более чем достаточно.

 

olympus-300mm-f4-307
olympus-300mm-f4-301

 

Зоркие фотолюбители уже заметили, что на объективе нет кнопки переключения ручной и автоматической фокусировки. Для активации ручной фокусировки нужно потянуть фокусировочное кольцо на себя и под ним откроется специальная шакала фокусных расстояний.

 

olympus-300mm-f4-3

Лучшее представление о размере объектива 300мм можно получить, если положить рядом беззеркальную камеру OM-D E-M10 Mark II и другой объектив PRO-серии Olympus M.Zuiko Digital ED 12-40мм f/2.8 PRO. Последний далеко не является самым компактным объективом, а рядом с 300мм кажется совсем крохотным.

 

olympus-300mm-f4-104
olympus-300mm-f4-103

 

Olympus OM-D E-M10 Mark II не является лучшей камерой, с которой можно использовать объектив 300мм. Хотя бы потому, что лучшие результаты стабилизатор объектива покажет с более дорогими корпусами E-M5 Mark II и E-M1. Но, о размерах объектива такой комплект даст идеальное представление, потому что корпус E-M10 является не намного крупнее E-M5 Mark II.

На верхнем фото мы также хорошо видим бленду, которая встроена в корпус объектива. При транспортировке она задвигается назад, а во время использования выдвигается вперед и фиксируется с помощью 1/4 поворота по часовой стрелке.

 

olympus-300mm-vs-600mm

В комплекте с беззеркальной камерой объектив кажется довольно крупным, но если сравнить его с аналогичным объективом для камер с полноформатной матрицей, то на самом деле такой комплект очень даже компактен. Верхняя иллюстрация от Olympus отлично это отображает.

 

olympus-300mm-f4-7

Объектив M.Zuiko 300мм F4 IS PRO, разработанный для настоящих фото энтузиастов и профессионалов дела, еще раз показывает, что беззеркальные камеры давно уже не компактные игрушки, а настоящие мощные инструменты. Такие, которые вполне подходят для профессиональных фотографов.

Беззеркальная камера Olympus в комплекте с объективом 300мм является настоящим оружием для тех, кто увлекается фотоохотой на природе. Благодаря сенсору изображения с кроп-фактором 2х, угол обзора 300мм на беззеркальной камере является таким же, как угол объектива 600мм на полноформатной камере. А если добавить еще и теле конвертер MC-14, то фокусное расстояние поднимется до 840мм (диафрагма f/5.6). И все это в максимально легком и компактном корпусе, что доступно в данной категории на сегодняшний день.

(835)

Artiklis kirjeldatud tooted:
M.Zuiko Digital ED 300мм f/4.0 IS PRO
  • Качественный 300 мм телеобъектив
  • Светосильный – макс. диафрагма f/4.0
  • Встроенный 5-осевой Sync стабилизатор
  • Качественный объектив M.Zuiko Pro серии
  • Для камер с байонетом Micro Four Thirds
1999€2799€

Статьи на ту же тему

Коментарии

Из той же категории